Daftar Afiliasi Access Trade Yuuk

Ini merupakan tulisan saya yang kedua tentang afiliasi Access Trade dengan nara blogger di Indonesia. Mengenai apa itu access trade bisa dipelajari melalui brief di Slide Show berikut ini:

Singkat cerita saya ingin mengajak teman-teman blogger untuk mendaftar afiliasi ini. Baik itu Anda menggunakan domain sendiri atau masih mendompleng di blogspot, wordpress.com, tumblr dan lain-lain dipersilakan mendaftar. Baik Anda blogger pemula maupun senior, atau pun blogger yang sudah lama ngeblog tetapi masih tetap berstatus newbie seperti saya, jangan ragu untuk mendaftar. Afiliasi ini terbuka untuk semua.

Afiliasi istimewa ini terbuka sampai akhir bulan ini saja. Silakan mendaftar di SINI.  Atau langsung mengklik banner di bawah ini:

 

Iklan

Kartu Payoneer Akhirnya Sampai

20140327-155456.jpg

Sudah tahu tentang Payoneer belum? Atau malah pengen nanya, Payoneer Card itu dipakai buat apa sih? Bila pengen tahu banget tentang Payoneer sebaiknya baca-baca langsung dari websitenya di SINI saja. Saya sih hanya tahu sedikit banget tentang Payoneer.

Singkatnya sejak awal saya ingin menggunakan Payoneer Card untuk mempermudah diri ketika menerima recehan. Maklum,  profesi seorang buruh lepas harian yang tidak tentu siapa yang mempekerjakan. Dari mana negara asal orang yang mempekerjakan dan mengupah recehan pun juga tidak tentu. Payoneer menawarkan kemudahan saya menerima recehan dari negara-negara mana saja (terutama yang berbasis di Amerika Serikat sana) sekaligus recehannya bisa diambil melalui bank-bank lokal dengan mata uang lokal juga. Payoneer juga bisa digunakan untuk menghabiskan recehan itu untuk belanja-belanji seperti halnya kartu debit. Dengan Payoneer bisa berbelanja dengan banyak merchant, sepanjang merchant itu mendukung Mastercard.

Kali ini saya ingin bercerita tentang proses apply kartu Payoneer saja.

Saya mendaftar Payoneer melalui website nya di http://payoneer.com. Saya mendaftar pada tanggal 11 Januari 2014. Saya sebenarnya tidak ingat tanggal ini sih, saya tadi mengecek tanggal email pertama dari Payoneer untuk mengkonfirmasi pendaftaran saya.

Pada tanggal 4 Februari 2014, saya mendapatkan surat cinta dari Payoneer. Isi email itu adalah menanyakan perbedaan data yang saya isikan dengan scan kartu identitas yang saya kirimkan. Merasa melakukan kesalahan, saya tidak optimis Payoneer akan menyetujui permohonan kartu saya. Tetapi saya tidak putus asa untuk berusaha menjelaskan mengapa perbedaan data itu bisa terjadi.

Setelah beberapa kali berkirim terima email cinta dengan Payoneer, pada tanggal 3 Maret 2014 saya mendapat pemberitahuan bahwa pengujuan Payoneer Card saya disetujui. Dalam pemberitahuan itu juga diinformasikan bahwa Payoneer Card saya sudah dikirim dengan Regular Mail dan diperkirakan sampai ke alamat saya antara tanggal 31 Maret – 7 April 2014.

Dan hari ini, tanggal 27 Maret 2014 Payoneer Card saya telah tiba. Lebih cepat dari yang diperkirakan oleh Payoneer.

Musim Panen di Gunungkidul

Saat ini semua penduduk di desa dimana saya tinggal sedang menikmati masa-masa bahagia. Bukan bahagia menyambut Pemilihan Umum yang jatuh pada tanggal 9 April kelak tentu saja. Musim panenlah yang membuat penduduk desa berbahagia.

Musim panen kali ini tentu disyukuri. Panen Jagung melimpah. Apalagi panenan padi, lebih melimpah. Curah hujan yang bagus dari musim tanam sampai menjelang musim panen padi adalah penyebab bagusnya panen padi kali ini. Begitu juga pola tanam para petani yang sudah lebih baik. Panenan padi yang melimpah di Gunungkidul ini semoga bisa menjadi tambahan cadangan pangan ketika panen padi di daerah-daerah lumbung seperti di Sukabumi, di Pantura dan lain-lain sedang menurun akibat dilanda banjir bandang.

Beban kerja para petani di musim panen memang selalu meningkat. Betapa tidak ketika para petani harus berburu dengan waktu untuk memastikan padi, jagung, kedelai dan panenan lain terselesaikan dengan baik dan cepat agar bisa segera menanam untuk musim berikutnya. Tak heran terkadang saya mendengar para petani sedikit berkeluh karena kelelahan. Mendengar ada petani mengeluh demikian, biasanya saya menimpali, “Selelah-lelahnya orang bekerja ekstra mengurus panen, orang-orang yang tidak panen tentu akan lebih lelah, cape hati cape pikiran :)”

4 Tips Hemat Berbelanja Online

Perkembangan teknologi internet, perkembangan teknologi pembayaran (payment), semakin bagusnya pelayanan jasa ekspedisi serta perubahan kebiasaan di masyarakat saat ini mendorong pertumbuhan toko-toko online di Indonesia semakin pesat. Pertumbuhan dan kehadiran toko online yang pesat di Indonesia ini diterima dengan baik oleh masyarakat karena dianggap menawarkan solusi dan banyak kemudahan. Dengan berbelanja secara online, sekarang ini orang tidak perlu lagi bersusah payah menembus kemacetan Jakarta hanya untuk membeli sepatu dan pakaian. Seorang karyawan bisa dengan mudah memesan gadget impiannya pada hari kerja secara online dan mengopreknya pada akhir pekan.

Dari sisi kepraktisan, toko online memang tidak akan pernah bisa ditandingi oleh toko konvensional dimana untuk memilih barang yang tepat bisa jadi seorang calon pembeli harus berjalan kaki mengelilingi mall menyisir dari lantai satu ke lantai belasan. Lebih dari alasan kepraktisan kali ini saya ingin berbagi tips berbelanja online dengan hemat dan aman.

1. Pastikan Anda berbelanja di toko online terpercaya

Salah satu cara untuk melihat kredibilitas suatu toko online adalah dengan memperhatikan nama domain yang digunakan. Bila Anda tinggal di Indonesia dan toko online itu beroperasi di Indonesia, pastikan toko online ini menggunakan domain .co.id. Misalnya: http:// zalora.co.id dan sejenisnya. Jangan lupa googling testimoni/review yang dituliskan orang-orang di forum-forum, di blog dan social media.

2. Bandingkan Harga

Setelah Anda memutuskan barang apa yang akan Anda beli dan apa mereknya, langkah selanjutnya jangan malas membandingkan harga. Membandingkan harga secara online tidak melelahkan berjalan dari satu outlet ke outlet yang lain di suatu mall. Anda cukup membuka toko online yang lain di tab yang berbeda di web browser Anda. Bandingkan harga produk dan item yang sama dari beberapa toko online sekaligus. Seringkali satu toko online menawarkan suatu item lebih murah dibanding toko online yang lain. Bila perlu gunakan situs perbandingan harga antar toko online seperti Starprice.

3. Gunakan Voucher atau Kupon Belanja

Voucher atau Kupon Belanja tentu tidak asing lagi digunakan di supermarket-supermarket konvensional. Jangan khawatir, kita pun bisa menggunakan Voucher Coupon untuk berbelanja di toko-toko online terkemuka di Indonesia. Jadilah pembeli yang cerdas. Setelah mendapatkan harga termurah dari membandingkan harga antar toko online, bayarlah barang itu dengan pintar dengan menggunakan Voucher Coupon.

Adalah iPrice Indonesia, layanan penyedia Voucher Coupon online yang bisa memberikan Kode Voucher kepada semua pembeli untuk digunakan di toko-toko online terkemuka seperti Zalora, Lazada, Groupon, Expedia dan lain-lain. Untuk mendapatkannya Anda tinggal mengarahkan web browser ke http://iPrice.co.id dan pilihkah kode voucher yang sesuai. Misalnya Anda belanja di Zalora maka Anda cukup membuka semua Kode Voucher Zalora di iPrice Indonesia. Tangkapan layarnya seperti berikut:

iprice lazada.resized

 

Kemudian Anda cukup mengeklik tombol “Ambil Penawaran” sehingga anda akan mendapatkan kode voucher seperti: “ZAFFIMAR15”. Masukan kode voucher ini ketika Anda akan melakukan pembayaran produk yang Anda beli di Zalora. Kotak untuk memasukan kode voucher itu seperti:

voucher code form lazada

Setelah kode voucher dimasukan, maka nominal yang Anda bayarkan adalah harga barang yang dibeli dikurangi nilai voucher belanja. Lebih hemat bukan. 🙂

4. Buatlah daftar belanja

Berbelanja secara online sangatlah cepat dan mudah, dan tidak melelahkan seperti ketika Anda berbelanja di Mall atau Supermarket. Bila tanpa perencanaan yang baik sebelumnya, bisa jadi barang-barang yang tidak benar-benar dibutuhkan pun secara impulsif Anda beli. Sampai tiba-tiba diakhir bulan Anda mendapati tagihan Kartu Kredit membengkak atau Rekening Tabungan Anda tergerus. Bijaksanalah dalam berbelanja online.

Demikian tips-tips belanja online secara hemat yang saya bagikan. Semoga bermanfaat.

Jikustik Akan Kembali Hadir dengan #JikustikNewAlbum

Jikustik, sebuah grup band asal Yogyakarta yang dikenal akan pembawaan lagu-lagu enak didengar  ini akan kembali dengan meluncurkan sebuah album baru. Kehadiran mereka kembali ke bantika musik Indonesia tentu sangat ditunggu-tunggu oleh para penggemarnya. Cukup lama hiatus tidak menampakan diri di kancah musik membuat banyak orang kangen akan alunan musik renyah yang mengiringi demi bait lirik yang pintar mengungkapkan perasaan seorang pria. Rasa kangen ini tentu juga dialami oleh seorang saya yang telah mengenal sejak jaman G Coustic di G Indie Radio Geronimo Yogyakarta. Saat itu saya masih SMA… Ahhh…

Kehadiran mereka dalam album baru tentu banyak ditunggu dengan penasaran, kira-kira akan serenyah dulukah musik yang dibawakan, ada berapa kata “cinta” dalam tiap lirik lagunya (memang ada?). Gosip-gosip-nya vokalis baru Jikustik, Brian itu ganteng dan cute, bener ngga?

Malam Minggu, (Sabtu, 23 Maret 2014) di Wolez Cafe Yogyakarta, Jikustik menggelar acara bareng dengan Komunitas Blogger Jogja (KBJ). Acara yang diberi hashtag #JikustikNewAlbum pre release itu sedikit-sedikit memberi bocoran akan seperti apa album terbaru Jikustik kelak. Malam itu Jikustik memberikan preview beberapa lagu yang akan ada di Album baru yang akan diluncurkan pada tahun 2014 ini. Lagu-lagu yang masih fresh from the oven ini dikatakan oleh Brian belum dikasih judul. Benarkah belum berjudul atau sengaja judulnya masih dirahasiakan, hehe

Kemudian bagaimana Brian yang selama ini digosipkan cute –atau kata orang jaman dulu “mbois”? Hihi, terkait gosip ini saya tidak akan mengatakan confirmed or yet but the picture below may give you some leaks.

Brian, Vokalis Baru Jikustik

Brian, Vokalis Baru Jikustik

Foto di atas saya ambil dari akun Instagram saya, http://instagram.com/jarwadi , this is sounds weird but I’ll be happy if you will follow me there on Instagram, hihi

Jikustik Performance at Wolez Cafe Yogyakarta

Jikustik Performance at Wolez Cafe Yogyakarta

 

Jikustik Performance at Wolez Cafe Yogyakarta

Jikustik Performance at Wolez Cafe Yogyakarta

Foto-foto lebih banyak dari #JikustikNewAlbum bisa dilihat-lihat di Album Google+ saya di SINI.

Selain foto-foto yang banyak sekali yang saya potret dan unggah di Album Google+, saya pun sempat merekam 2 lagu yang dibawakan Jikustik malam itu. Tetapi kali ini yang saya bagikan di sini satu dulu. Satu tapi istimewa karena lagu yang dikatakan Brian masih belum berjudul, masih menunggu banyak masukan dari penggemar ini merupakan salah satu kandidat lagu untuk Album terbaru Jikustik.

Mungkin video di atas tidak bagus-bagus banget, namun saya berusaha mengunggahnya ke Youtube dalam format 720p HD. Video di atas saya rekam dengan iPhone 5s yang saya genggam jadi jangan berharap videonya cukup stabil dalam genggaman tangan saya. Editing pun saya kerjakan dengan software iMovie di iPhone 5s pula. Kapan-kapan kalau ada waktu akan saya coba edit dengan Adobe Premiere di PC editing. 🙂

Bagaimana, makin penasaran dengan lagu-lagu dalam Album Baru Jikustik. Tunggu saja sambil pantengin akun twitter @jikustik 🙂

 

Memotret Lukisan

Memotret dan melukis adalah sama-sama cabang dari seni rupa. Sama-sama menuangkan kreatifitas imajinasi dalam bentuk visual. Banyak orang mengira benda-benda yang terlihat oleh mata adalah obyek foto. Sebenarnya apa yang dipotret oleh seorang fotografer bukanlah apa yang nampak oleh mata setiap orang. Sebenarnya mereka memotret apa yang ada di ruang imaji fotografer. Atau rekaan fotografer untuk menyampaikan suatu pesan tertentu dalam bentuk karya visual. Begitu juga dengan pelukis. Kita sering kali melihat obyek lukisan yang sepintas susah dicerna, nampak sureal. Karena memang apa yang terlukis di atas kanvas adalah buah cipta dan khayal sang pelukis.

Perbedaan memotret dan melukis menurut saya tipis. Melukis itu menggunakan media seperti cat air, acrylic, pastel, pensil dan sejenisnya. Sedangkan bagi saya, memotret adalah melukis dengan cahaya. 😀

Beberapa malam yang lalu, dengan Mas Joko saya menonton suatu pameran yang bertajuk “Cerak Watu Adoh Ratu” di Bangsal Sewoko Projo, Wonosari, Gunungkidul. Suatu pameran yang diselenggarakan oleh Ikatan Perupa Gunungkidul (IPG). Sayangnya malam itu saya datang pada waktu yang kurang tepat. Pada waktu ketika karya-karya yang dipamerkan sudah mulai diturunkan karena malam itu pameran sudah hampir tutup. Sedikit penghiburan untuk saya adalah beberapa karya lukis yang masih terpajang.

Dari lukisan-lukisan yang masih terpajang itu, saya pun mengamati satu per satu sambil memotretnya. Berikut ini adalah lukisan yang saya potret yang paling menarik perhatian saya. Saya pikir lukisan ini bisa ditafsirkan secara luas dalam perspektif kita masing-masing.

Silakan kedua foto di atas Anda nikmati dan tafsirkan.

Foto-foto lukisan yang lain bisa Anda tengok di Album Google+ saya di SINI.

6 Cara Memanfaatkan Smartphone untuk Mengontrol Rumah Anda

Untuk menilai bagus dan tidaknya suatu Smartphone kita sering kali hanya melihat berapa Mega Pixel Kameranya, seberapa cepat processor dan chipset -nya, berapa besar memory -nya dan seberapa cepat smatphone terkoneksi ke jaringan internet. Itu semua memang tidak salah. Namun menurut saya, seberapa bagus suatu Smartphone sangatlah tergantung cara kita mempergunakan  dan aplikasi tepat guna apa saja yang kita pasang di Smartphone itu.

Lamudi SmartHouse

Kali ini saya akan mengajak untuk mengeksplorasi manfaat Smartphone untuk mengontrol rumah dan perkakas-perkakas yang ada di dalamnya. Kita tahu, sekarang ini kita tinggal di era dimana perangkat rumah tangga semakin “pintar” setiap harinya. Dalam artian perangkat rumah tangga ini mempunyai chip komputer di dalamnya sehingga mereka bisa terhubung satu dengan yang lain sekaligus ke Smartphone kita melalui jaringan Wi-Fi.

Berikut ini adalah 6 cara memanfaatkan Smartphone untuk mengontrol rumah:

1. Termostart Pintar

Perangkat  keren ini disebut Nest. Suatu thermostat canggih yang memiliki kemampuan terkoneksi Wi-Fi dan bisa dikontrol dengan Aplikasi iPhone. Semisal thermostat ini kita pasangkan dengan Air Conditioner di rumah, maka kita bisa menghemat tagihan listrik dengan mematikan AC kamar dari mana saja. Kita juga bisa menyalakan AC di rumah dalam perjalanan kita pulang dari kantor. Agar sesampai di rumah kondisi ruangan kita sudah menjadi sejuk.

Sekali kita mulai menggunakan Nest untuk mengontrol AC, maka aplikasi ini akan mempelajari waktu kita meninggalkan dan pulang ke rumah setiap harinya. Sehingga Nest bisa dengan pintar mematikan dan menyalakan AC secara otomatis tanpa campur tangan kita.

2. Motion Activated Security Camera

Mempunyai Motion Surveillance System (sistem pengawasan dengan deteksi pergerakan) untuk rumah lebih penting dibandingkan TV kabel. Ini jelas. Saat ini di pasaran ada aplikasi untuk Smartphone bagus yang dipadukan dengan kamera keamanaan berkualitas tinggi berukuran kompak yang memungkinkan kita untuk mewaspadai siapa saja di dalam rumah kita. Kamera-kamera ini tidak merekam semuanya. Kamera ini menunggu sampai ada gerakan terdeteksi, baru kemudian menyala. Sistem ini akan memberi tahu Smartphone kita bahwa kamera sedang aktif dan di belahan mana pun di dunia kita berada, footage dari camera itu bisa kita tonton.

lamudi home-cameras

Artikel bagus mengenai alat pintar untuk mengamankan rumah dari para penyusup pernah ditulis oleh Lamudi. Artikel itu bisa dibaca di sini.

3. Pet Feeder

Salah satu alasan saya tidak mempunyai binatang piaraan (pet) seperti kucing dan burung adalah seringnya saya bepergian dengan waktu pulang yang tidak menentu. Memberikan pakan secara teratur kepada binatang piaraan pun merupakan masalah yang tidak mudah. Ternyata ini bukan masalah saya saja. Melainkan masalah banyak pecinta binatang piaraan di seluruh dunia.

Untuk menjawab masalah ini, ternyata saat ini ada banyak aplikasi smartphone yang dipadukan dengan food dispenser dan kamera. Salah satu aplikasi itu adalah Pintofeed. Ini solusi keren. Kini memberi pakan piaraan tidak lagi masalah.

lamudi Pet-Feeder

Sekarang mari kita tunggu developer untuk mengembangkan perangkat dan aplikasi untuk membuang pup dan ‘eek’ binatang piaraan kesayangan kita.

4. New Improved Lighting

lamudi Bedroom-lighting

Phillips membuat bola lampu pintar yang disebut Hue. Bola lampu pintar ini akan membantu kita untuk mengontrol semua lampu listrik di dalam rumah kita. Dengan Hue ini kita bisa mengatur temperatur cahaya ruang, mengatur dimmer (gelap terang nyala lampu), menghidup matikan lampu-lampu dan lain-lain.

5. Smart key

Ketika kita akan bepergian jauh dalam waktu lama, biasanya kita menitipkan kunci rumah kepada tetangga terdekat kita. Agar apabila sewaktu-waktu kita perlu meminta bantuan tertentu, tetangga akan dengan mudah masuk ke dalam rumah kita. Tentu ini meninggalkan kekhawatiran. Misalnya kekhawatiran tetangga kita menduplikat kunci rumah untuk tujuan yang tidak kita tahu atau menyalah gunakan kepercayaan kita.

lamudi Tablet-Home-control

Untunglah ada aplikasi Lockitron. Dengan aplikasi Smartphone yang terpadu dengan sistem keamanan rumah ini kita bisa membuat kunci temporal untuk kita berikan misalnya tetangga yang kita mintai bantuan untuk mengecek burung piaraan, mengecek kran air dan lain-lain. Dengan aplikasi ini pula kita akan dengan mudah memantau pintu mana saja yang terkunci dan tidak terkunci, membuka tutup kunci pintu-pintu di rumah dari jauh sepanjang terdapat koneksi internet di Smartphone kita.

6. Coffemaker

Saat ini telah banyak coffemaker dipasaran yang bisa diprogram otomatis. Tetapi berapa banyak yang bisa terkonesi ke Smartphone? Dapatkah suatu Coffemaker membantu bila ketika terbangun di pagi hari Anda tidak merasa ingin kopi Wamena yang biasanya, melainkan Anda ingin memulai hari dengan espresso?

Daripada melangkahkan kaki mengitari ruangan rumah hanya untuk mengubah Coffemaker ke mode espresso, kenapa tidak mencoba melakukannya dengan Smartphone. Scanomat adalah Coffeemaker yang terkontrol dari Smartphone yang bisa melakukannya.

Home Automation

Penggunaan aplikasi Smartphone untuk mengontrol rumah kita terdengar ideal. Pertanyaannya, benarkah kita bisa melakukan pemasangan ini sendirian. Atau benarkah ini “Do It Yourself -able? 🙂 Bagi sebagian orang yang tidak terlalu sibuk jawabannya mungkin bisa melakukan sendiri. Namun bagi orang-orang yang sibuk dan kurang mempunyai pengalaman teknis rasanya tidak terlalu mudah. Masalah lain adalah terlalu banyak aplikasi yang terinstall di Smartphone akan menimbulkan ketidakpratisan penggunaan dan beban kerja tersendiri bagi ponsel cerdas kita.

Bagi Anda yang cukup sibuk dan tidak terlalu suka dengan hal-hal teknis saran saya agar menghubungi jasa profesional.

Sebagai bahan inspirasi tentang penggunaan Smartphone dan Smarthouse, silakan menonton video berikut: