5 Rekomendasi Fitness Tracker Terbaik Dibawah 500 Ribu

Kesadaran untuk menerapkan pola hidup sehat di masyarakat menjadi tren yang berkembang pesat setidaknya dalam satu dekade terakhir. Tak pelak hal ini langsung dilirik oleh perusahaan – perusahaan teknologi dengan berlomba – lomba untuk menghadirkan produk – produk pendukung gaya hidup aktif dan sehat.

Fitbit merupakan perusahaan pertama yang merespon tren gaya hidup aktif di masyarakat dengan menghadirkan Fitbit Tracker pada tahun 2010. Bagi yang belum tahu Fitbit tracker merupakan band yang dikenakan di lengan pengguna untuk menghitung jumlah langkah dan estimasi kalori harian.

Melihat antusiasme masyarakat yang amat bagus terhadap produk fitness tracker, perusahaan – perusahaan teknologi lain pun segera mengikuti jejak Fitbit. Gamin, Polar, Coros, dan bahkan brand yang semula fokus kepada produk smartphone seperti Apple, Samsung, Xiaomi, dan Huawei (akan menjadi daftar panjang bila saya sebut semua di sini) seolah semua ingin menjadi terdepan berebut ceruk gaya hidup.

Ada banyak motivasi mengapa seseorang mengenakan fitness tracker di lengan mereka. Mulai dari alasan penampilan agar terlihat lebih kekinian dan modis. Kebanyakan pengguna fitness tracker mempunyai tujuan yang spesifik. Misalnya sebagai alat bantu diet, sebagai alat untuk pemantauan parameter-parameter kesehatan tertentu, sebagai alat bantu berolahraga, dan sebagainya.

Saya pertama mengenakan fitness tracker di lengan saya kurang lebih pada 3 tahun yang lalu. Dengan tujuan yang spesifik: untuk memotivasi agar saya lebih aktif bergerak, tidak terlena duduk terlalu lama di meja kerja, dan untuk memantau perkembangan latihan olahraga.

Bagi orang yang benar-benar ingin menerapkan pola hidup lebih aktif, ternyata fitness tracker bermanfaat lebih dari gimmick yang dijanjikan. Apa yang saya rasakan salah satunya saya selalu termotivasi untuk lebih banyak melangkah setiap harinya, selalu menantang diri dengan target langkah harian, diingatkan ketika saya duduk di depan laptop terlalu lama, ingin segera tidur pada waktu yang sudah saya jadwalkan, lebih peduli terhadap detak jantung, tingkat stres, hidrasi, nutrisi, dan sebagainya.

Singkat kata fitness tracker benar-benar bermanfaat bagi siapapun baik yang saat ini “baru” punya “niat” untuk menerapkan pola hidup sehat maupun yang saat ini sudah menjalankan gaya hidup aktif.

Memilih fitness tracker, bagi kebanyakan orang, memang sangat membingungkan. Saat ini pasar gaya hidup dibanjiri terlalu banyak brand fitness tracker, mulai dari brand-brand yang saya sebutkan di atas sampai brand yang logonya saja asing di mata kita. Mulai dari fitness tracker dengan fitur dasar dengan harga ratusan ribu sampai yang fitur-fiturnya sulit kita pelajari dan berjuta-juta harganya.

Sesuai dengan tema tulisan kali ini saya akan memilih beberapa fitnes brand dengan harga paling mahal Rp 500 ribu. Mengapa saya memilih sub harga Rp 500 ribu? Tak lain karena saya tahu banyak yang mau mencoba namun masih meragukan manfaat fitness tracker sehingga enggan merogoh kocek terlalu dalam. Jangan khawatir saya tetap akan mengedepankan fitness tracker dengan fitur terlengkap dan pengalaman pengguna terbaik di kelasnya.

Setidaknya fitness tracker pilihan harus mempunyai fungsi dan fitur dasar sebagai berikut:

  • 24/7 steps counter
  • 24/7 heart rate monitoring
  • Calorie burnt counter
  • Sleep tracking
  • Multi Sport Mode (minimal Walk and Run)
  • Smartphone notification
  • At least 7 days battery life
  • Waterproof

Xiaomi Band 4

Pabrikan yang terkenal dengan smartphone dengan harga terjangkau ini sudah terjun di dunia fitness tracker selama hampir 5 tahun. Xiaomi Band 4 sendiri, sesuai namanya, merupakan produk ke-4 dari brand ini. Merupakan produk yang cukup matang yang telah menemukan sweet spot antara harga terjangkau, manfaat, fitur, dan desain. Tak mengherankan sampai saat ini Xiaomi Band 4 selalu menjadi fitness tracker terlaris dan memenangkan hati berjuta-juta umat.

Selain mampu bisa bekerja menjadi penghitung langkah yang bisa diandalkan, Xiaomi Band 4 sekaligus mempunyai banyak mode olahraga yang bisa digunakan untuk berlari atau jalan di treadmill, latihan beban, berlari di luar ruangan, bersepeda, berjalan, dan berenang. Dalam setiap mode olahraga fitness tracker ini mampu menghitung: waktu, jarak, laju, detak jantung, dan banyaknya kalori yang terbakar.

Heart Rate Monitor di Xiaomi Band 4 tidak hanya berfungsi dalam mode olahraga. Ia menjalankan fungsi monitoring 24/7 yang bermanfaat untuk mengukur kualitas tidur dan memberi alert ketika jantung pengguna berdetak melebihi batas wajar.

Sebagai fitness tracker yang seharusnya digunakan sepanjang hari Xiaomi Band 4 telah dirancang tahan segala kondisi. Termasuk anti air sampai kedalaman 5 ATM atau sampai 50 meter. Pengguna tidak perlu khawatir ketika menggunakan tracker ini di kamar mandi maupun di bawah hujan dan lengan yang berkeringat.

Amat menarik Xiaomi Band 4 mempunyai batere rechargable 135mA yang dalam sekali pengisian bisa bertahan sampai 20 hari. Jauh melebihi ekspektasi saya selama satu pekan. Ini tak lepas dari Xiaomi Band 4 yang telah menggunakan layar AMOLED yang terang namun hemat energi. Xiaomi Band 4 tentu mempunyai kemampuna smartphone notification asalkan di smartphone sudah dipasang aplikasi Mi-Fit yang bisa diunduh dari Playstore.

Spesifikasi dan Harga Xiaomi Band 4

Xiaomi Band 4 Tech Spec

Dimensions Wristband width18mm

Wrist strap materialThermoplastic polyurethane

Adjustable wrist strap length155-216mm

Weight 22.1g
Display Display TypeAMOLED

Screen Size0.95″

Resolution120 x 240 RGB

Colour Depth24bit

Screen BrightnessUp to 400 nits (max brightness), brightness adjustable

Touchscreen typeOn-cell capacitive touchscreen

Screen protection2.5D tempered glass with anti-fingerprint coating

Operating System Android 4.4, iOS 9.0 or above
Sensors 3-axis accelerometer + 3-axis gyroscope;

PPG heart rate sensor;

Capacitive proximity sensor

Battery LiPo, 135mAh

Charging time≤ 2 hours

Standby timeUp to 20 days

Bluethooth BT5.0 BLE
Material Polycarbonate
Charging Port 2Pin Pogo Pin
Water Resistance 5 ATM
Storage RAM512KB

ROM16MB

Buttons Control Single touch button (wake up, go back)
Sport Functions 6 workout modes: Treadmill, exercise, outdoor running,

cycling, walking, pool swimming; Count steps, distance,

and calories burned

Health monitoring Workout completion notifications, goal setting, sleep monitoring,

heart rate monitoring, all-day heart rate checking, resting

heart rate, heart rate chart, idle alerts

Other features Alarm, proximity sensor, pre-set watch face, customizable watch face,

lock screen, timer, stopwatch, phone alarm and notifications, incoming

calls, message notifications, calendar notifications, app notifications,

weather forecast, Find my phone, phone unlock, event notification,

Night mode, Do not disturb mode (works even without phone), music

controls on band, Bluetooth broadcasting, battery level display, different

ways to wear, OTA updates

Harga di TokoPedia Rp 329.000,- – 399.000,-

Official Website Xiaomi Mi Band 4: https://www.mi.co.id/id/mi-smart-band-4/

Huawei Band 4

 

Seperti Xiaomi Mi Band 4, Huawei Band 4 sama sama produk fitness tracker yang cukup matang. Memang Huawei Band 4 tidak mempunyai display berteknologi AMOLED (Huawei Band 4 masih menggunakan panel layar TFT) yang mentereng sebagaimana yang ada di Xiaomi.

Namun sebagai bagian dari fashion Band 4 sangat memperhitungkan desain dengan menghadirkan Band dengan strap yang berwarna-warni. Tentu ini akan menjadi daya tarik tersendiri terutama bagi remaja dan generasi muda.

 

Berbobot 24 gram Huawei Band 4 seharusnya cukup ringan dikenakan di pergelangan tangan sepanjang hari. Meski berbobot cukup ringan namun Band ini memiliki batere berkapasitas 91 mAH yang dalam satu kali pengisian penuh bisa bertahan sampai lebih dari satu minggu.

Menariknya untuk melakukan pengisian pengguna bisa langsung mencolokkan Huawei Band 4 ke sembarang port USB. Pengguna tidak perlu membawa charging khusus seperti halnya Mi Band. Waktu charging kurang lebih 1.5 jam seharus tidak mengganggu penggunaan mengingat masa pakai batere yang cukup lama.

Huawei Band 4 mempunyai fungsi dasar seperti steps counter, heart rate monitoring, dan sleep tracking yang diklaim telah menggunakan teknologi AI. Band 4 mempunyai apa yang sulit dimiliki oleh fitness tracker di kelas harga sub Rp 500 ribu, yaitu SpO2 sensor/ Oximeter. Suatu sensor yang terletak di pergelangan tangan yang bertugas mengukur kadar saturasi oksigen dalam darah.

Dalam mode olahraga Huawei Band 4 memuat Outdoor / Indoor run, Outdoor / Indoor walk, Outdoor / Indoor cycle7, Elliptical, Rower, dan Free training. Band 4 ini mendukung pelacakan dan pelaporan sejumlah data-data latihan penting seperti heart rate, heart rate zone, steps, distance, speed, dan calories.

Ingin menjadi Life Assistant yang paripurna, Huawei Band 4 tak luput dari semua kemampuan smartphone notification, lengkap dengan fitur-fitur menarik seperti Find My Phone dan Camera Remote Shutter.

Spesifikasi dan Harga Huawei Band 4

Huawei Band 4 Tech Spec
Dimensions Band body (Length x width x height): 56 mm (entire length without the strap) x 18.5 mm (width) x 12.5 mm (thickness of the band body)

Strap width: 17 mm

Strap length: 123 mm + 85 mm

Weight Approximately 24 g (including the wrist strap)
Color Graphite

BlackSakura Pink

Amber Sunrise

Display TFT colour screen

Resolution: 80 x 160 pixels

Size: 0.96 inches

Micro Processor Apollo 3
Operating System Android 4.4 or later

iOS 9.0 or later

Sensors 3-axis acceleration sensor

Infrared wear sensor

Optical heart rate sensor

Battery Capacity: 91 mAh

Charging time: about 1.5 hours (in ambient temperature of under 25 °C)

7 days:

HUAWEI TruSleep™ is enabled, Heart rate monitoring (Smart mode) is enabled, Raise wrist to wake screen is disabled;

8 days:

HUAWEI TruSleep™ is enabled, Heart rate monitoring (Smart mode) is disabled, Raise wrist to wake screen is disabled

9 days:

HUAWEI TruSleep™ is disabled, Heart rate monitoring (Smart mode) is disabled, Raise wrist to wake screen is disabled

Screen is checked briefly 200 times a day, 50 messages a day, 3 calls a day, 3 alarms a day

Environment Ambient operating temperature: -10 °C – +45 °C
Bluethooth Bluetooth frequency: 2.4 GHz

Bluetooth 4.2

Material Front cover: Plastic

Strap: Silicone rubber

Charging Port USB charging port
Water Resistance 5 ATM
Storage ROM: 384 KB

ROM: 1 MB

Flash: 32 MB

Buttons Control Full screen touch + Home key
Harga di Tokopedia Rp 330.000,- sampai Rp 380.000,-

Official site Huawei Band 4 : https://consumer.huawei.com/en/wearables/band4/

PAGE_BREAK: PageBreak

Honor Band 5

Membaca nama Honor Band 5 mungkin kita dengan mudah mengaitkannya dengan smartphone Huawei Honor. Benar saja Honor Band 5 memang tidak benar-benar lepas dari Huawei, ia masih merupakan bagian dari dinasti Huawei. Tak mengherankan memang bila sepintas Honor Band mempunyai kemiripan desain dan fitur dengan Huawei Band.

Meski nampak serupa namun jangan pikir kedua fitness tracker ini benar – benar identik. Di sisi layar Honor Band 5 mempunyai kelebihan yang sulit ditandingi berupa penggunaan layar AMOLED yang membuatnya kinclong ketika digunakan di luar ruang di bawah sinar matahari.

Honor Band 5 mempunyai fitur-fitur Health dasar seperti step counter yang bisa diandalkan. Sleep tracking di Honor Band 5 mempunyai kemampuan untuk mengalasis kualitas tidur dan mengelompokkannya menjadi deep sleep, light sleep, REM, dan awake.

Di sisi Sport kemampuannya sama persis dengan apa yang dipunyai Huawei Band 4, meliputi Outdoor Running, Indoor Running, Outdoor Walking, Outdoor Cycling, Indoor Cycling, wimming, Free Training, Indoor Walking, Rowing Machine, Elliptical Trainer.

Fitness tracker ini pun sekaligus mempunyai fungsi smartphone notification, find my phone, dan camera remote shutter.

Harga dan Spesifikasi

Honor Band 5 Tech Spec
Dimensions 4.3 x 1.7 x 1.2 cm
Weight 22.7 grams
Color
Display AMOLED

0,95”

Touchscreen

2.5D Curved Glass

Micro Processor unknown
Operating System Android 4.4+/iOS 9.0+
Sensors Gyroscope,

Blood Oxygen Level,

24*7 Heart Rate Monitoring Sensor,

Sleep Monitor

Battery Li-Ion 100 mAh battery
Bluethooth 4.2
Charging Port USB Port
Water Resistance 50 ATM
Storage ROM 384 KB

RAM 1 MB

Sport Mode Outdoor Running, Indoor Running,

Outdoor Walking, Outdoor Cycling,

Indoor Cycling, Swimming, Free Training,

Indoor Walking, Rowing Machine,

Elliptical Trainer

Other Function Message Reminders

Phone Finder

Remote Picture Taking

Remote Music Control

Harga di Tokopedia Rp 349.000,-

Official site Honor 5 Band : https://www.hihonor.com/id/products/accessories/honorband5/

Realme Band

Merupakan pemain baru di ranah fitness tracker dan wearable tentu banyak yang belum diketahui tentang band ini. Apa yang menurut saya menarik untuk saya pilih di sini adalah reputasinya di lini smartphone dan kemauannya berpartisipasi bermain di rentang harga yang terjangkau yaitu di sub harga Rp 500 ribu. Realme Band merupakan salah satu fitness tracker yang telah dijual secara resmi di Indonesia.

Desain yang futuristik dan pemilihan warna – warna yang kekinian merupakan daya tarik yang dimiliki oleh Realme Band untuk memanangkan hati kawula muda.

Bobot yang cukup ringan, lebih ringan dari kebanyakan kompetitor, yaitu 20 gram saja seharusnya membuat tracker ini nyaman dikenakan sepanjang hari sepanjang pekan. Meski berbobot amat ringan namun Band ini memuat batere berkapasitas 90 mAH yang diklaim akan mampu bertahan sampai 10 hari. Jadi pengguna tidak perlu terlalu sering melepas dan mengisi batere Realme Band ini.

Realme Band tergolong mempunyai fitur kesehatan yang lengkap. Mulai dari fungsi-fungsi dasar seperti step counter, heart rate monitoring, sleep tracking sampai dengan dilengkapi fitur: sendetary reminder dan hydration reminder.

Untuk mendukung gaya hidup aktif, Band ini mendukung berbagai jenis olahraga seperti Yoga, Berlari, Berjalan, Mendaki gunung, Memanjat tebing, Bersepeda, Olahraga spinning, dan Fitness.

Harga dan Spesifikasi Realme Band

Realme Band Tech Spec
Dimensions 19.6*11.9*240mm(W x H x L)
Weight 20 gram
Color Black, Yellow, Green
Display Ukuran layar: 2,4 cm (0,96 inci)

Resolusi: 80 x 160

Wrist Strap Tipe: Removable

Lebar: 16mm

Adjustable length: 152-227mm

Micro Processor
Operating System Android 5.0+
Sensors 3-axis Accelerometer

Sensor detak jantung

Rotor Vibration Motor

Battery 90mAH/ 10 days
Konektivitas Bluetooth 4.2

realme Link APP

Charging Port USB Direct Charge
Water Resistance IP 68
Buttons Control Single Virtual button
Sport Mode Yoga, Berlari, Berjalan, Mendaki gunung, Memanjat tebing, Bersepeda, Olahraga spinning, dan Fitness.
Health Mode Mengukur detak jantung secara otomatis dan real-time. Dalam keadaan istirahat, olahraga dan tidur. Juga dapat mengukur langkah Anda sepanjang hari, kalori, jarak Anda berjalan, juga menjadi pengingat waktu minum dan pengingat untuk bergerak ketika diam terlalu lama.
Harga Rp 399.000,-

Official site Realme Band : https://www.realme.com/id//realme-band

Lintelek Fitness Tracker

Tidak semua orang familier dengan brand fitness tracker yang saya sebut terakhir ini, saya pun mulanya merasa asing sampai saya menemukan Lintelek mempunyai reputasi yang kuat di ranah wearable dan fitness tracker. Karena perusahaan ini mirip – mirip dengan Fitbit memilih mengambil fokus di industri health and active lifestyle.

Sebagai brand yang fokus di industri gaya hidup aktif, Lintelek tahu betul bahwa fitness tracker yang akan diterima masyarakat adalah yang bisa menggabungkan dengan baik antara kelengkapan fitur, keandalan, dan desain. Ini nampak dari desain Lintelek fitness tracker yang mempunyai design language yang berbeda dari kompetitor – kompetitornya.

Hadir dengan 5 pilihan warna yaitu Black, Purple, Red, Blue, dan Green, Lintelek mempunyai strap yang bisa diganti ganti dengan mudah. Bahkan bisa dilepas khusus ketika pengguna akan melakukan pengisian batere.

Untuk menjalankan fungsi tracker Lintelek memasang gyroscope dan HR sensor seperti kebanyakan fitness tracker, bedanya untuk mengolah data data yang diambil oleh sensor ia menggunakan processor khusus dari Nordic untuk memastikan perhitungan yang akurat.

Seperti kebanyakan fitness tracker lainnya, Lintelek mempunyai kemampuan untuk menghitung jumlah langkah harian, memonitor detak jantung, dan melacak kualitas tidur. Begitu juga di sisi olahraga, Fitness tracker ini mengklaim bisa digunakan untuk melacak 14 jenis olahraga yang berbeda. Jangan khawatir bila olahraga Anda dalah Jalan dan Lari kesemuanya pasti masuk dalam pelacakan Lintelek.

Fungsi smartphone notification pun tersemat di Fitness tracker ini. Sepanjang pengguna memasang aplikasi VeryFit Pro yang bisa diunduh dari App Store bagi pengguna iPhone dan Play Store bagi pengguna Android.

Lintelek saat ini memang belum tersedia secara resmi di Indonesia. Namun di Amazon fitness tracker ini dijual dengan harga menarik, kurang dari US $ 30. Kalau saya cek di Tokopedia memang belum secara resmi dijual di Indonesia.

Harga dan Spesifikasi

Lintelek Fitness Tracker Tech Spec
Dimensions 3.5 x 0.8 x 1.6 inches
Weight 18 gram
Wrist Size 5.5-8.2 inch
Color Black, Purple, Red, Blue, and Green
Display 0.96” OLED Touch Screen
Micro Processor Nordic
Operating System VeryFit Pro (You can download it from Apple or Google Play store)

Android 4.4 or higher, IOS 7.1 or higher version (Support Smartphone only, not for PC, iPad or Tablet)

Sensors 24 X 7 Heart Rate Monitor

Gyroscope

Battery 42 mAH

5 – 7 hari

Environment -10 sampai 40 C
Konektivitas Bluethooth 4.0
Charging Port USB Port
Water Resistance IP 67
Sport Mode 14 Sport Mode
Features Connected GPS

Heart Rate Monitor

Sleep Monitor

Calorie Counter

Step Counter

14 Sports Modes

Remote Camera

Call & Message Alert

Harga di Amazon US $ 29

Semoga blogpost saya kali ini bermanfaat bagi pembaca yang sedang mempertimbangkan membeli fitness tracker untuk menunjang pola hidup aktif dan sehat.

9 komentar di “5 Rekomendasi Fitness Tracker Terbaik Dibawah 500 Ribu

  1. Lihat dari model, desain dan specs, saya kok jadi pingin yang Lintelek ya.. cukup simple, cenderung elegan kalau ada beberapa pilihan warna selain hitam.

  2. Kelihatan modis ya pakai ini. Fungsinya sebagai pelacak memang untuk bikin kita rajin berolahraga dan aktivitas langkah kaki mau jalan, lari dll 😀 Bagus juga ya biar program diet lancar.

  3. modelnya mirip2 semua yaa.. apakah vendornya sama? 😀

    saya belum butuh sih soalnya olahraganya indoor dan ngga berat2 wkwk.. pgn main sepedaan lagi tapi ngirimnya ribet sepeda di rumah ortu ke tmpt domisili skrg jauh..

    -traveler paruh waktu

  4. Padahal yaaa, setahunan yg lalu aku tuh dpt grand prize Xiaomi band ini. Tapi Krn wkt itu blm tertarik utk rajin olahraga :p, hadiahnya malah aku tuker Ama temenku yg dpt voucher hotel hihihihi… Skr, sdg suka2nya fitness tiap hari sejak Wfh, jd nyesel kan itu jam aku tuker :D.

    Tp untungnya suamiku punya yg amazfit Xiaomi . Jd tiap fitness, aku pinjem dulu supaya bisa ngukur gerakan dll :D. Mungkin ntr deh beli sendiri. Aku jg males yg terlalu mahal mas. Yg under 500rb ini udh cukup banget. Toh cuma mau ngitung udh brp langkah dan kalori yg kepake 😀

  5. Ping balik: Benarkah Olahraga Lari Bisa Membakar Lemak Daging Korban – Gadget, Running & Travelling Light

  6. Ping balik: Menghubungkan Garmin Connect Dengan Strava dan Endomondo – Gadget, Running, Travelling Light

Tinggalkan Balasan ke Zam Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s