Digi Expo di Skeeno Exhibition, Di Sana Mencicipi Masa Depan

Hal menyenangkan bagi seorang blogger adalah datangnya kesempatan untuk mencicipi hal-hal baru dan mencoba-coba teknologi terbaru yang belum tentu bisa dilakukan oleh semua orang. Hihi.. barangkali itulah salah satu alasan kenapa sampai saat ini saya masih betah ngeblog posting sana-posting sini.

Rabu, 24 April 2014 saya mendapatkan kesempatan sangat menyenangkan diundang ke acara Telkomsel Digi Expo di Skeeno Exhibition di Gandaria City Jakarta Selatan. Saya datang ke sana mendapatkan undangan dalam kapasitas saya sebagai developer sekaligus blogger. Sebuah kesempatan yang sangat tidak pantas disia-siakan sehingga saya terbang berdua dengan paman Nurudin Jauhari dari Yogyakarta  menuju ibu kota. Iya sih kami tidak memilih kereta api Taksaka karena yang disediakan oleh travel agent -nya EO adalah tiket Citilink. 🙂

Keynote from Pak Alex J Sinaga

Keynote from Pak Alex J Sinaga

Event yang berlangsung selama 2 jam, dari sekitar pukul 14:00 WIB sampai pukul 16:00 WIB itu terasa sangat cepat. Namun di dalam padatnya rangkaian acara itu dengan gamblang bisa ditangkap gambaran teknologi masa depan versi Telkomsel itu seperti apa. Dengan gayanya yang lugas, Pak Alex J Sinaga, CEO -nya operator seluler pelat merah ini menyampaikan visi misinya untuk selalu “berani” terdepan membawa masa depan ke dunia saat ini. Kata “berani” ini saya tangkap sebagai sesuatu yang ditekankan karena memang ketika berbicara bisnis, hal-hal terbaru yang canggih belum tentu feasible. Kadang-kadang malah sama sekali tidak menguntungkan. Di situlah pentingnya peran “pendobrak” oleh seseorang yang amanati oleh negara sebagai sang “pembawa bendera”. 😀

Memangnya apa saja yang perlu didobrak? hehe. Ya banyak… Kekhawatiran bahwa teknologi baru belum tentu menguntungkan, regulasi –melirik bapak2 undangan dari BRTI, kultur-tradisi, dan lain-lain. Disebutkan Pak Alex bahwa kemungkingkan ia sendiri sudah tidak akan mempunyai kesempatan untuk menikmati atau mencicipi sekalipun teknologi baru kelak pada masanya diterapkan. Apa yang penting menurutnya adalah apa legacy yang bisa ditinggalkan untuk generasi berikutnya, sebagai inspirasi 🙂

Berikutnya ada sebuah presentasi menarik yang dibawakan oleh Brandon Berry Edwards (@bred). Judulnya sih Choreographing Experience. Kalau jadi judulnya sih sepintas jadi ingat dengan seseorang yang merancang/mengkoreografikan sebuah tarian/dance agar memukau para penonton. Apa yang dimaksud oleh @bred kurang lebih memang seperti itu.

Brandon Edward: Traditional Approach unmatched the reality the world really face

Brandon Edward: Traditional Approach unmatched the reality the world really face

The Reality is

The Reality is

Brandon Berry Edward menjelaskan bagaimana tahapan-tahapan yang harus dilakukan oleh seorang product designer agar karya yang ia buat menjadi something highly valuable/master piece product.

Loh, katanya Digi Expo, kok kayak kuliah umum saja. Saya sendiri juga sudah tidak sabar menunggu tirai exhibition dibuka. Sejak dini harinya bangun tidur, apa yang sebenarnya saya incar adalah ingin menjajal Google Glass dengan mata kepala saya sendiri. Maka begitu Expo digelar, saya langsung bergegas menuju tempat dimana wearable device besutan Google ini demokan. Dan Alhamdulillah meski hanya beberapa menit dan beberapa kali mengucapkan perintah “OK Glass”, hajat niat saya terlaksanakan sudah… Sayang nya tidak ada yang memotret saya sedang mengenakan Glass, hihi Jadi biar foto orang lain yang mengenakan Google Glass ini saja yang saya narsiskan di sini. 😀

A man wearing Google Glass

A man wearing Google Glass

Berikutnya yang saya coba adalah Galaxy S5 yang dipamerkan oleh Samsung di tempat ini. Galaxy S5 ini menjadi menarik di antara flagship smartphone pabrikan lain karena berbeda dengan mengusung konsep healty life style. Meski saya sendiri kurang mengerti apa yang dimaksudnya.

Yang jelas di S5 apa yang berbeda yang bisa saya coba adalah adanya aplikasi dan sensor untuk mengukur Heart Rate (detak jantung). Berikut ini nih detak jantung saya yang ditunjukan oleh S Health:

My Heart Rate shown on Samsung Galaxy S5

My Heart Rate shown on Samsung Galaxy S5

Saya tidak mengerti apakah heart rate yang terukur 83 bpm itu artinya jantung saya sedang sehat, dedegan, gelisah atau yang lain, yang jelas of course My Heart Will Go On! 😀

Bus Shelter adalah hal menarik berikutnya mungkin ada benarnya. Karena bila ramalan para orang pintar benar, maka menggunakan angkutan umum kelak akan menjadi trend dan life style modern sebagaimana yang sekarang terjadi di negara-negara maju seperti Singapura dan Jepang. (Ini menarik bagi saya karena sekaligus penghiburan bagi yang tidak punya kendaraan pribadi dan tiap hari selalu naik angkot dan bus umum –tunjuk diri sendiri)

Mengenai smart bus shelter sendiri sampai saat ini saya belum punya ide akan seperti apa menariknya. Bus Shelter yang dipamerkan di stand Digi Expo ini mudah-mudah menginspirasi Teman Developer untuk membuatnya lebih usable bin valuable. 🙂

Smart Bus Shelter

Smart Bus Shelter

Nah, karena saya sendiri paling demen ngoprek hardware elektronika, transduser, sensor dan sistem kontrol, tak heran bila saya paling betah ngulik di stand Smart House versi Telkomsel yang dipamerkan di sini.

Saya tidak akan berbicara banyak mengenainya dan foto-foto berikut ini pasti akan lebih berbicara.

Future City and Digi House

Future City and Digi House

Demoing Smart Kitchen

Demoing Smart Kitchen

Any Idea how to improve this bedroom smarter? hihi

Any Idea how to improve this bedroom smarter? hihi

Smart House Control Box

Smart House Control Box

Smart House App on Android

Smart House App on Android

Bila ingin mendapatkan gambaran lebih dari foto-foto Smart House di atas barangkali tulisan saya beberapa waktu yang lalu ini bisa menjadi semacam suplemen. Sila baca di: https://jarwadi.me/2014/03/21/6-cara-memanfaatkan-smartphone-untuk-mengontrol-rumah-anda/

 

 

Iklan

7 thoughts on “Digi Expo di Skeeno Exhibition, Di Sana Mencicipi Masa Depan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s