Garmin VO2 max Prediction Bikin Saya Ge-er

VO2 max prediction
VO2 max Prediction/Estimation
 
Saya tidak tahu seberapa akurat angka VO2 max yang ditunjukkan oleh Garmin. Yang jelas saya apriori dengan penuh kemafhuman. Namanya saja prediksi, estimasi, mengira-ira. Ada salah-salahnya itu wajar.
 
Meski dalam hal akurasi saya pertanyakan, namun indikator yang menunjukkan kemajuan jelas membuat senang. Biarpun tidak akurat-akurat amat kenyataannya toh bisa menjadi, bagi saya, sebuah motivator. Bolehlah dalam tiga atau sebelas hal membuat saya ge-er.
 
Setelah berbulan-bulan saya berlari ala kadarnya, tanggal 14 januari ini saya mulai rada-rada serius. Saya niat ingsun bismillah untuk memulai program latihan full marathon untuk Jogmar pada tanggal 15 april 2018.
 
Minggu sore ketika saya mulai lari tipis-tipis sejarak 10K, Garmin begitu saya selesai lari menyodori angka 55 untuk VO2 max. Saya memincingkan mata tak percaya.
 
3 hari kemudian setelah saya selesai berlari, lagi-lagi Garmin ngasih tahu VO2 max saya naik 1 poin menjadi 56.
 
Pagi ini saya lari sampai tingkat agak terengah sejauh 4 K, pace nya biasa saja, 4.32 menit/km. Lagi-lagi pada ujung lari ke 10 saya ini Garmin ngasih tahu VO2 max saya saat ini menjadi 57.
 
Superior untuk rentang usia saya.
 
Saya benar-benar merasa ge-er menyandang predikat VO2 max SUPERIOR. (nah kan saya ketik bold).
 
Padahal untuk mengukur VO2 max beneran ya harus menggunakan peralatan-peralatan yang rumit dan memadai, O2 Supplier, Treadmill, dan VO2 Max meter. Perlu biaya mahal yang mana saya pasti pelit untuk membayarnya.
 
Bukan saya namanya kalau tidak berusaha mencari cara lain yang lebih murah. Saya pun Googling mencari cara mengukur/meng-estimasi VO2 max yang lebih murah.
 
Balke Test adalah salah satu cara pengukuran yang saya temukan di: https://www.brianmac.co.uk/vo2max.htm#vo2
 
Ini sebenarnya cara lama yang sudah digunakan sejak tahun 1960 -an. Kuno sekali. Namun karena gratis jadi sayang bila tidak dicoba.
 
Balke Test adalah berlari secepat mungkin dalam 15 menit agar mendapatkan jarak terjauh. Hasilnya (dalam meter) dimasukkan ke dalam suatu rumus. Rumus itu sudah ditaruh dalam web yang saya sebut di atas. Jadi kita tinggal memasukkan angka jarak, hasil VO2 max sudah keluar.
 
Nah, estimasi VO2 max menurut metode Balke adalah: 54. Angka ini saya dapatkan karena saya bisa mendapatkan jarak sejauh 3800 meter dalam berlari selama 15 menit.
 
Ada selisih 3 di antara VO2 Max versi Garmi dan Versi Balke.
 
Nah, besok saya akan mencoba mengestimasi VO2 max dengan cara lain lagi.
Iklan

Cara Baru Ganti PIN SMS Banking Bank Mandiri

Ngga salah hari gini masih pakai SMS banking? Enakkan juga transaksi perbankan pakai aplikasi di smartphone atau via web ketika sedang di depan komputer. Benar juga sih. Kenyataannya semenjak mengaktifkan fitur SMS banking Bank Mandiri saya belum pernah melakukan transaksi apapun.

Kurang lebih ceritanya begini. Sejak memutuskan untuk mengganti smartphone utama dari iPhone ke Android, saya  mempunyai sedikit masalah menggunakan aplikasi perbankan Bank Mandiri, yaitu Mandiri Mobile apps.

Saya tidak serta merta dapat meng- install aplikasi perbankan ini di smartphone baru. Karena untuk memasangnya harus menggunakan smartphone yang dipasangi nomer seluler yang didaftarkan di Bank Mandiri. Saya ingin nomer itu tetap berada di iPhone.

Sampai beberapa bulan kemudian, saya tidak tahan juga untuk sama sekali tidak menggunakan aplikasi perbankan untuk memudahkan transaksi-transaksi keuangan.

Saya pun kemudian menuju ke Kantor Cabang Bank Mandiri yang kebetulan dekat dengan kantor dimana saya bekerja untuk pembaruan nomer seluler di rekening. Ke petugas costumer service saya menyodorkan nomer seluler tri (3). Sayang nomer ini tidak mendukung SMS banking Bank Mandiri. Mau tidak mau saya harus rela memperbaruinya dengan nomer seluler Simpati Telkomsel.

Untuk pembaruan nomer handphone di Kantor Cabang Pembantu Bank Mandiri, kita harus membawa handphone dengan nomer yang didaftarkan. Ketika melakukan pembaruan nomer seluler, pegugas costumer service perlu memasukkan kode OTP yang diterima handphone kita melalui SMS ke sistem komputer bank.

Setelah proses ini, nomer handphone yang baru akan menerima PIN SMS Banking. Untuk diketahui PIN yang dikirim oleh sistem tidak bisa digunakan untuk transaksi apa pun. Kita harus segera mengganti PIN ini dengan PIN baru agar bisa digunakan.

Sepulang dari Kantor Cabang Bank Mandiri, saya mencoba mengganti PIN SMS Banking dengan cara SMS ke nome 3355. Menurut SMS yang saya terima dari Bank Mandiri untuk mengganti SMS adalah dengan mengirim SMS berisi: PIN <pin lama> <pin baru> <pin baru>, atau PIN xxxxxx yyyyyy yyyyyy. Contoh: PIN 123456 789012 7890123

Namun tiap kali saya mengirim SMS dengan format seperti ini, jawaban yang saya dapat adalah: Transaksi ditolak. Perintah transaksi tidak dikenal. Silakan diulangi dari awal.

Mengira sedang ada masalah dengan SMS server/sistem Bank Mandiri, saya pun mengulagi sampai beberapa kali, sampai beberapa hari kemudian. Beberapa SMS dengan tarif premium terasa terbuang sia-sia. Saya tidak berhasil.

Saya sampai googling mencari cara mengganti PIN SMS Banking Bank Mandiri. Dari penelusuran google, cara yang disodorkan adalah persis seperti yang telah saya coba dan gagal.

P_20180123_082801_vHDR_On

Merasa ada yang kurang beres, saya pun mencoba menghubungi costumer service Bank Mandiri dengan menelepon: 14000. Panjang lebar menjelaskan masalah saya, petugas diujung telepon menginformasikan bahwa saat ini memang penggantian PIN SMS Banking tidak lagi bisa dilakukan via SMS. Costumer Service by phone menyarankan saya untuk menghubungi Kantor Cabang Bank Mandiri pada jam kerja.

Senin siang kemarin (22/01/2018) saya menuju Kantor Cabang Bank Mandiri. Untuk segera menyelesaikan penggantian PIN SMS Banking ini.

Menjelaskan saran dari costumer service 14000 ke petugas di meja layanan, oleh petugas saya diberi tahu cara mengganti PIN SMS Banking melalui menu USSD di handphone.

pixlr_20180123083701943

Caranya baru ganti PIN SMS Banking Bank Mandiri adalah: Tekan *141*6#. Ikuti menu-menu didalamnya. Di dalam menu USSD ini kita hanya memasukkan PIN lama dan PIN baru, kemudian proses penggantian PIN SMS Banking yang saya lakukan berhasil.

Benar. Hanya semudah ini. Sayangnya petugas costumer service 14000 tidak memberi tahukan cara ini ke saya. Pun cara ini tidak tertera di website Bank Mandiri.

Keberadaan PIN/MPIN Bank Mandiri sangat penting dan vital. Meskipun kita tidak lagi bertransaksi perbankan via SMS. PIN SMS Banking sangat penting karena merupakan otentikasi dari setiap transaksi yang kita lakukan dengan aplikasi Mandiri Online.

Pertimbangan Bijak Membeli Smartphone Baru

affordable-phones-heroMengomentari peluncuran smartphone high end dengan harga premium, seorang kawan saya mengomentari: Ponsel dengan harga di atas 5 juta itu sudah ngga masuk akal, sudah over priced, keterlaluan.

Meskipun pada dasarnya saya setuju dengan pendapat seorang teman tersebut, saya menimpali: Mahal, murah atau biasa-biasa saja sebuah smartphone tergantung bisa apa engga kita mengambil manfaaat atau keuntungan darinya. Misalnya kita membeli ponsel premium seharga 12 juta, dan dengannya kita bisa meningkatkan produktivitas senilai Rp 1 juta per bulan ya berarti smartphone itu tidak mahal. Setuju?

Saya sendiri merasa beruntung pernah memiliki smartphone dari yang termurah (yang low end) sampai yang termahal (yang highest end). Dengan smartphone – smartphone yang pernah saya miliki kemudian saya bisa mengambil beberapa hikmah.  Baca lebih lanjut

Kembali Memakai Mouse

Wireless Mouse Logitech M 170

Wireless Mouse Logitech M 170

Ketika komputer utama yang saya gunakan beralih ke laptop dan semakin kekinian sebuah laptop menyediakan touchpad yang semakin nyaman untuk navigasi, untuk menopang pekerjaan sehari-hari saya bisa dikatakan sudah meninggalkan beda yang bernama mouse.

Benar saja. Kemana-mana saya sudah tidak lagi menyertakan sebuah mouse dalam tas laptop. Saya akui saya memang sudah tidak punya mouse selama beberapa tahun terakhir ini.

Permasalahannya adalah ketika beberapa hari yang lalu saya perlu menyelesaikan pekerjaan yang tidak biasa. Lebih tepatnya ketika saya sedang iseng-iseng membuat desain. Baca lebih lanjut

5 Smartphone Terbaik dengan Kamera Setara DSLR

Berbicara soal smartphone, kualitas dan spesifikasi kamera menjadi hal utama yang perlu dipertimbangkan jika mau kredit hp online tanpa kartu kredit.

Perkembangan teknologi smartphone yang semakin pesat tentunya juga membuat fitur yang ada di dalam smartphone menjadi semakin canggih. Salah satunya, fitur atau spesifikasi kamera yang setara dengan kualitas kamera DSLR atau bahkan SLR.

Nggak bisa dipungkiri lagi kalau saat ini, memang hampir semua hal bisa dilakukan melalui satu buah smartphone. Mulai dari berkomunikasi, bermedia sosial ria, membaca berita dan beragam informasi, berfoto, berbelanja, membayar tagihan, bermain game, hingga menonton aneka tayangan hiburan. Maka nggak heran, kalau di masa sekarang, banyak orang cenderung sangat bergantung pada smartphone.

Efek media sosial juga turut memberikan andil dalam perkembangan fitur pada smartphone, terutama kamera. Contohnya Instagram, aplikasi media sosial berbasis album digital untuk berbagi foto, video, hingga live action. Ratusan atau bahkan jutaan foto dan video pendek diunggah dan dibagikan oleh para pengguna Instagram setiap harinya. Nantinya, followers dari para pengguna ini akan memberikan ‘reaksi’ baik berupa ‘love’ atau komentar. Kepopuleran pengguna pun akan naik seiring dengan banyaknya ‘reaksi’ hingga jumlah followers.

Kondisi ini membuat setiap pengguna berlomba-lomba untuk menyajikan foto atau video terbaik dari segi kualitas, angle, serta komposisi gambar. Inilah salah satu hal yang menyebabkan kualitas kamera mulai menjadi perhatian para pengguna smartphone.

Dengan smartphone yang memiliki kualitas setara DSLR, tentunya lebih praktis dan efisien. Selain nggak perlu bawa kamera dan smartphone dalam waktu bersamaan, memotret langsung dengan kamera smartphone membuat pengguna bisa langsung unggah foto ke Instagram atau media sosial tanpa harus dikompres atau dipindahkan terlebih dulu. Tinggal foto, kasih efek, upload, deh! Baca lebih lanjut

Review Running Shoes: League Volans Evo

23733974_8890278504391700_4957203226718896128_n

Merupakan produk sepatu lari flagship dari League, Volans mendapat prioritas untuk mendapatkan pembaruan-pembaruan. Tak heran pada generasi ke-4 Volans ini, Evo nampak amat berbeda dibanding pendahulunya, yaitu League Volan 2.5 maupun League Volans 2.0. Perbedaan itu bisa dilihat dari desainnya yang menonjol serta teknologi yang digunakan.

Baca lebih lanjut

Race Review: Sermo Challenge 3

24831182_754626041401613_9211568975695919348_oLomba lari yang bertajuk Sermo Challenge untuk yang ketiga kalinya sudah selesai dihelat pada hari Minggu, 3 Desember 2017. Untuk yang ketiga kalinya pula saya mengikuti event yang selalu digelar pada penghujung tahun itu.

Saya mengikuti event lomba ini secara berturut-turut. Jadi jangan tanyakan apakah Sermo Challenge merupakan lomba yang bagus atau bukan. Saya pasti punya alasan yang kuat untuk mengikuti satu event lari sampai berturut – turut 3 kali. Bahkan seingat saya baru gelaran Sermo Challenge ini, dalam seumur hidup, yang pernah saya ikuti sampai tiga kali.

Sermo Challenge 3 sempat membuat saya galau. Event yang jauh-jauh hari saya ketahui akan diselenggarakan secara lebih kaya dan akan diperbagus dari banyak sisi ini hampir tidak bisa saya ikuti.

Awal November, salah seorang anggota keluarga saya mengabari akan berkunjung pada awal Desember. Antara bahagia dan dilema, saya harus memilih salah satu. Saat itu saya memutuskan untuk menanggalkan Sermo Challenge 3 berharap event ini akan terus diadakan pada tahun berikutnya. Tak dinyana, keluarga kami mengabari tentang perubahan jadwal kunjungannya.  Baca lebih lanjut