Masalah iPhone 5s dengan Ubuntu 13.10

iPhone 5s won't trust Ubuntu 13.10

iPhone 5s won’t trust Ubuntu 13.10

Di Ubuntu, umumnya saya bisa langsung mencolokkan kabel Apple lighting – USB yang terhubung dengan iPhone 5s ke port USB di PC/Laptop bila saya ingin menyalin foto-foto dari iPhone. Oleh Ubuntu 13.10, iPhone akan terbaca sebagai drive baru. Drive yang di dalamnya berisi foto-foto dan file-file lain yang mana saya bisa secara langsung menyalinnya. Untuk keperluan menyalin foto seperti ini di Ubuntu 13.10 saya tidak memerlukan software apapun seperti iTunes. Memang kalau mau melakukan managemen iPhone secara leluasa ya harus menggunakan iTunes yang hanya bisa berjalan di Mac OS dan Windows. 😦

Tidak apa-apa, aku rapopo, bukankah saya lebih sering membutuhkan memindahkan foto-foto dari dalam memory internal iPhone saja.

Sedikit permasalahannya adalah ketika saya mulai menggunakan iPhone 5s, pop up muncul di iPhone menanyakan apakah komputer yang tersambung ini merupakan komputer yang terpercaya. Pop up ini akan hilang begitu saya menekan “Yess”. iPhone 5s pun muncul sebagai drive baru yang bisa dibaca tulis. Pop up ini selalu muncul tiap kali saya menyambungkan iPhone 5s ini bahkan ke laptop/komputer Ubuntu yang sama.

Permasalahan muncul makin merepotkan ketika saya meng-update iPhone 5s ke iOS 7.1 (sebelumnya adalah iOS 7.0.1). Pop up yang sama seperti di atas muncul, namun meski telah saya tekan “Yes”, pop up itu tetap saja muncul dan iPhone 5s tidak mau terbaca sebagai drive baru.

Saya pun mulai googling dan menemukan bahwa di Ubuntu 13.10 sendiri masih terdapat bug terkait library dengan iDevice. Saya pun disarankan untuk menginstall patch. Dan ternyata dengan menginstall patch itu, masalah ini sekarang telah teratasi. Saya hanya perlu sekali menekan “Yes” bila ditanya apakah ini komputer terpercaya. Selanjutnya iPhone 5s akan selalu terbaca sebagai drive baru tanpa ditanya-tanya lagi oleh iPhone 5s.

File patch itu bisa diunduh di SINI <–file telah saya share di Google Drive.

Perintah untuk install:

sudo dpkg -i libimobiledevice4_1.1.6-git20140105_amd64.deb

Tulisan terkait:

Upgrade iOS 7.1 di iPhone 5s

Iklan

12 thoughts on “Masalah iPhone 5s dengan Ubuntu 13.10

  1. Untuk urusan iOS emang agak ribet ya 😀
    Apalagi buat orang awam yang baru pertama kali menggunakan iOS.
    Oh…ya, kemarin pas muncul updatean baru, saya updatenya OTA via wifi.
    Lumayan cepet, ukurannya gak gede2 amat soalnya 😀

  2. wih… iOS memang sedikit ribet, ya…. Lebih leluasa kalau sama-sama pakai produk Apple…. Tapi itu kata orang sih… soalnya aku nggak tau pasti juga, soalnya belum pernah punya, hehe….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s