Orang Teknik Itu Lemah Administratif

Dalam rangka menyambut audit standar manajemen mutu, beberapa teman engineer saya pada beberapa malam belakangan ini bekerja lembur sampai larut malam. Bekerja lembur untuk beres-beres hal-hal yang bersifat administratif yang selama ini kebanyakan terbengkelai dan tidak rapi.

Di sela-sela kerja lembur itu seorang teman saya nyeletuk, “Orang teknik itu pasti lemah dengan hal-hal administratif.” Hmmm. Saya pun segera teringat pengalaman saya bekerja selama bertahun-tahun dengan engineer dan orang-orang teknik. Sependek yang saya ketahui memang hal-hal administratif sering jadi masalah. Bukan hanya masalah orang Indonesia yang dari sononya seolah lemah disiplin dan hal administratif. Beberapa teman engineer saya dari Jerman dan dari negara tetangga juga begitu.

Passion mereka memang lebih ke arah ekplorasi kemungkinan-kemungkinan baru untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan kongkrit secara rasional. Mereka berorientasi ke goal -nya. Dalam hal ini hal administratif seperti log book dan perangkatnya hanya tool saja. Yang barangkali dalam pikir mereka bisa digunakan dan bisa pula tidak.

“Orang teknik lancar ngerjain something administratif itu Banci. Bukan orang teknik sejati. Ngga gentle“, teman saya itu melanjutkan candaannya. Kami semua tertawa.

Alih-alih saya kira bukan hanya orang teknik saja yang lemah mengerjakan hal-hal administratif. Seniman, musisi, penyanyi pun demikian. Maka itu mereka butuh manager. Bener ngga sih

Iklan

16 thoughts on “Orang Teknik Itu Lemah Administratif

  1. Betul sekali.rata2 dr organisasi,pemerintahan,kelompok,perusahaan dll.administrasi adlh momok tberat.perlu ketekunan,kedisiplinan,&fakta. Perlu dipertanyakan??kmkinan 90% adm.bnyk yg ampuradul mas.krn seneng dg budaya dadak tk sesuai dg kenyataan&logika.

  2. hahahaha…mas jarwadi sebenarnya bukan orang teknik aja. Untuk orang-orang yg biasa bekerja dengan otak kanannya lah yg lemah beradministrasi karena orang-orang yang kuat di administrasinya itu cenderung lebih sering menggunakan otak kirinya. Itu yang saya lihat sama anak2 saya lho…

  3. Wah, nyinggung-nyinggung orang teknik ini. Jadi kesindir saya. Secara umum saya setuju kecenderungan orang teknik begitu. Jago di lapangan tapi lemah di administrasi. Tapi untuk saya kayaknya ini tak berlaku. He2… Karena saya tetap dua-duanya jalan beriringan. Tapi saya ndak banci, lho ya. Saya pria tulen. πŸ™‚

  4. Mengerjakan hal2 administratif itu emang butuh kesabaran. Sudah begitu tak memerlukan pemikiran cukup banyak, mungkin itu yg menyebabkan sebagian orang jadi mlas mengerjakanya Mas. Lama-lama yah melemah deh kemampuannya..

  5. relatif seeh mas, saya juga engineer. tapi jujur menurut saya, hal2 atau pekerjaan administratif itu jelas lebih cocok utk cewek2 karena umumnya cewek lebih rajin daripada cowok *halah, malah salah fokus* he2 πŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s