Lomba Blog Promosi Wisata Daerah

Saya perhatikan saat ini di blogosphere Indonesia sedang marak berbagai macam lomba blog. Ada banyak sekali. Salah satu yang menarik untuk saya komentari adalah Lomba Blog Promosi Wisata Daerah.

Menariknya, lomba-lomba ini mampu menarik minat yang sangat besar bagi blogger. Makin banyak yang berpartisipasi makin banyak pula konten positif di internet tentang tempat wisata dan apa yang menarik untuk diwisatakan di suatu daerah. Sehingga diharapkan orang-orang akan lebih mudah mendapatkan informasi yang sesuai dan menimbulkan minat untuk berwisata ke suatu daerah yang sebelumnya belum dikenal dengan baik.

Hal yang tidak kalah menarik sebagai dampak lomba-lomba semacam ini adalah mendorong pertumbuhan dunia blogging itu sendiri. Seperti yang kita ketahui, dunia blogging di Indonesia mengalami masa penurunan yang cukup signifikan begitu jejaring sosial, media sosial, semakin populer. Diakui atau tidak, pada jamannya, blog juga memainkan peran sebagai media sosial untuk berinteraksi. Minimal interaksi antar sesama blogger.

Kembali ke tujuan semula tentang kemauan dan keinginan berbagai pihak untuk mempromosikan wisata daerah melalui media online, terutama blog, mungkin ada sedikit yang terlewat.

Begini, ketika saat ini lomba blog promosi wisata daerah makin marak, dengan berbagai hadiah yang sangat menggiurkan, kenapa saat ini setidaknya saya belum banyak mendengar adanya reward yang diberikan kepada blogger wisata. Menurut saya blogger yang rajin menulis wisata daerah baik ada maupun tidak ada lomba adalah mereka yang sebenarnya peduli dan lebih tulus. Dan umumnya merekalah yang lebih mengerti tentang bagaimana sebaiknya menulis dan membagikan pengalaman berwisata yang sebenarnya. Bukan untuk berburu hadiah semata. πŸ™‚

Iklan

22 thoughts on “Lomba Blog Promosi Wisata Daerah

  1. He he, Kalau yang nulis ulasan wisata sekedarnya banyak sepertinya, bisa di baca di fb, tapi yang serius nulis, emang masih karena ada lomba / hadiah, yang terbesar mungkin acara ACI nya detik dot com yah.

  2. Kalau bago saya yang malas keluar rumah, mau ikut lomba ataupun membaca konten lomba malah jadi kehilangan minat. Tapi tentu saja saya tetap mengapresiasinya, siapa tahu ada yang dapat mencuri perhatian saya.

  3. Mengenai masalah reward ya, mungkin hal itu bisa lebih di utamakan ya… Benar sekali para blogger tidak langsung meminta kepada pemerintah pariwisata daerah setempat, akan tetapi dengan adanya para blogger secara langsung ikut juga di dalam mempromosikan daerahnya. Itulah kelebihan dari para Blogger.

  4. saya pernah beberpa kali membuat postingan tentang wisata daerah yang saya kunjungi, tetapi belum begitu detail sepertinya,
    seharusnya dengan membaca postingan wisata orang langsung mempunyai gambaran kesana naik apa, perlu buget berapa dsbnya.

  5. Saya kok belom tertarik ikutan ya, soalnya hadiahnya justru bukan jalan-jalan.

    Kalau punya info lomba yang hadiahnya jalan-jalan, kasih tau saya ya Mas.. *lha kok malah minta-minta*

  6. sayangnya kalo lomba seperti menulis wisata daerah harus artikel baru, beberapa artikel perjalanan saya sering dikunjungi orang untuk referensi πŸ™‚ mungkin bisa jadi pemenang heheheheh

  7. saya menyambut positif kontes2 di ramah blogger yang membuat blogsphere menjadi ramai kembali..namun saya berharap blogger yang ikut kontes-kontes menulis tersebut tidak hanya mencari bahan tulisan di internet saja..tetapi mencoba melihat kenyataan yang ada dilapangan..dan menuliskan sesuai dengan kenyataan yang ada..semoga juga bisa menjadi kritikan dan masukkan bagi pemerintah daerah untuk mengembangkan pariwisata di daerahnya πŸ˜€
    ==
    mas jarwadi ikutan ga? aku ra bakat melu kontes2an ngono ..hehe

  8. tahun lalu 2011, memang tren blog menurun banget mas, karena kehadiran sosmed twitter khususnya, namun blogger monetize sperti saya awal tahun ini sedikit meraas lega ketika tren blogger kambali naik , ditandai dengan kembali bergerliyanya brand2/advertiser2 besar menghubungi blogger2 matre, untuk diajak kerjasama,, hehehe :p Alhamudillah lah πŸ™‚

  9. Setuju! Memang sudah seharusnya blogger yg konsisten menulis tenatang wisata, harusnya mendapat reward yg lebih dari blogger yg menulis tentang wisata hanya karena ikut kontes.

  10. permisi..
    dengan bangga dan bahagia saya ingin memperkenalkan blog wisata saya: http://defilailafazr.wordpress.com/
    kapan ada waktu, sempatkan berkunjung yaa πŸ™‚

    dulu waktu saya msh duduk di bangku kuliah, blogging sempat booming sampai2 friendster menyediakan fasilitas blog yg nempel dengan akun fs. lalu sempat tergeser dgn adanya jejaring sosial. dan bangkit menggeliat lagi seperti fenomena belakangan ini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s