Koneksi Telkomsel 4 G di Gunungkidul

Kecepatan Koneksi Telkomsel 4G di Wonosari (Test dilakukan tanggal 5 Januari 2017)

Kecepatan Koneksi Telkomsel 4G di Wonosari (Test dilakukan tanggal 5 Januari 2017)

Kabar Telkomsel menggelar jaringan 4G di Wonosari – Gunungkidul sudah saya ketahui sejak akhir tahun 2016 yang lalu. Saya mengetahuinya dari social media.

Sebenarnya ini bukan sesuatu yang wow. Menurut saya biasa-biasa saja. Bagaimana saya tidak menganggap biasa saja bila beberapa operator yang lebih kecil dari Telkomsel saja sudah mengelar layanan ini lebih dulu. Sebut saja Smartfren dan XL yang pernah saya coba sejak lama.

Jadi saya pun tidak begitu penasaran meskipun nomer utama di smartphone saya, di iPhone saya, menggunakan operator Telkomsel. Alasan lain selain tidak begitu penasaran adalah jangkauan layanan Telkomsel 4G di Gunungkidul sampai saat ini tidak menjangkau rumah saya di desa dan tidak menjangkau pabrik dimana saya beraktivitas sehari-hari di pinggir kota wonosari.

Semalam ketika saya mencicipi Sate Klathak Pak No di Jalan Baron (sebelah Utara SPBU Baleharjo) kebetulan indikator jaringan di iPhone saya menunjukkan penerimaan sinyal 4G. Saya pun segera memasang aplikasi Open Signal dan melakukan uji kecepatan jaringan 4G Telkomsel. 

Hasil pengujiannya adalah yang saya pasang di bagian teratas artikel ini. Ping: 35 ms, download: 19.3 Mb dan upload: 6.5 Mb.

Nilai ping 35 ms menurut saya bukan angka yang bagus, masih jauh dari angka 15 ms. Kecepatan download: 19.3 Mb juga biasa saja, sama dengan kecepatan koneksi 3G/HSDPA+. Sedangkan angka 6.5 Mb untuk upload bisa dibilang lumayan.

Selain pengetesan dengan tools/aplikasi, saya mencoba menggunakannya untuk melakukan web browsing dan bersosial media. Untuk aplikasi-aplikasi seperti ini rasanya lancar-lancar saja tanpa kendala.

Secara umum kecepatan Telkomsel 4G tidak begitu berbeda dengan operator-operator lain yang sudah menggelar jaringan 4G di Gunungkidul. Hanya, Telkomsel 4G memang kalah jauh ketika yang dibandingkan adalah luas coverage area-nya.

Sampai saat ini berarti sudah ada 3 operator 4G LTE di Gunungkidul yang sudah saya coba. Kabarnya selain 3 ini (Smartfren, XL, Telkomsel), Indosat juga sudah menggelar jaringan 4G lTE di Gunungkidul. Nah yang saya sebut terakhir ini belum saya coba. Kapan-kapan akan saya coba. Pastinya sekarang masyarakat Wonosari – Gunungkidul mempunyai makin banyak pilihan untuk terkoneksi dengan jaringan 4G LTE untuk internet yang lebih baik dan lebih cepat.

Bagi pembaca yang sehari-hari terkoneksi dengan jaringan internet dengan mengandalkan smartphone dan sedang mempertimbangkan sebuah smartphone android baru bisa melihat-lihat harga hp xiaomi di link ini.

 

Iklan

7 thoughts on “Koneksi Telkomsel 4 G di Gunungkidul

  1. Sudah lama aku gak pake layanan internet Telkomsel. Terakhir pakai pas masih kuliah dulu. Kemarin-kemarin ini pas dengar Telkomsel 4G sudah ada di kotaku dan tarifnya murah aku jadi penasaran dong. Aku coba lah beli perdananya. Ternyata mengecewakan, tidak hanya soal jaringan 4G-nya sih, tapi juga hal-hal lain. Jadi, akhirnya aku putuskan aku tidak akan pernah lagi pakai Telkomsel untuk internet. Kecuali sangat amat kepepet.

  2. Ping-balik: Saya Merekomendasikan Smartphone yang NggaAdaMatinya – Gadget, Running & Travelling Light

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s