Masalah-Masalah di Software Ujian Nasional CBT 2015

IMG_2578.siswaMeski bukan sebagai penentu utama kelulusan siswa, Ujian Nasional atau UN di sekolah-sekolah di Indonesia pada tahun 2015 ini tetap dilaksanakan seperti biasa. Perbedaannya dengan tahun-tahun sebelumnya adalah pada tahun ini Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Pusat Penilaian Pendidikan (Litbang Puspendik) menunjuk beberapa sekolah di Indonesia untuk menjadi sekolah rintisan penyelenggara Ujian Nasional Computer Based Test) atau UN CBT.

Catatan Harian Proses dan Masalah Ujian Nasional Berbasis Komputer 2016 saya update di:

Masalah-Masalah Harian UNBK 2016 di Sekolah

Dalam tulisan blog kali ini saya tidak akan membahas mengenai pro kontra Ujian Nasional dan pro kontra antara Ujian Nasional Computer Based Test/UN CBT yang diuji cobakan dan Ujian Nasional Paper Based Test/UN Konvensional sebagaimana yang pernah kita alami selama ini.

Update :

Catatan saya tentang Permasalahan Sistem Ujian Nasiol Berbasis Komputer 2016 bisa di baca di:

Masalah-Masalah Sistem UNBK /UNCBT 2016

Saya hanya akan sedikit berbagi pengalaman tentang masalah-masalah teknis yang terjadi di lapangan yang saya alami ketika membantu penyelenggaraan try out atau gladi bersih UN CBT di SMK di Gunungkidul.

UN CBT dilaksanakan di dalam lab komputer atau ruang kelas yang dimodifikasi dengan dilengkapi sejumlah komputer. Satu komputer di dalam satu ruang dikonfigurasi sebagai server lokal yang mana server lokal itu terhubung ke server UN CBT di Puspendik di Jakarta. Komputer-komputer yang lain dikonfigurasikan sebagai komputer klien yang terhubung dengan server lokal dalam satu jaringan lokal dengan media kabel. Di komputer-komputer klien ini para siswa peserta UN mengerjakan soal-soal ujian. Sementara di server lokal dilakukan pekerjaan bersifat administratif seperti mengunduh soal dari server pusat, menguduh daftar peserta ujian, autentikasi dan administrasi peserta ujian dan beberapa hal lainnya.

Software server lokal yang bernama CBT Sync berjalan di dalam OS Windows Server 2012. Nah OS Windows 2012 berjalan di dalam Virtual Box yang berjalan di atas Windows 7 sebagai OS host -nya. Tak heran konfigurasi seperti ini memerlukan resourse komputasi yang besar. Di sekolah yang saya bantu menggunakan komputer server ber-processor intel core i7 dengan Ram sebesar 8 GB. Saya tidak tahu apa alasan administrator pusat di Puspendik menggunakan konfigurasi ini. Mungkin cara ini dianggap memudahkan administrator di sekolah karena tinggal mengunduh file image server lokal kemudian menyalinnya ke dalam komputer windows 7 yang telah dipasangi Virtual Box.

Komputer klien untuk peserta UN tidak menuntut spek hardware yang tinggi. Pentium 4 dengan RAM minimal 512 MB cukup. Karena pada dasarnya klien hanya menjalankan sebuah web browser yang dimodifikasi. Software di sisi klien disebut Exam Browser. Pada dasarnya menjalankan web browser Google Chrome dan digunakan untuk memaksa komputer men-disable user agar tidak bisa menggunakan software dan fungsi selain web browser untuk mengakses soal ujian.

Permasalahan-Permasalahan Instalasi Server Lokal UN CBT 2015

Download File image/vdi. Oleh Admin Puspendik file server lokal UN CBT harus diunduh terlebih dahulu. File yang terbagi menjadi 7 part yang masing-masing berukuran 700 MB ini cukup susah diunduh. Kecepatan download di beberapa sekolah hanya mencapai 10 kbps. Barangkali ini masalah file server yang ada di Puspendik yang membuat administrator di tingkat sekolah bercucuran keringat. Dan benar, hanya beberapa sekolah yang berhasil mengunduh file tersebut. Akhirnya admin sekolah mengambil inisiatif untuk menyalin file image dari sekolah yang berhasil mengunduhnya.

Sinkronisasi. Setelah server lokal bejalan, Admin sekolah ditugaskan untuk mengunduh beberapa file lagi agar server lokal bisa menjalankan tugasnya. Berdasarkan pengalaman saya, proses sinkronisasi ini berjalan tidak begitu lancar dan menyebabkan server hang/freeze. Tidak ada pilihan bagi saya kecuali mencoba me-restart server. Sampai akhirnya proses sinkronisasi berhasil.

IMG_2542.uncbt

Permasalahan-Permasalahan Saat UN CBT berlangsung

Komputer Klien terputus dari server lokal. Ini adalah permasalahan pertama yang saya temukan. Setelah berhasil login, memasukan token dan mengerjakan beberapa soal, peserta UN CBT tidak bisa melanjutkan ke soal berikutnya. Setelah saya investigasi, masalahnya adalah pada sambungan kabel LAN yang buruk. Saran saya gunakan kabel UTP yang berkualitas dan cermati penyambungan konektor RJ 45. Bila masalah kabel sudah teratasi, maka peserta UN CBT bisa melanjutkan ujian dengan dibantu me-refresh dengan menekan tombol F5 pada keyboard.

Komputer Klien lambat. Saking lambatnya untuk men-scroll halaman ke bawah dan menuju soal berikutnya menjadi sangat lambat. Untuk kasus yang saya hadapi ini, ternyata masalahnya adalah ada banyak Google Chrome Windows yang terbuka bersamaan. Saya tidak tahu pasti apa penyebabnya. Sementara saya mencurigai Mouse dan Keyboard yang kurang baik. Masalah ini saya coba atasi dengan menutup paksa Exam Browser, Me-reset user login dan meminta peserta UN CBT untuk melakukan login lagi. Untuk melanjutkan UN CBT tentu saja peserta UN memerlukan token baru.

IMG_2556.uncbt

Muncul Pop Up yang menutup layar ujian. Sebagian soal ujian peserta tertutup dengan tampilan-tampilan tertentu. Ini cukup mengganggu. Meskipun Exam Browser dirancang untuk mematikan/menahan software selain Google Chrome agar tidak bisa digunakan. Ternyata Pop Up yang dijalankan oleh Anti Virus seperti Norton tetap bisa muncul. Saya belum tahu apa solusi permanen dari masalah. Apa yang bisa saya lakukan adalah dengan mengklik tanda silang (close) pada pop up yang muncul. Apakah semua anti virus dan software yang berpotensi menampilkan pop up harus di-uninstall?

Peserta belum benar-benar log out (selesaikan sesi ujian) ketika sudah menakan tombol logout. Bila hal ini terjadi (dan sering terjadi) maka hasil kerja siswa tidak bisa diunggah ke server Jakarta karena siswa dianggap masih mengerjakan ujian. Saya belum menemukan solusi permanen untuk masalah ini. Sementara hal ini bisa diselesaikan dengan memastikan siswa yang akan keluar ruang UN CBT sudah benar-benar logout (dipantau dari server lokal). Bila statusnya belum log out maka peserta UN CBT diminta login lagi, menekan tombol “selesai” ujian dan menekan log out lagi sampai benar-benar dianggap log out oleh sistem.

IMG_2557.uncbt

Di tengah-tengah mengerjakan UN CBT tiba-tiba satu atau beberapa siswa menghadapi layar ujian meminta kode token. Masalah ini sudah terjadi beberapa kali. Saya belum menemukan masalah pastinya. Sementara saya menduga ini terjadi karena antara lain, kualitas Switch kurang bagus, sambungan kabel dari Switch ke komputer Server Lokal kurang bagus, listrik untuk Switch kurang stabil, dan lain-lain.

Bila hal ini terjadi jangan panik dan sebaiknya kepada peserta UN CBT dijelaskan sejak awal bahwa bila hal ini terjadi tidak akan menyebabkan hilangnya pekerjaan mereka. Siswa bisa melanjutkan mengerjakan UN CBT dengan terlebih dahulu memasukan kode token lagi. Tapi ingat ini adalah kode token baru yang bisa didapatkan dengan cara Proktor UN CBT me-release token baru dari server lokal.

Server Lokal gagal me-release token baru. Masalah ini sempat membuat saya berpikir sejenak. Saya sempat berpikir untuk me-restart komputer host atau me-restart Windows 2012 Server di dalam virtual box. Ini pasti akan memerlukan waktu cukup lama yang bisa berakibat kegaduhan pada peserta UN CBT. Me-restart Microsoft SQL Server saya pikir akan bisa mengatasi masalah ini. Namun ketika saya coba berpindah user Windows 2012 ke user Administrator, rupanya password untuk proktor tidak bisa digunakan untuk login sebagai user administrator. 😦

Dengan sedikit berdebar saya mencoba log off dari user Proktor UN CBT. Saya was-was jangan-jangan pekerjaan peserta UN CBT akan hilang. Pikir saya ini resiko. Setelah login lagi dan menjalankan software CBT Sync, server lokal ini berhasil me-release kode token baru. Dan alhamdulillah setelah peserta UN CBT memasukan kode token, mereka bisa langsung melanjutkan dari posisi soal dimana tadi mereka terhenti. Sampai di sini saya merasa lega.

Beberapa Peserta UN CBT tidak muncul di halaman refresh login di server lokal CBT. Ini terjadi setelah terjadi mati listrik di ruang ujian. Tak ayal mati listrik ini menyebabkan semua komputer peserta UN CBT mati. Hanya meninggalkan satu komputer server lokal yang dipasangi sebuah UPS kecil. Saya tidak tahu akan berapa lama listrik hidup kembali. Saya juga tidak tahu berapa lama UPS 500 VA merk Pro Link mampu menopang komputer server UN CBT.

Keputusan saya adalah me-reset login semua peserta UN CBT kemudian mematikan monitor agar batere UPS bertahan lebih lama.

Benar. Sebelum server lokal mati, listrik di ruang UN CBT menyala lagi. Peserta UN CBT pun saya minta menyalakan komputer, menjalankan Exam Browser dan melakukan login lagi. Umumnya mereka berhasil login dengan selamat. Beberapa peserta UN CBT setelah berhasil logi lagi menemukan masalah dihadapkan pada halaman login kembali.

Saya pun bermaksud membantu peserta UN CBT dengan me-reset dari server lokal. Sayangnya di halaman refresh/reset login di server lokal tidak ada list Peserta UN CBT, namun list Peserta tetap muncul di halaman status ujian. Dalam kasus ini tentu saja saya tidak bisa melakukan reset login peserta UN CBT.

Saya pun berusaha menenangkan diri dan meminta peserta UN CBT melakukan login lagi. Alhamdulillah tanpa di-reset pun mereka berhasil login dan mengerjakan soal. Nah beberapa siswa UN CBT yang melakukan login dua kali ini adalah yang muncul di halaman reset login di komputer server lokal. Hanya beberapa peserta saja yang tampil. Para Peserta yang langsung berhasil login pertama malah tidak muncul sampai akhir.

IMG_2584.uncbt

Namun rupanya ketidak munculan peserta UN CBT di halaman reset login di server lokal tidak menghalangi mereka mengerjakan soal UN CBT sampai selesai.

File Backup gagal dibuat. Dari beberapa back up yang saya buat tiap selesai satu sesi UN CBT umumnya langsung berhasil. File back up ini bisa dilihat di folder Backup di Windows 2012 Server. Tiap selesai membuat back up saya me-rename menjadi nama yang mudah dikenali dan menyalinnya lagi ke folder baru di sistem operasi host (Windows 7). Menemui kegagalan ketika melakukan back up akhirnya saya atasi dengan terlebih dulu me-reset virtual box atau me-restart Windows 2012 Server. Ini dilakukan tentu saja ketika UN CBT tidak sedang berlangsung.

***

Nah itu masalah-masalah yang saya temukan ketika mengoperasikan software UN CBT dalam gladi bersih yang dilaksanakan beberapa hari yang lalu. Semoga masalah-masalah yang ditemuakan di lapangan menjadi bahan evaluasi bagi developer UN CBT 2015 di Litbang Puspendik Kemdikbud dan Operator, Teknisi dan Admin di sekolah-sekolah sehingga UN CBT yang tinggal beberapa hari lagi berjalan dengan lebih baik.

 

 

Iklan

48 thoughts on “Masalah-Masalah di Software Ujian Nasional CBT 2015

  1. Astaghfirulloh…. kasihan adek-adek yang ujian kalau masalah nya seperti ini. Bisa stress di tengah ujian!! Sepertinya kalau prasarana nya belum ok dan mumpuni balik aja lah ke kertas yang berwujud 😦

  2. Jadi kepikiran. Mestinya bisa pakai linux saja, baik utk server & workstationnya. Tidak perlu bayar lisensi. Utk workstation bisa dibikin distro khusus yang begitu nyala langsung login dengan nomer peserta ujian. Sistem bisa disetup di USB flashdisk saja.

  3. tadi saat saya UN saya gak sengaja pencet tombol logout, tapi soal diujikan sudah saya kerjakan semua
    kalau kasus ini, komputer meng-upload soal yang sudah saya kerjakan atau mengirimkan data kosongan?
    mohon bantuannya

  4. Good post Kawan.
    Analisa yang detil. Admin daerah seperti anda yang sangat membantu terwujudnya UN yang lebih baik kedepannya.

    Bagaimana UN ditempat anda sejauh ini?

  5. Kalo bikin aplikasinya bener, saya rasa Raspberry Pi/Galileo pun udah mampu jadi server untuk melayani peserta UN. Aplikasi peserta-nya bisa pakai tablet Android yang bisa di-Install di tab 1jt-an

    Raspberry Pi/Galileo bisa dipakai untuk ekskul seperti pembelajaran robotik. Tablet Androidnya bisa dipakai untuk berbagai macam kegiatan belajar mengajar. Apalagi sekarang banyak banget aplikasi pendidikan di Android seperti program Google Play for Education

  6. begitulah kualitas programmer negeri klta, aplikasi yg di build, blm benar2 stabil..pnuh dgn masalah dan bug2..sdh bisa di running ke sekolah.,..sungguh sgt mengenaskan…

  7. Ping-balik: Mencatat Masalah-Masalah Simulasi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) 2016 – Menuliskan Sebelum Terlupakan

    • untuk mengatasi hal ini: proktor bisa masuk ke program cbt sync =>status tes =>daftar tes –pilih daftar tes yang sesuai dengan hari ini. kemudian restart software cbt sync. ingat yang direstart software nya, bukan windowsnya

    • bila error di tengah ujian biasanya jawaban peserta akan tetap tersimpan. misal sebelum error telah selesai mengerjakan soal No 10. setelah error diperbaiki peserta bisa langsung memeriksa kembali No 10 yang ditinggalkan dan meneruskan ke soal No 11, dan seterusnya.

      jangan khawatir

      Sent from my iPhone

      >

  8. mohon pencerahannya gan ; kebetulan pc user pakai laptop windows 10, pada saat mulai ujian tiba tiba log out sendiri dan terjadi berulang ulang, bagaimana cara mengatasinya.

    • coba login di komputer lain dengan username dan password di komputer yang sering logout sendiri. bila masih tetap sering log out di komputer yang berbeda beda kemungkinan masalahnya adalah pada server, bila tidak terulang di komputer berbeda kemungkinan ada di komputer klien/siswa tersebut 🙂

  9. gan saya tadi baru UN ,soalnya udah saya kerjakan semua tetapi saat log out ada tulisan error blablabla. klo ada ksus bgini komputer meng-upload soal yang sudah saya kerjakan atau mengirimkan data kosong ? mohon bantuannya

  10. Ping-balik: Masalah Masalah Ujian Nasional Berbasis Komputer 2016 di Sekolah | Menuliskan Sebelum Terlupakan

  11. maaf gan saya ingin bertanya soal UNBK, tadi kan saya sudah menyelesaikan UNBK tapi waktu saya pencet selesai lalu tiba – tiba ada error dan ada tulisan log out lalu saya pencet tuh log outnya.
    tapi waktu saya masukan lagi username dan passwordnya ada pesan error gini “maaf tidak ada data tes yang valid. Silahkan hubungi admin tes” lalu saya pergi menemui si adminnya

    saya : pak, kenapa ada error begini pak (lalu saya menjelaskan seperti yg di atas)
    admin : ohhh, tapi tadi udah di centang lalu di pencet selesainya kan ?
    saya : iya pak terus saya login lagi, tapi koq kenapa ada pesan error gini yah ?
    admin : ngga apa apa itu mah koq nyantai aja, ok nama kmu siapa ?
    saya : Ari Yulianto pak
    admin : (lalu admin menuju ke komputer server dan beberapa menit kemudian adminnya balik lagi)
    admin : udah ri
    saya : ohh ya udah pak terimakasih

    yang jadi pertanyaan saya itu nanti nyampe ga yah ke kemdikbud
    mohon pencerahanya gan *PanikModeON

      • apa iya? tapi di postingan agan tentang “Peserta belum benar-benar log out (selesaikan sesi ujian) ketika sudah menakan tombol logout” di atas menyatakan klo saya harus login -> selesai -> log out.
        tapi saya tidak di suruh seperti itu oleh adminnya, terlebih lagi nama saya masih tercantum di pojok kanan atas form login (tapi anehnya sudah logout)

  12. Pak mohon info kalau sudah selesai mengerjakan soal terus saya tekan tombol selesai, nah yang keluar kan ada konfirmasi yang ada centang Pak nah saya lupa tadi centang atau tidak kalau misalkan saya lupa centang itu tombol selesai yang warna hijau apakah bisa di pilih atau tidak?

    • Tapi kata proktor sekolah saya Pak kalau saya sudah mengerjakan soalnya dengan sempurna soalnya sudah di cek di servernya Pak. Jadi seperti itu berarti sudah masuk ke pusat kan pak jawaban saya?

  13. pak, mohon infonya. jika saya sdh selesai mengerjakan ujian tetapi tidak ingat log out dan pengawasnya pun tidak engah dilayar saya terdapat tulisan “sedang mengerjakan”. apakah jika kantor pusat tersebut tidak dapat membuka file saya akan menghubungi pihak sekolah?

  14. Pak mau nanya tadi saya kan habis cbt terus waktunya kan habis terus tiba tiba ke log out sendiri. Itu jawaban saya sudah ke save apa belum ya? Mohon dijawab yaa. Makasih.

      • Tapi saat itu belum sempat saya tekan selesai. Jawabannya masih ke simpan kan? Terus kata guru sekolah teman saya itu ga bisa kesimpan itu ga benerkan? Sebelumnya makasih infonya.

  15. gan tadi saya habis simulasi CBT terus ada 8 soal yang saya jawab ragu” lalu waktu sudah saya jawab tapi kok gk bisa di log out terus ada peringatan di komputer saya “anda harus pastikan jawaban anda di tombol ragu” yang tadi anda sudah tekan dan pastikan semua nomer harus ter isi” kalau gitu gimana gan…. padahal saya sudah jawab tapi masih ada tanda kuning atau ragu”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s