Nongkrong Boleh Dimanapun, Asal Koneksi Internet Kencang

Bila ditanya suka nongkrong apa ngga, maka jawab saya adalah suka, suka banget. Bagi saya nongkrong adalah cara terbaik untuk melarikan diri dari kesibukan pekerjaan sekaligus cara termurah untuk melepaskan diri dari kepenatan. Jangan salah, nongkrong tidak melulu tidak produktif. Bayangkan bila kita memaksakan diri menyelesaikan pekerjaan di kantor sedangkan pikiran sedang jenuh dan penat. Hasilnya kacau. Atau pada akhir pekan ketika ingin istirahat di rumah tapi tetangga sebelah malah ribut bertengkar. Ini bikin bete ngga karuan. Mencari tempat nongkrong yang memberi rasa aman sekaligus asyik bagi saya menjadi pilihan. Nongkrong membuat kepala terasa ringan, segar. Di tempat nongkrong seringkali terbersit banyak ide yang bermanfaat banget bagi hidup saya yang sudah berat dan kerjaan yang menuntut banyak kreatifitas.

Kemudian tempat seperti apa sih yang enak buat nongkrong. Bagi saya nongkrong asyik bisa dimana saya. Syaratnya satu: ada koneksi Wi-Fi yang kenceng nan stabil. Syarat satunya lagi hampir ketinggalan: ada colokan listrik. Itu saja. Syukur-syukur tempatnya cozy, bersih, ngga berisik dan dekat sama makanan enak.

Mall kesukaan saya adalah di Ambarukmo Plaza. Alasannya seperti yang saya sebut tadi, koneksi Wi-Fi yang kenceng yang available di tiap sudut mall. Saking pentingnya koneksi internet bagi hidup mati saya, saya sampai tahu betul di titik mana saja yang sinyal Wi-Fi nya kuat dan bagus. Saya memang belum pernah mencoba-coba internetan di tiap sudut Ambarukmo Plaza mall sih. Tapi saya tahu cara mudah untuk mengetahui bagus tidaknya sinyal Wi-Fi di suatu tempat.

Alatnya adalah dengan menggunakan iPhone 5s saya. Nyalakan Wifi di iPhone 5s. Secara otomatis iPhone 5s saya yang didalamnya terpasang kartu HALO Telkomsel akan otomatis mencari dan mengkoneksikan diri ke Wi-Fi Seamless Flashzone terdekat. Bila sudah terkoneksi ke Flashzone Seamless, tinggal memperhatikan indikator sinyal Wi-Fi. Sinyal 3 atau 4 bar biasanya akan memberikan koneksi internet yang cepat dan stabil. Bila sinyal Wi-Fi yang ditunjukan 2 bar atau kurang, maka saya lebih baik berpindah tempat sampai mendapatkan kuat sinyal yang bagus. Saya menggunakan cara ini untuk mencari koneksi Wifi yang bagus di suatu tempat karena saya tahu di setiap tempat dimana ada Flashzone Seamless Wifi pasti di situ ada wifi.id. Jangan khawatir bila tidak menggunakan iPhone 5s, cara ini bisa dilakukan dengan smartphone Android dan Blackberry 10.🙂

Ke jaringan wifi.id inilah saya akan mengkoneksikan laptop dan gadget yang tidak mempunyai koneksi 3G ke internet. Koneksi wifi.id  juga sering menolong smartphone saya terkoneksi ke internet bila koneksi  3G milik operator yang saya gunakan sedang lemot. Cara ini juga saya gunakan ketika saya sedang ingin menghemat kuota paket data internet 3G di smartphone.

Wifi.id di Starbuck Ambarukma Plaza Yogyakarta

Wifi.id di Starbuck Ambarukma Plaza Yogyakarta

Starbuck Cafe yang terletak di ground floor Ambarukmo Plaza ini merupakan tempat dimana saya betah nongkrong berjam-jam. Iya sih karena saya malas jalan kemana-mana, begitu masuk mall dari pintu timur saya bisa langsung masuk Coffee Shop ini, tempatnya cozy dan ngga brisik: iya, ada smoking area untuk untuk teman-teman nongkrong saya yang ahli hisap: iya. Apalagi? Ini, saya tahu sinyal wifi.id di dalam Starbuck ini full bar dan colokan listrik untuk laptop dan charger pun ngga perlu dicari kemana-mana. Yang perlu saya lakukan hanya mengamankan meja yang paling dekat dengan colokan sebelum memesan minum dan makan.

Bila meja yang paling aman dengan colokan sudah didapat, minuman dan makanan sudah ditaruh di meja. Saatnya mengkoneksikan notebook atau gadget ke jaringan Wifi.id dengan layanan Speedy Instan. Caranya mudah banget. Lihat video tutorial yang saya buat berikut:

Tutorial 1:  Mengkoneksikan Smartphone Android ke Speedy Instan@wifi.id

Tutorial 2: Mengkoneksikan Notebook ke Speedy Instan@wifi.id

Sudah kelar nonton video tutorialnya? Atau malah ngga jadi nonton karena video youtube itu nampak patah-patah dan buffering melulu? Bila gitu coba deh, nyari koneksi wifi.id dulu.

Speedtest on Wifi.id network

Speedtest on Wifi.id network

Screen shot di atas itu adalah kecepatan  jaringan wifi.id yang saya gunakan. Jauh lebih kenceng dari kecepatan koneksi internet di kantor dimana saya bekerja. Kecepatan koneksi internet wifi.id up to 10 Mbps.

Bayangkan, bayangkan apa saja yang bisa dilakukan dengan kecepatan sekenceng itu. Buat browsing situs-situs berita pasti serasa bolak-balikin halaman koran, buat download file atau download lagu mp3 dari Melon atau iTune, buat mainin video di Youtube, Vimeo atau Vine, buat streaming televisi online semacam UseeTV atau video on demand pasti wass wuss wass wuss sat set gitu, apalagi buat nongkrong ber-video call conference dengan Skype atau ngerumpi-ngerumpi berjamaah di Google+ Hangaout. Kalau sudah begini sih bisa sampai kelupaan sama makanan yang dipesen, sampai hot drink yang di samping itu keburu dingin.

Ngga melulu begitu juga kali. Kalau tiap hari di kantor dihadapkan sama kenyataan koneksi internet pas-pasan yang di-share sama semua pegawai, kecepatan koneksi cepat layanan Speedy Instan/wifi.id yang up to 10 Mbps bagi saya merupakan pengalaman wah. Tidak ada lagi menunggu 5 menit untuk menunggu Gmail loading, tidak ada cerita semangat-semangatnya kolaborasi ngerjain proposal dengan Google Doc tiba-tiba jadi songong ngga bisa ngapa-ngapain karena koneksi mendadak terputus. Koneksi internet yang kenceng itu membuat ide mengalir, menyingkirkan kekhawatiran dan membuat fokus untuk apa yang sedang dikerjakan saja. Jadi ingat dengan pertanyaan Pak Menteri, “Koneksi Internet kencang buat apa sih?” Hei-hei, bila kita bisa lebih cepat mendownload materi proyek dari internet, meng-upload video demo untuk klien, meng-upload file kerjaan ke dropbox, mempermanis presentasi, meeting online dengan Google+ hangout video sekaligus, produktif banget bukan?🙂

Ini nih hampir kelupaan, biasanya kalau ngomongin Speedy Instan akan muncul beberapa pertanyaan berikut:

Speedy Instan itu  gratis ngga sih?

Saya balik nanya nih, kalau koneksi up to 10 Mbps yang bebas kamu pakai selama 24 jam buat ngapain saja, trus dihargai Rp 5.000,- doang tuh mahal ngga sih.

Speedy Instan itu bisa didapatin dimana saja nih?

Kartu perdana Speedy Instan atau ESPIN Card saat ini sudah dijual di banyak tempat seperti outlet-outlet isi ulang pulsa, alfamart, toko-toko komputer, plasa telkom dan lain-lain.

Tapi bagi saya cara paling praktis untuk membeli layanan internet Speedy Instan adalah dengan membelinya di nomer kartu HALO saya. Saya cukup mengirim SMS berisi NET [DEMOMINASI] kirim ke 8108. Contoh: NET 5000 trus kirim ke 8108. Cara praktis beli Speedy Instan ini bisa dilakukan tidak hanya dengan kartu HALO, dengan SimPati, Kartu AS pun bisa sepanjang sisa pulsanya mencukupi. Ini cara yang paling saya sukai karena untuk membeli koneksi Speedy Instan saya tidak perlu beranjak kemana-mana. Satu lagi yang saya suka dari membeli Speedy Instan dengan nomer Telkomsel, yaitu username dan password -nya jauh lebih pendek dibanding apa yang didapatkan dari SPIN Card. Username dan Password pendek jelas lebih praktis dimasukan ke Welcome Page Speedy Instan.😀

Perangkat apa, modem seperti apa yang dibutuhkan untuk mengakses koneksi Speedy Instan?

Semua notebook dan smartphone yang ada pada saat ini umumnya sudah memiliki perangkat Wi-Fi (Wireless LAN) secara built in. Tinggal aktifkan saja dan cari SSID wifi.id atau Speedy Instan@wifi.id di lokasi-lokasi yang tersedia layanan ini. Untuk menggunakan layanan Speedy Instan kita sama sekali tidak memerlukan modem. Tidak perlu membeli perangkat tambahan apa pun dan tidak akan ada cerita tidak bisa online karena modem tertinggal tidak terbawa.

Dimana saja sih tempat-tempat yang terjangkau layanan Speedy Instan?

Bagi saya, cara termudah untuk mencari lokasi layanan Wifi.id atau Speedy Instan adalah dengan membuka halaman web: http://speedyinstan.com/daftarkan-hotspot atau http://indonesiawifi.com/hotspot/findbylocation.html.

Lokasi Hotspot wifi.id

Lokasi Hotspot wifi.id

Indonesia Wifi saat ini menjangkau semakin banyak kota dan tempat di Indonesia. Jumlah hotspotnya pun bertambah setiap hari. Sepanjang pengalaman saya, saat ini banyak tempat yang sudah terjangkau jaringan Wifi.id namun belum dicantumkan di http://speedyinstan.com maupun http://indonesiawifi.com. Contohnya adalah di tempat dimana saya dan kawan-kawan saya menghabiskan malam wedangan di depan Kantor Cabang Pembantu Bank Mandiri Wonosari. Saran saya bila Anda berada di  tempat baru dan membutuhkan koneksi wifi, jangan segan untuk mencoba mencari jaringan wifi yang tersedia. Siapa tahu di situ ada hotspot wifi.id/speedy instan.

Jadi kapan kita ngopi-ngopi asyik ke Starbuck Cafe Ambarukma Plaza Yogyakarta. Kayaknya akhir pekan ini deh. Sambil saya mau membahas dan mempermanis konsep website komunitas di sana.🙂

75 thoughts on “Nongkrong Boleh Dimanapun, Asal Koneksi Internet Kencang

  1. bener tuh nongkrong produktif emang asyik, nggak melulu nongkrong itu dekat dengan hal yang nggak ada gunanya. kalau nongkrongya di tempat dimana abang nongkrong sih, gue juga betah bang..

    syaratnya harus nyari meja yg deket sama colokan.. ahaha

    • iya juga sih, tapi seringkali nongkrong ngga melulu kongkow kongkow, sama teman2 blogger sama teman-teman developer, seringnya sih kami nongkrong sambil ngebahas project. jadi ya susah bila tanpa koneksi internet🙂

    • ini nih yang bikin seneng, btw cara scan wifi.id yang saya contohkan pakai iPhone 5s juga bisa dilakukan dengan Blackberry Z10 pak, sila dicoba, hehe

  2. kalau saya tergantung nongkrongnya sama siapa dan ttg apa. Kalau ketemuan sama temen lama, keluarga, atau ngumpul seru lainnya gak masalah gak ada koneksi intrenet juga. Malah kalau ada koneksi internet, suka pada asik masing2 bukannya buat ngobrol hehe

    Tapi untuk bbrp alasan lain, syaa juga suka cr tempat tongkrongan yang koneksi internetnya kenceng

    • iya teh, misalkan kita nongkrong sambil bahas event blogger seperti ASEAN Blogger atau Amprokan dulu, bayangkan bila di tempat nya ngga ada koneksi internet. bisa berabe tuh, hehe

  3. Disebelah kantor juga ada wifi.id, tapi entah kenapa jaringannya kurang bagus.
    Mau dipake browsing aja susahnya bukan main
    Emang sih free, tapi ya gak gitu juga kan koneksinya😀

    • mungkin back bond internet yang ke Papua dan Indonesia Timur belum bagus ya, mungkin ya. Atau bisa jadi infrastruktur di sana sedang dalam taraf development. Tapi secara umum wifi.id ini alternatif untuk mendapatkan koneksi internet yang lebih kenceng dengan harga yang lebih terjangkau🙂

  4. Kalau saya lumayan jarang nongkrong. Sekalinya nongkrong biasanya sama teman-teman. Jadi nggak perlu koneksi kenceng, soalnya lebih banyak ngobrolnya daripada sibuk sama internet😀

    • nah. kalau mas Adit mungkin di tempat nongkrongnya sudah tidak perlu internetan, tapi ke venue nongkrongnya kan biasanya tetap perlu baca twit buat lihat siapa aja yg udah nyampai, lokasi venue nya dimana, jalan ke sana lewat mana, hehe

      ingat ketika kita kopdar sama Dhenok dulu?

    • bener mas agus, nggo ndownload bojo mesti ndang rampung, yen ndilalah sih didownload kurang ayu mung gari ndonload maneh liyane, hahaha

    • nah kalau sudah pakai flash tinggal selangkah lagi buat nyobain layanan flashzone atau speedy instan, tinggal SMS berisi NET 5000 aja ke 8018 untuk ngedapatin username sama password layanannya🙂

  5. Enak ya kalau pakek ini. Cuman aku justru kalau sedang di luar rumah, mending milih off dari internet. Soalnya kalau keluar rumah itu saatnya melihat dunia nyata hahaha

    • bener begitu mas? haha!

      there must be a strong bond between dunia nyata dan dunia maya, misal pas motret langsung upload foto ke instagram atau facebook😀

    • semoga Speedy rumahan juga makin baik bunda. Speedy Instan menawarkan kemudahan agar lebih leluasa digunakan di lebih banyak tempat dan kesempatan, termasuk orang yang di rumah tidak terjangkau jaringan kabel Telkom🙂

  6. Speedy Instan seperti sebuah keajaiban entah bagaimana bisa ditengah-tengah maraknya protes pelanggan akibat ketidakpuasan terhadap Speedy, Pelayanan dipasaran berbeda sungguh luar biasa seperti speedy instan ini dibeberapa kota telah terbukti memiliki highspeed yang stabil, ini sebuah bayangan di masa depan bahwa internet di Indonesia dapat ditingkatkan kembali secara bertahap walaupun dengan rentang pulau yang sangat luas

    • nah bener banget bro, bagusnya kecepatan dan kestabilan Speedy Instan wifi.id merupakan petunjuk setidaknya pertanda, bahwa konektifitas internet di Indonesia sangat bisa ditingkatkan.

      Ini semacam optimisme, begitu🙂

    • ayuuuk. mari ajak temen temen ke sana pula, gimana coba kalau SSID wifi.id kita bebani dengan pecandu bandwidth macam kita-kita, hehe

    • hihi, iya nih, seoalnya sering kali ketika keluar rumah pun tidak ingin kehilangan kesempatan untuk menyelesaikan kerjaan dengan baik

  7. Asik ya di Starbuck selalu kenceng wi fi nya🙂
    tapi…kalau sama teman2 atau keluarga kesananya, enakan ngobrol sama mereka….
    dan, Online nya di rumah aja deh….🙂

    salam

    • anu bunda, coba deh kalau sampai Starbuck duluan dan temen2 yang diajakin nongkrong malah sedang terjebak macet di jalan atau malah ada yang baru bangun karena ditelponin, hihi

      kan jadi penghiburan bila wifi nya kenceng dan bisa nonton video Jikustik ini, hihi:

    • di kampus-kampus dan di sekolah-sekolah sekarang ini juga sudah banyak dipasangi wifi.id lhooo🙂 coba saja cari SSID wifi.id di kampusmu🙂

  8. min di Starbuck Cafe yang terletak di ground floor Ambarukmo Plaza speed wifi.idnya kalo buat download Up to 10 MBps gk min ?

    jawaban secepatnya min

  9. You can also introduce a color contrast by using side drapes,
    falling each side of your main curtains, but of a contrasting color.

    More Interior Design Ideas and Themes – For those looking for a
    more artsy approach to interior design ideas, try an African theme.

    You may be able to land a great deal that will allow you to save a significant amount of
    money.

  10. speedy instan@wifi id emang kenceng ngalahin spidol punyaku download mentok 150kbps paket 1mb pake spincard wuzzz tembus 1,2mbps mantep

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s