Seru Banget! Gabung Ngabuburit dan Buka Puasa Bareng FWD

 

FWDRamadan kali ini kita menjalankan ibadah puasa dalam situasi yang sama sekali berbeda. Dalam situasi pandemi yang menuntut kita untuk selalu terus di rumah demi kebaikan bersama. Tidak ada shalat tarawih berjamaah di masjid-masjid, tidak ada ngabuburit, tidak ada sekedar jogging – jogging gemes menjelang buka puasa, dan yang bikin kangen adalah tidak ada acara buka bersama bareng berbagai komunitas.

Beruntung pekan lalu saya mendapat undangan Buka Puasa Virtual Bareng FWD melalui Zoom Meeting yang diselenggarakan pada 8 Mei 2020. Buka puasa virtual berarti berbuka puasa benerannya di rumah masing-masing. Bertemu teman berbuka puasanya? Bisa saling menatap wajah teman-teman kita sih. Melalui video conference di aplikasi Zoom.

Meskipun dilakukan secara virutal namun bukber pertama dan mungkin satu-satunya selama Ramadan kali ini menurut saya asyik. Mengapa? Karena kebanyakan undangannya adalah wajah-wajah lama yang bila situasi baik-baik saja mungkin sudah duduk bersama di meja makan untuk berbuka puasa bareng beneran.

Satu lagi yang cukup unik menu buka puasa apa yang ingin kita makan pun bebas kita tentukan sendiri, karena FWD telah mengirim voucher Go-Food yang bisa langsung dibelanjakan makanan.

Nah, cara seperti ini bisa menjadi ide buat kalian bila Ramadan kali ini ingin membuat acara buka puasa virtual bareng komunitas. Tentunya, seperti saya, kalian juga ingin merasakan suasana kebersamaan dengan komunitas – komunitas yang kalian ikuti.

Sebagai host Buka Puasa Virtual Bareng FWD adalah Zeezee Shahab dan Sistya Windasari. Bagi yang belum ngeh, mereka adalah founder dan fitness instruktur di @official.fitsquad sekaligus health life style influencer yang di-endorse oleh FWD.

Asyik banget menyimak obrolan keduanya. Meskipun acaranya dilangsungkan secara virtual, kenyataannya mereka mampu mencairkan suasana. Kehangatan komunitas pun bisa mereka berdua hidupkan dengan baik.

Terlebih ketika mereka berbagi tips dengan bagaimana tetap menjalankan gaya hidup aktif dan sehat meskipun sedang menjalankan ibadah puasa. Bagaimana mereka berbagi ide untuk tetap berolah raga meskipun situasi pandemi kali ini tidak memungkinkan kita untuk berolah raga di luar rumah.

Berolah raga dengan naik turun tangga ketika situasi tidak memungkinkan jogging di luar rumah, memilih waktu berolah raga menjelang berbuka puasa untuk meminimalisasi dehidrasi, memilih olah raga dengan intensitas yang tepat, sampai mengatur nutrisi yang baik pada saat sahur dan berbuka puasa. Merupakan tips – tips yang sebenarnya sederhana tetapi orang kebanyakan seperti kita tidak banyak yang tahu. Tips – tips yang akan menjadi inspirasi dan ide bagi orang kebanyakan untuk tetap aktif dan sehat selama berpuasa.

Tentang berlatih di rumah selama puasa dan masa-masa #StayHome sebenarnya pekan lalu FWD juga sudah mengundang kita untuk bergabung di sesi #WorkoutFromHome bareng FWD via live IG. Instrukturnya siapa lagi kalau bukan Zeezee Shahab dan Sistya Windasari.

Event #WorkoutFromHome bareng FWD menurut saya juga sama serunya. Jenis workout yang mereka contohkan nampak tidak rumit, bisa dilakukan dimana saja, dan bisa dilakukan oleh siapa saja, termasuk kita dan siapapun yang bahkan baru memulai berolah raga. Bagi kalian yang kelewat IG live#WorkoutFromHome bareng FWD mungkin bisa menghubungi @official.fitsquad atau langsung kontak Zeezee Shahab dan Sistya Windasari biar dijarin workout yang tepat buat kalian selama masa pandemi ini.

Berbicara di acara Buka Puasa Virtual Bareng FWD kemudian adalah bu Evelyn Simanjuntak (Head of Bancassurance Business at FWD Life Indonesia). Bu Evelyn menceritakan bahwa buka puasa bareng merupakan acara FWD yang sudah berlangsung setiap tahun, hanya saja karena pertimbangan situasi Covid-19 kali ini konsep acaranya disesuaikan dengan membuat acara secara virtual.

Acara dan activity yang diusung oleh FWD selalu mengusung sebuah tema besar, yaitu kepedulian terhadap lingkungan. Dan kali ini FWD mengusung konsep: berolahraga dan berdonasi. Praktisnya FWD mengajak masyarakat untuk berolahraga, kemudian setiap kalori yang terbakar dari olahraga tersebut dikonversi menjadi donasi yang akan dibayarkan oleh FWD. Bila kalian tertarik untuk menyumbangkan kalorimu untuk kemanusiaan, kalian bisa bergabung di: https://www.sos.or.id/berbagibarengfwd

Konsep berolahraga dan berdonasi dari FWD ini menarik. Dengan berolahraga maka kita yang mendapatkan sehatnya dan FWD yang membayarkan donasinya. Hitungannya setiap 3000 kal dalam seminggu, FWD akan membayarkan donasi sebesar Rp 200.000,-. Bayangkan impact nya bila ada 100 orang saya yang aktif menyumbangkan kalorinya selama 4 pekan atau sebulan. Kemudian donasinya akan dibayarkan kepada siapa? Donasi akan dibayarkan ke Yayasan Desa Anak SOS.

Bagi pegiat olah raga lari seperti saya Yayasan Desa Anak SOS bukanlah hal baru. Yayasan ini setiap tahunnya selalu aktif menggandeng para pelari komunitas dan pelari ultra marathon dalam menggalang donasi. Bila kalian pernah mendengar event Run To Care, maka dipastikan event itu merupakan galangan dana dari Yayasan Desa Anak SOS. Yang mana tahun 2018 diselenggarakan di Jogja – Semarang, tahun 2019 diselenggarakan di Bali dan tahun ini juga tetap diadakan meskipun secara virtual.

Turut bergabung dalam event Buka Puasa Virtual Bareng FWD adalah Luthfi Moch. Zaky (Corporate Partnerships at SOS Children’s Villages Indonesia).

Mas Luthfi inilah yang berbicara banyak tentang Yayasan Desa Anak SOS. Secara singkat Yayasan Desa Anak SOS adalah organisasi yang membantu anak – anak berkekurangan, dan tidak terjangkau asuhan orang tua, dengan berbagai latar belakang. Yayasan membantu utamanya dalam hal ketahanan pangan (livelyhood), pengasuhan, dan pada tahap berikutnya adalah membekali mereka dengan life skill dengan training-training dan bantuan permodalan usaha.

Masih menurut Mas Luthfi bila pada tahun – tahun sebelumnya Desa Anak SOS menggalang dana dengan event Run to Care (RTC), pada masa pandemi ini yayasan mengajak masyarakat untuk menggalang donasi cukup dengan Workout From Home (WoFH). Selengkapnya mengenai Yayasan Desa Anak SOS dan event – event penggalangan dana yang sedang berjalan bisa diikuti di website: https://www.sos.or.id/ dan akun IG @desaAnakSOS

***

Nah, mengingat kali ini kita sedang menjalankan ibadah puasa maka di bagian akhir blogpost kali ini saya akan menutup dengan hikmah yang bisa dipetik dari Zoom Meeting: Buka Puasa Virtual Bareng FWD. Berbicara tentang hikmah maka apa yang bisa kita petik adalah pada bulan Ramadan yang khusuk ini sebaiknya kita meningkatkan amal ibadah kita dengan senantiasa menjaga silaturahmi (meski secara virtual), tetap aktif menjaga kesehatan dengan berolahraga dan makan makanan bergizi seimbang, dan tak lupa peduli sesama yang berkekurangan dengan berdonasi atau bersedekah. Salah satu cara bersedekah adalah dengan Weekly 3000 Cal Callenge FWD yang hasilnya akan didonasikan untuk adik-adik kita yang bernaung di Yayasan Desa Anak SOS. šŸ™‚

3 komentar di “Seru Banget! Gabung Ngabuburit dan Buka Puasa Bareng FWD

  1. Menarik mas ide berbuka puasa bareng secara virtual itu. Nanti terus pas udah masuk waktu buka, terus pada makan dan minum bareng di depan laptop masing-masing ya?

    Seru keliatannya… šŸ˜€

  2. wah, serunyaa! cuma karena beda zona waktu, saya pernah mengusulkan acara sejenis di mana saya berbuka, dan teman-teman di Indonesia waktu sahur.. dan ditolak sama teman-teman.. šŸ¤£

  3. Ping balik: Ingin Investasi Saat #DiRumahAja? Pasti Bisa Dong, Kan Ada digibank by DBS! – Gadget, Running & Travelling Light

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s