Siapa Hari ini Belum Buka Google?

Google is celebrating Mary Blair's 100th Birthday

Google is celebrating Mary Blair's 100th Birthday

Saya akan memberi tahu Anda yang pada hari ini belum membuka Google bahwasanya hari ini Google turut memperingati ulang tahun ke-100 Mary Blair.

Siapa Mary Blair itu? Baca link http://en.wikipedia.org/wiki/Mary_Blair atau Googling saja yah 🙂

Masuk Angin

Pagi tadi pada sekitar jam 8, perut saya tiba-tiba terasa sakit sekali. Rasa nyeri meremas-remas sampai ulu hati. Padahal saya tidak memakan makanan yang aneh-aneh untuk Makan Sahur. Sehabis subuh dan tadarus di Masjid dan jalan-jalan sebentar melihat matahari pun tidak merasakan gejala apa-apa. Padahal lagi untuk sekitar jam 9 saya punya janji untuk ke kota Yogya. Haduh.

Kalau sakit perut ini tidak lekas reda, saya akan gagal janjian.

Minum obat untuk meredakan sakit bukanlah pilihan. Saya berpuasa. Pertolongan diri yang saya coba adalah dengan “gegeni” menghangatkan diri di depan perapian dan menyeka perut dengan botol yang diisi air hangat. Ibu saya menawarkan saya agar “kerokan”. Menurut beliau saya sedang “masuk angin”. Tapi saya menolak. Kerokan belum opsi pilihan saya. Saya tidak mau tubuh saya merah-merah belang seperti macan. Hiiiy.

Syukur. Setelah beberapa saat memanggang diri di depan perapian dan menyeka dengan botol berisi air hangat, perlahan-lahan sakit perut saya mereda.

Jadi apakan sakit perut saya ini karena tidak tahan dengan suhu pada beberapa hari belakangan yang sangat kering dan dingin.

Agak mirip dengan sakit perut pagi tadi, beberapa waktu yang lalu, kepala saya sakit bukan kepalang terasa mau pecah. Saya menguatkan diri menahan sakit dan membeli obat pereda sakit kepala yang akan segera saya minum setelah waktu berbuka tiba. Seharian dengan diintimidasi sakit kepala jelas tidak enak banget.

Air putih hangat kemudian yang pertama saya minum pada saat berbuka karena saya tahu jenis minuman dan makanan lain akan memperburuk keadaan. Saya berusaha meminum beberapa gelas air putih hangat agar cukup waktu sebelum meminum obat sakit kepala. Nah setelah beberapa saat meminum air hangat, pelan-pelan sakit kepala saya mereda. Sampai akhirnya saya membatalkan rencana meminum obat sakit kepala.

Jadi sakit kepala saya itu apakah karena ngga tahan hawa dingin atau karena kekurangan cairan. Entahlah … Menurut orang-orang di lingkungan dimana saya tinggal, sakit dengan gejala seperti yang saya sebut itu disebut Masuk Angin. Istilah yang sepertinya kurang lazim bila kita membaca-baca perawatan medis. Apa ya padanan Masuk Angin dalam bahasan medis?

Untuk posting kali ini saya menunggu komentar dari Mas Cahya. hehe

Posted with WordPress for BlackBerry 1.5 via Telkomsel network

Waktu Tidur Kacau

Beberapa petang yang lalu saya tertidur sebelum jam tujuh malam. Sepanjang pagi, siang sampai sore hari itu saya habiskan secara maraton bercampur sprint. Kecapaian. Dari tidur yang cukup rajin itu (baca: tidur sangat awal) saya terbangun pada sekitar jam dua dini hari untuk mengerjakan Shalat Isya’. Saya tidak yakin apakah pada dini hari itu saya terbangun karena ada kewajiban yang belum tertunaikan atau karena suhu di desa saya turun drastis. Sangat dingin.

Saya mencoba tidur lagi setelah selesai mengerjakan Isya’. Tapi tidak mudah. Saya tidak bisa tidur sampai pagi. Sebenarnya itu sudah waktu tidur yang cukup lama dibanding biasanya. Tidur dari jam tujuh sampai jam dua. Tujuh hitungan jam. Padahal biasanya saya mulai tidur pada jam satu dan bangun sekitar jam lima pagi.

Pola tidur yang tidak biasa itu baru terasa kemarin siang. Terjaga mulai jam dua dini hari ternyata membuat tubuh saya jauh dari produktif pada hari berikutnya. Cape deh …

Ballpoint Mudah Hilang

Apakah anda menggunakan ballpoint sampai habis isinya? Pertanyan yang ditulis dalam posting Pak Rahard di sini kemarin membuat saya tergelitik. Jawaban saya pasti TIDAK. Apalagi dalam 5 tahun terakhir. Ballpoint – ballpoint saya sudah hilang bahkan dalam beberapa hari setelah saya beli. Baru dua atau tiga kali saya gunakan untuk membuat beberapa coretan. Misalnya tanda tangan. 😀

Makanya saya jarang – jarang membeli ballpoint. Kecuali sedang benar – benar membutuhkan. Kalau anda, seberapa panjang usia ballpoint anda?

Bocoran Soal Ujian Nasional SMA / SMK Tahun 2011 Beserta Kuncinya

Berbeda dengan tahun 2010 kemarin, Ujian Nasional ( UNAS ) tahun 2011 tidaklah “terlalu” menentukan kelulusan seorang siswa SMA dan SMK. Aturan mainnya sudah berbeda. Nilai Ujian Nasional / UNAS hanya memainkan sekian persen dari faktor penentu kelulusan.

Saya tidaklah senekad itu ingin membocorkan Soal Ujian Nasional dalam blog ini. Tidak. Maksud saya hanya ingin mencoba mencari tahu apakah siswa siswi SMA/SMK masih ketakutan berlebihan akan Ujian Nasional dan berusaha menggunakan segala cara. Bila dalam 5 hari ke depan posting ini mendapat aliran traffic yang tinggi atau nge-hit, artinya “segala cara” itu masih dicoba digunakan oleh siswa siswi.

Tapi bila tidak, bisakah disimpulkan kalau siswa siswi SMA / SMK sudah mengabaikan Ujian Nasional. Bukannya memang sudah “tidak” menentukan kelulusan mereka. 😀 Minggu depan, kalau tidak lupa, angka hit dari posting ini akan saya terbitkan. Pastikan anda stayed tune di blog ini bila tertarik pada topik Ujian Nasional.

Jadi anda ingin download soal ujian nasional SMA / SMK 2011 ?

Posted with WordPress for BlackBerry via Telkomsel Network

Kethip : Mata Uang Kerajaan Yogyakarta

Kethip : The Great Ngayogyakarta's Official Currency

Kethip : The Great Ngayogyakarta's Official Currency

Kethip. Mata uang kethip yang beneran sih saya belum pernah lihat. Mendengar sih pernah dari cerita simbah ketiak beliau masih sugeng. Selain kethip simbah sering menyebut ‘sen’. Kalau ‘sen’ saya kira adalah nominal se per seratus. Kalau kethip entah itu merupakan mata uang atau nominal seperti halnya sen.

Orang Yogyakarta Kreatif. Siapa yang tidak percaya. Siapa yang tidak kenal dengan Dagadu dengan desain kaos yang tidak ada duanya itu. Kreatifitas Yogya dalam beberapa hari saja sudah mengedarkan desain passport, pesawat, mata uang, dan lain lain.

Gambar dicomot dari http://yfrog.com/f1o2l0j

Macam – Macam Ketupat

Semua sudah tahu, dalam tradisi lebaran ala jawa selalu didalamnya ada kehadiran ketupat. Eh tapi ketupat tidak hanya ada di hari raya iedul fitri orang jawa saja ya?

Ketupat dalam foto merupakan hasil karya bapak saya. Dia jago membuat ketupat sudah sejak beliau masih kanak – kanak :). Ketupat yang baru saja dia buat ada beberapa jenis. Meskipun sebenarnya untuk saat ini hanya diperlukan satu jenis yaitu ketupat lebaran saja.

Barangkali secara tidak langsung dia mau memberitahu saya secara menyindir. Jenis – jenis ketupat ala jawa antara lain ketupat bata, ketupat tumpeng, ketupat lebaran, ketupat jago, dan lain – lain. Masing – masing mempunyai fungsi sendiri. Nah barangkali teman – teman sudah ada yang tahu? Hehehe

Fatwa Haram Mie Ayam

Mie Ayam

Mie Ayam

Ini adalah saat – saat dimana saya harus memperteguh pendirian dan lebih menahan diri. Penampilan menggoda dari nona nona muda dengan pose menantang dan mie ayam beraroma sedap gurih seolah berkata merayu, “Monggo Mas, silahkan mencicipi. Gurih loh. Sedap loh, Uenak loh, Uenak tenan mas.”

Tidaaak!”

“Demi apapun, saya tidak akan dengan (mie ayam) kamu!”

Boleh dong saya memberi fatwa  halal haram akan sesuatu. Asal tidak memaksakan apa fatwa saya kepada orang lain. Dengan mengingat, memperhatikan, mempertimbangkan  dan seterusnya bahwa mag saya berpotensi kambuh memarah bila nekad menuruti nafsu dengan melahab seperti apa yang dipertontonkan nona nona dalam foto itu.

Tentu, mie ayam bukan satu – satunya jenis makanan yang saya harus berpantang. Masih ada sederet do and don’t bagi pengidap mag  agar kesehatan dan stamina tetap prima. Ada sederet panjang senarai yang disodorkan seolah tanpa rasa bersalah oleh google. Semoga do and don’t itu senantiasa tertempel di depan mata kesadaran  sehingga sampai kapanpun saya tidak akan lupa sehingga  sampai terjadi tindakan bodoh. Amiin.

Dan posting ini bukan merupakan sentimen pribadi atau sentimen kolektif terhadap mie dan penjual mie 😀

Peace

Iklan di portal berita. Mengganggu?

Beberapa hari ini saya malas untuk mengunjungi situs berita lokal. Bukan karena saya sedang tidak tertarik untuk tahu isu isu yang sedang terjadi. Bukan juga karena saya menganggap berita dari media lokal itu tidak bagus. Bahkan menurut saya bagus bagus dan cukup up to date.

Jadi mengapa saya lebih memilih situs berita non lokal. Sebenarnya alasan saya cukup sepele. Iklan yang mengganggu.

Saya tahu bahwa tulang punggung keberlangsungan kebanyakan portal portal berita adalah iklan. Sebenarnya saya tidak anti dengan keberaaan iklan. Bahkan malah ada beberapa iklan yang menurut saya kreatif bisa menjadi salah satu penghiburan di sela sela pemutakhiran diri dengan kabar – kabar terkini.

Saat ini, full animated advertisement sedang nge trend di Indonesia sehingga tiap tiap pengiklan berusaha mempercantik iklan yang ditampilkan untuk merebut atensi dari visitor web. Niatan sekaligus kemajuan yang bagus. Barangkali satu hal yang kurang diperhatikan dari pengiklan itu.

Yaitu, komputer yang digunakan oleh visitor untuk browsing. Misalnya saya saja yang mengandalkan komputer dengan spec pas pasan untuk berinternet. Bukanya tidak mau disuguhi dengan iklan iklan berkilau kilau warna warni itu, sesegera itu pula komputer/laptop saya segera berkeringat dan suhu tubuhnya meningkat. Dengan performa yang melemot pula. Memang komputer/laptop itu digunakan, selain untuk berinternet dan browsing adalah untuk menjalankan aplikasi dan menyelesaikan banyak pekerjaan produktif.

Jadi, bagaimana bila sajian iklan cantik itu tidak jadi di pirsa oleh audience, karena kebanyakan orang bekerja, pasti tidak ingin mengorbankan produktifitas dan kreatifitas mereka termasuk saya, mungkin akan mencari alternatif dengan merujuk pada situs lain yang tidak akan mempuat piranti komputasi berkeringat.