Melihat Dari Dekat Solusi IT di Lingkungan Bisnis

Foto : https://unsplash.com/

Bisnis yang bertumbuh dan lingkungan yang berkembang demikian pesat membawa kompleksitas tersendiri. Misal ketika bisnis sedang dalam masa rintisan untuk pembukuan keuangannya cukup menggunakan akunting manual, maka ketika volume transaksi bertumbuh pencatatan secara manual dalam buku lajur akuntansi tidak lagi mencukupi. Mau tidak mau bisnis harus mengadopsi software accounting. Bila contoh ini sulit dipahami, saya beri contoh yang lebih mudah. Dulu perkantoran hanya butuh mesin ketik untuk membuat dokumen, kini kita membutuhkan software pengolah kata, komputer, dan bahkan printer yang terhubung ke dalam jaringan.

Penggunaan komputer dan printer untuk membuat dan menyunting dokumen, adopsi software accounting, dan sejenisnya singkat kata merupakan contoh praktis solusi pemanfaan teknologi informasi atau solusi IT.

Lebih lanjut dalam blogpost kali ini saya akan mengajak pembaca untuk melihat dari dekat Solusi IT di Suatu Lingkungan Bisnis. Tentu saja saya tidak akan menuliskan semuanya, melainkan sebagian contoh saja.

Definisi Solusi IT

Solusi IT sebenarnya merupakan terjemahan bebas dari istilah yang lebih populer sebelumnya, yaitu IT Solution. Suatu istilah yang merujuk kepada penempatan teknologi guna membantu manusia untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang berkaitan dengan pengolahan data, menyebarkan informasi, komunikasi, dan lainnya dengan cepat dan tepat.

Sebenarnya saat ini perusahaan – perusahaan di dunia termasuk di Indonesia kebanyakan telah memanfaatkannya untuk membantu dan mengembangkan bisnis mereka. Karena Solusi IT dianggap sebagai solusi yang tepat bagi perusahaan yang ingin maju di dalam era digital saat ini.

Lingkup Pekerjaan Solusi IT

Sulusi IT merupakan jenis pekerjaan yang mempunyai ruang lingkup yang luas. Ruang lingkup itu meliputi manufaktur periferal perangkat keras, infrastruktur jaringan, pengembangan aplikasi dan perangkat lunak, sampai kepada layanan pengembangan sumberdaya manusia pengguna dan pengelola suatu sistem teknologi informasi.

Sebagai misal, sebut saja: jasa IT service, penjualan perangkat jaringan, penyediaan server, managed service, maintenance, software developer, IT training center dan sejenisnya.

Untuk lebih jelasnya Anda bisa menyimak beberapa contoh Solusi IT berikut ini :

Jaringan atau Network

Berbicara tentang solusi IT kebanyakan orang akan langsung menyebut jaringan komputer. Itulah mengapa ini yang saya ambil sebagai contoh pertama. Network dalam bisnis modern memang menjadi inti agar adopsi suatu solusi IT bisa berjalan dengan baik. Berikut ini saya highlight beberapa poin penting dalam sebuah jaringan komputer dalam suatu bisnis.

Bagi Pakai Sumberdaya atau Resource Sharing

Jaringan komputer mampu memberikan layanan berbagi sumber daya baik di lingkup lokal (dalam sebuah jaringan LAN) maupun melalui internet, sehingga akses bisa dilakukan secara remote.

  • Data Sharing, jaringan komputer memberikan layanan berbagi data seperti: dokumen, gambar, video, dan lainnya dari jarak jauh.
  • Hardware Sharing, jaringan komputer memudahkan Anda dalam menggunakan perangkat komputer seperti printer dengan lebih dari satu komputer dengan mudah.
  • Internet Access Sharing, jaringan komputer kecil bisa membagi satu koneksi internet dengan komputer lebih dari satu dengan kemampuan untuk mengalokasikan bandwidth dengan mudah untuk setiap user yang membutuhkan.

Connectivity dan Communication

Jaringan komputer bisa memberikan penghematan besar untuk menekan biaya telekomunikasi. Bila sebelum ada jaringan komputer karyawan berkomunikasi dengan telepon atau handphone, jaringan komputer menawarkan solusi IT yang menarik. Misalnya telepon berbasis VoIP, yang bisa menggunakan layanan internal dengan membangun sendiri, misal dengan server Asterik, atau bisa pula menggunakan layanan pihak ketiga seperti Skype, Google Talk, Bahkan Google Meet, Microsoft Team, dan Zoom yang populer.

Performance Enhancement dan Load Balancing

Ketika sudah ada banyak komputer yang telah terhubung ke dalam jaringan, solusi IT bisa mendesain agar masing – masing komputer atau masing – masing server bisa bekerja sama satu sama lain. Misal bila salah satu server database sedang kebebihan tugas, maka sebagian tugas bisa di off load ke server database lain yang sedang idle. Contoh lain adalah pada perusahaan animasi, komputer – komputer yang terhubung ke jaringan bisa dijadikan render farm sehingga produk final suatu animasi bisa di-deliver secara lebih cepat.

Entertainment

Jaringan komputer yang terhubung internet dapat digunakan untuk jenis hiburan dan permainan. Seperti game online yang dapat dimainkan banyak pengguna dalam waktu yang bersamaan atau sekedar menonton film di Netflix. Bisa juga di suatu perkantoran atau bisnis membuat sendiri Multimedia server yang berisikan file file video, musik, bahkan game sekalipun.

Data Center

Data center merupakan infrastruktur IT yang paling utama bagi setiap perusahaan. Ia bisa dibilang sebagai jantung dari sebuah bisnis. Dalam Data Center ini biasanya semua data penting seperti informasi stok, material, keuangan, sumber daya manusia, dan aset-aset digital lainnya disimpan dan dikelola.

Bisnis selalu menaruh perhatian penting terhadap Data Center. Mengingat setiap gangguan data center dapat menurunkan atau mengganggu performa bisnis.

Seperti namanya bahwa data center ini merupakan fasilitas yang terdiri dari jaringan dan penyimpanan yang digunakan oleh perusahaan untuk mengelola, memproses, menyimpan, dan menyebarkan data dalam jumlah yang cukup besar.

Perusahaan biasanya tergantung pada layanan, aplikasi, dan data yang terdapat pada data center yang menjadikannya titik fokus aset yang penting dalam operasional sehari-hari.

Data center juga dapat difungsikan sebagai principal repositories untuk berbagai perangkat IT seperti server, switch, router, penyimpanan, dan Firewall. Dan juga pemasangan kabel dan rack server yang digunakan untuk menghubungkan berbagai perangkat IT tersebut.

Managed Service

Managed service merupakan layanan pihak ketiga dalam penyediaan layanan IT secara eksternal untuk mengelola lingkungan jaringan perusahaan berdasarkan perjanjian layanan.

Layanan ini juga dapat mencakup manajemen jaringan perusahaan, pemantauan, pengelolaan, perencanaan kinerja, kapasitas dan dukungan teknis berkelanjutan dan lainnya.

Jasa Solusi IT

Layanan Solusi IT ini tidak hanya dimanfaatkan oleh para pelaku usaha besar atau tingkat korporasi saja. Namun sektor UMKM yang ingin tetap kompetitif, mampu menangkap peluang, dan mampu terus berkembang mau tidak mau harus go digital.

Go Digital itu tidak sesederhana meningkatkan eksposur, menjangkau khalayak, dan melakukan digital marketing dengan menggunakan platform – platform sosial media atau yang kita kenal dengan social media marketing saja.

Namun sudah seharusnya setiap perusahaan kecil maupun besar mengambil solusi yang komprehensif. Misalnya dengan menggunakan aplikasi keuangan, aplikasi kepersonaliaan, aplikasi pergudangan, aplikasi arus barang dan jasa secara terpadu. Lebih jauh ke depan bahkan sudah saatnya sekarang setiap bisnis memanfaatkan teknologi big data, mengambil benefit dari teknologi kecerdasan buatan, sampai cloud computing.

Perusahaan – perusahaan apapun skalanya tidak perlu khawatir bahwa adopsi dan implementasi teknologi informasi itu akan mengganggu core bussines atau alasan kurangnya SDM bidang teknologi informasi. Karena sekali lagi ada Jasa Solusi IT. Sebagai contohnya adalah AdIns.

AdIns bukanlah pemain baru di bidang jasa solusi IT. Perusahaan ini sudah lama malang melintang di Indonesia dengan segudang portofolio dan prestasi.

Demikian beberapa penerapan teknologi informasi dan adopsinya sebagai solusi di lingkungan suatu lingkungan bisnis. Semoga blogpost ini bisa memberikan pembaca insight untuk belajar dan mencari tahu lebih dalam tentangnya dengan membaca artikel – artikel senada yang relevan.

11 komentar di “Melihat Dari Dekat Solusi IT di Lingkungan Bisnis

  1. Di era serba digital ini, jasa IT sangat membantu si apalagi saya orangnya kudet dan kurang ngerti tentang compartmen di gadget maupun laptop..

  2. Wahh…betul bgt ini.. bidang IT saat ini adalah kebutuhan yg membantu berbagai aspek pekerjaan kita.. dan banyak badan usaha yg menerapkan pengembangan IT utk memudahkan kinerja perusahaannya..

    Artikel ini akan sya simpen nih demi referensi sya kedepan.. bagus & detail

    Smoga blog nya juga semakin berkembang ya.. trims

  3. Bidang IT emang tak pernah lekang oleh zaman gaksih? haha karena menjadi kebutuhan penting yang menunjang pekerjaan kita. Dan emang saat ini sudah banyak sekali jasa IT yang menawarkan berbagai solusi untuk para clientnya. Thanks ka sudah sharing

  4. Betul banget tuh, salah satu jenis pekerjaan yang bakal dicari-cari dan penting itu memang di salah satunya bidang IT, Networking, Elektronika, hingga Multimedia pun hingga sekarang ini, masih gencar-gencarnya dicari prusahaan. Baik yang perseroan umum, hingga terbatas sekalipum..

  5. Hehehe, pekerjaan full time saya sehari hari ini. Dunia yg di hantam pandemi membuat perusahaan yg awalnya konservatif dengan IT, mulai merambah karena tuntutan. Bisa dibilang investasi pengembangan IT bisa berbanding lurus dengan performance perusahaan jika dilakukan dg tepat.

  6. Di saat pandemi kemaren, g pernah nyangka kalo kerja dan sekolah itu ‘dipaksa’ untuk via online, siap tidak siap, harus bisa. Dan jelas perkembangan IT akan semakin besar nantinya

  7. Software accounting ternyata bisa jadi solusi bisnis terkait IT ya. Aku juga pernah ulas salah satu software yang oke juga kayanya. Waktu itu blogger sempat diundang visit office juga soalnya*

  8. Jaman skrng, gk melek IT maka siap² tertinggal, apalagi terkait bisnis. Banyak usahawan lama yg mundur gara² sinis trhdp IT

Tinggalkan Balasan ke heriunram Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s