Ingin Jogging Lagi

Meskipun Matahari belum kelihatan bersinar, cuaca pagi hari Minggu ini bisa dikata cukup bagus. Segar dan tidak turun hujan. Saya sudah bangun dari awal pagi tadi dan rasanya ingin sekali jogging setelah cukup lama, lama sekali saya tidak jogging, sejak saya sakit tipes yang saya ceritakan di sini pada tahun lalu.

Namun rencana untuk jogging ini terpaksa urung. Ternyata Nike Running saya sudah tidak nyaman dipakai. Mungkin karena kelamaan digantung tanpa perawatan. Atau karena usianya yang sudah layak digantung selamanya.

Nike Shoes and Jogging Gears

Nike Shoes and Jogging Gears

Foto diambil dari posting Photo Blog di sini ketika saya masih rajin jogging. Foto-foto blog yang selalu bikin kangen dari jogging track saya dulu bisa ditengok di sini.

Saya harus mulai menabung dulu untuk mendapatkan Nike Running baru. Biar semangat menabung, saya mau browsing-browsing di situs-nya Nike Running di sini dulu. Atau ada yang mau hibah Nike LUNARGLIDE+ 3 untuk saya? Ukuran sepatu saya 40 🙂

Pagi Berkabut Tidak Baik Untuk Jogging

Kabut Di Sepanjang Lintasan Jogging

Kabut Di Sepanjang Lintasan Jogging

Benar ngga sih kalau pagi yang berkabut seperti ini tidak bagus untuk jogging. Pernah ada orang yang ngasih saya tahu kalau udara terlalu berkabut bisa menyebabkan paru – paru basah. Dan konon kita lebih baik tinggal di dalam ruang.

Kalau saya sendiri memang jadi menurunkan stamina. Jarak tempuh jogging lebih pendek dari biasanya. Contohnya ya waktu jogging hari minggu kemarin. Alih – alih tidak meneruskan jogging, malah berhenti mengambil foto -foto 😀

Untuk lebih banyak foto foto, sila klik di sini .

2011 : Awali Dengan Jogging

Benar. Saya tidak main – main kaitanya dengan urusan penuaian ritual jogging yang sudah sejak lama saya azzamkan. Betapa beratnya bangun pagi setelah semalaman begadang. Betapa cuaca tadi pagi tidak cukup cerah setelah malam diguyur hujan.

Pembukaan diri akan tahun 2011 denganlah jogging 😀

Foto pada posting ini barangkali hanya saya yang bisa mengenali. Merupakan salah satu ujung pemberhentian ritual jogging saya. Tepat di depan pintu utara Puslatpur Paliyan. Hihi, sengaja ya saya memposting foto yang ngga jelas. 🙂

Posted with WordPress for BlackBerry 1.4.5

Jogging Restarted, Alhamdulillah

Boleh dikatakan, pagi hari tadi memberikan restu kepada saya untuk memulai lagi ritual minggu pagi yang telah dengan sengaja saya hentikan selama hampir dua bulan. Satu bulan penuh suspended jog itu memang agar saya dapat dengan nyaman menunaikan puasa Ramadhan, sedang hampir sebulan berikutnya adalah karena saya dihadang oleh duet maut antara kemalasan diri dan hujan yang mengguyur tak kenal musim. Menurut perhitungan cuaca dan pranata mangsa –BMG -nya orang Jawa kuno– ini merupakan bulan yang mana seharusnya tidak banyak curah hujan atau dalam bahasa Jawa disebut mongso ketigo.

Memulai atau memulai kembali itu saya yakini sebagai perbuatan yang tidak mudah. Selain dengan membulat tekad, sejak minggu kemarin, saya sudah membuat beberapa persiapan. Menyiapkan sepatu jogging dan kaos kaki yang sudah lama teronggok di kolong. Kaos dan celana yang ringan, nyaman dan warna sesuai mood juga tinggal pakai. Tidak boleh ada alasan takut hitam, lebih hitam karena memang sudah hitam :), SPF 24 sunblock sudah saya beli dari mini market sebelah tempat kerja. Gear yang tidak boleh tidak siap adalah ponsel music + bluetooth headset. Kalau guru IPA sekolah menengah saya dulu bilang sumber energi itu adalah Karbohidrat, Protein, Lemak + vitamin pembantu maka saat ini saya bisa bilang itu kurang lengkap. Hard beat music nyata – nyata membuat saya lebih energik dan bersemangat.

Kesegaran jalan Karangmojo – Paliyan yang segar tadi pagi, alhamdulillah bisa saya tempuh sampai km 4. Sampai di depan Puslatpur Paliyan. Target saya, jog kedua minggu depan bisa menambah coverage distance. Syukur – syukur sampai bukit Sodong.

Selesai jogging, tentu saja fitur cooling down pada ponsel saya manfaatkan. Fitur cooling down itu adalah Camera 3.2 MP Autofocus. Mainan ini dalam sekejab menghilangkan rasa terengah dan kaki pegal – pegal.

Agar apa yang saya tuliskan tidak dibilang hoax, biarlah foto ini menjadi saksi bahwa saya telah menginjakan kaki di jalan arah bukit Sodong. Bagi yang sering mengunjungi blog ini mungkin akan menuduh bahwa ini foto – foto lama yang di re-post. Silahkan anda mengecek metadata di account flicker saya.

Beberapa foto – foto amatir saya yang lain bisa ditengok di http://twitter.com/jarwadi , http://facebook.com/jarwadi atau di http://jarwadi.posterous.com

Posted with WordPress for BlackBerry 1.4.3

Jogging : Kilometer Ketuju Tertunaikan

Alhamdulillah cuaca pagi ini tidak hujan. Hanya sedikit berkabut. Dan dengan perkelahian melawan kemalasan diri, saya dapat menunaikan ritual jogging seperti yang saya cantumkan dalam cita – cita mulia dalam usaha mensyukuri nikmat sehat yang dikarunikan Allah.

Tantangan kedua setelah pengalahan kemalasan adalah jarak tempuh yang lebih baik dari apa yang telah saya capai minggu lalu. Minggu lalu merupakan jogging pertama setelah masa hiatus karena dokter menyuruh saya beristirahat dari olah raga sepanjang hampir 6 minggu.

Hari ini saya berhenti pada kilo meter ketuju. Memang, saya belum bisa melakukannya dalam waktu sebaik sebelum saya hiatus. Insya Allah waktu merupakan tantangan pada minggu minggu selanjutnya.

Lokasi pengambilan foto adalah di sini dan merupakan tempat indah ujung lintasan jogging saya setiap minggunya.

Tips Jogging : Sambil Dengarkan Music #tipsjogging #paliyan

Tiba – tiba menemukan sesuatu yang telah sekian lama di cari cari sampai hampir putus asa bisa dikatakan keberuntungan. Beberapa bulan yang lalu saya terpesona dengan musik latar pada iklan Samsung Corby. Saya rasa musik itu begitu futuristik dan bersemangat. Tidak tahu apa title dari lagu itu, maka ritual ngubek ubek jagat maya bersenjatakan Google pun masih memaksa saya untuk berhenti dengan tangan hampa. Everything has it time. Keberuntungan nomplok ketika kemarin saya blog walking di blog nya Ranny Rahma. Gadis Palembang itu memposting lyric text Technic Color by Paloma Faith lengkap dengan link download untuk file mp3. Yah inilah Music Track dari Iklan Samsung Corby itu.

Memutar berkali kali pada sore itu tidaklah membuat bosan. Saya malah berpikir untuk menjadikan sebagai musik teman jogging untuk minggu pagi. Kebetulan playlist di Walkman sudah lama tidak ter update. Sudah kadaluwarsa. Perlu disesuaikan dengan 2010 dan resolusi kejiwaan saya yang baru. 😀 Playlist berikut akhirnya tersusun setelah menghabiskan sepanjang sore mencoba coba :

Technic Color by Paloma Faith

Girlfriend by Avril Lavigne

Crazy in Love by Beyonce ft Jay Z

We Walk by The Ting Ting DJ

Great DJ by The Ting Ting DJ

Lemon Tree by Fool’s Garden

Me Against The World by Simple Plan Baca lebih lanjut

memulai Jogging lagi

Pagi tadi saya jogging.  Apa yang saya niatkan selama beberapa minggu belakangan akhirnya kesampaian juga. Memulai selalu tidak mudah, utamanya memulai sesuatu yang baik baik. Perjuangan memulai jogging ini misalnya, tidak semudah saya menghentikan pada 4 bulan lalu. Banyak  alasan yang bisa saya rekayasa untuk mengatakan tidak setiap kali hari minggu saya ingin memulai jogging lagi. Apa hari hujan deh, sedang agak meriang, cuaca terlalu dingin, atau alasan tidak masuk akal lainnya. Padahal selama 2 tahun saya rutin jogging sepanjang tiga kilo meter rasa dingin, hujan dan badan sedikit tidak enakan pasti ada. Moso seh selama setaun tidak ada hujan di hari Minggu. Akhirnya saya merasa senang menjadi pemenang dalam perkelahian mengalahkan kemalasan itu.

Setelah tantangan kemalasan lewat, rintangan kedua adalah stamina. Empat bulan itu sudah cukup untuk memperlemas otot – otot di kaki saya. Nafas yang terengah – engah serasa mau putus untuk menempuh jarak beberapa kilo meter saja. Dulu tiga atau empat dengan kecepatan lebih bahkan tidak masalah. OK deh, memang harus bertahap, langkah demi langkah menuju tiap kilo meter. Mudah mudahan minggu depan saya menjadi pemenang lagi. Tidak hanya mengalahkan kemalasan. Saya harus menundukan angka 3 kilo meter.

Pasti suasana pagi di depan puslatpur bukit sodong sudah sangat merindukan kehadiran saya. Dan apa kabar nya mba mba yang jualan air mineral Aqua  di dekat pasar itu [loooooh]

Go Go Move Move

**Pagi tadi sangat indah dan cerah. Sayang saya tidak ingat untuk mengambili gambar gambar pagi …

Snapshoot jogging track Pagi ini

Warisan dari Musim Kering

Jogging berkorelasi positif terhadap kesehatan. Bukan kesehatan otot saja, karena dengan jogging otak kita juga mendapatkan nutrisi yang penting untuk menjaga stamina sehingga ia bisa bersinergi dengan dengkul untuk memunculkan karya – karya kreatif dan memecahkan permasalahan yang tidak pernah diketahui dengan pasti ujung habisnya.

[Jujur saya lebih banyak menggunakan dengkul saya untuk berpikir ketimbang yang didalam tulang kepala, mungkin itu yang membuat wajah saya terlehat baby face –karena otak jarang terpakai]

Landscape dalam foto merupakan snap shoot dari jogging track saya pagi tadi. Itu merupakan bonus yang tidak mungkin saya dapatkan bila saya berlatih di sport center indoor.

Oxygen Generator

Pemandangan dikiri kanan sepanjang jogging track, pasti merupakan jaminan kalau udara disini pasti lebih sehat dari Sudirman atau Gatot Subroto Downtown.

Puslatpur Paliyan

Ternyata kaki ini sudah melintas sejauh lebih dari 4 km, dan saya sudah sampai pada ujung lintasan jogging

Selain pemandangan segar dikiri kanan jalan, ada sesuatu yang sama pentingnya. Sound track. Musik ber beat cepat yang mengalir ke telinga melalui head set dari ponsel, beresonansi dengan detak jantung yang berderap cepat. Dan play list pagi tadi didominasi oleh Simple Plan dan Limp Biskit.

Welcome Morning SUN

Welcome Morning SUN

Sepertinya foto ini cocok sebagai penutup posting ini.

PS : Semua gambar diambil dengan Sony Ericsson K810i dengan bantuan Photoshop untuk resizing dan retouching ringan

Reload : jogging@sunday.morning

Minggu kemarin saya mencoba me reload aplikasi ritual saya yang sempat pause selama hampir dua bulan. Dua bulan itulah saya meninggalkan Sunday Morning Ritual. Sebulan karena bulan Ramadhan dan saya memang sedang berpuasa. Bulan kedua adalah karena infeksi kemalasan yang menyerang tubuh dan jiwa saya. Kemalasan ini yang rasanya perlu penanganan medis secara serius. [ … dan sampai sekarang belum menemukan semacam terapi yang tepat]

Dua bulan meninggalkan dan me restart lagi rasanya seolah memulai sesuatu yang baru. Saya tahu bahwa saya harus memulainya secara bertahab dan memang benar. Berlari sepanjang satu kilo meter lebih sedikit sudah cukup membuat nafas ini ngos ngosan terengah engah walaupun keringat tidak mengucur deras tetapi jantung yang berdetak cepat merupakan indikasi yang perlu didengarkan dan direspon secara cepat

Seperti biasa, kebiasaan lama maksudnya, saya menonton adik adik yang berlatih basket dilapangan SMP Paliyan. Hitung hitung dengan melihat mereka berolah raga dan bermain, akan turut mendongkrak semangat berolah raga saya lagi. Sebagai penyegaran lah ….

Bangun tidur ini dan bersamaan saya mengetik untuk posting ini. Kebugaran saya sedikit ter refresh. Lega dan Nyaman bin Segar. BRAVO Olah Raga … DAN … MAJU TERUS UNTUK MINGGU DEPAN