Kabel Data (Kabel Lightning) Murah untuk iPhone 5s

Power bank 5000 mAH saya rusak. Begitu kesimpulan saya saat itu ketika saya mencoba menancapkan kabel lightning (kabel data) untuk iPhone 5s saya ke power bank itu. Lampu indikator power bank saya selalu mati ketika saya mencoba menancapkan kabel yang terhubung ke iPhone 5s.

Saya baru berubah pikiran ketika saya menancapkan kabel lightning itu ke charger bawaan dan ke iPhone di ujung kabel lainnya. Ternyata dengan charger pun, iPhone saya sama-sama gagal mengisi ulang. Dari sini saya sadar kalau saya salah tuduh. Saya telah menfitnah power bank, sedangkan biang keladinya adalah kabel lightning yang dari kelihatannya saja sudah bengkok-bengkok di kedua ujungnya.

Kabel data/lightning iPhone 5s

Kabel data/lightning iPhone 5s

Kabel data/lightning iPhone 5sKabel data/lightning iPhone 5s

Kabel data/lightning iPhone 5s

Kabel iPhone yang terkenal ringkih ini tidak aneh bila sekarang rusak, toh usianya juga sudah lebih setahun. Wajar.

Beberapa hari kemudian saya membeli kabel lightning. Saya memutuskan untuk membeli kabel non original yang harganya murah. Kabel aseli yang dijual sekitar USD 30 saya rasa sangat mahal. Membeli kabel non ori dengan harga jauh lebih murah memang berisiko ditolak oleh iPhone.

Penolakannya biasanya akan seperti, “This cable or accessory is not certified and may not work reliably” atau “This accessory may not be supported”. Tidak apa-apa, saya siap dengan ‘ancaman’ seperti ini.

Saya membeli kabel data iPhone di Ramai Mall, Yogyakarta. Oleh mbak-mbaknya di sana, saya ditanya apakah akan membeli kabel yang hanya bisa untuk charging saja, atau sekaligus yang bisa digunakan untuk tranfer data. Nah, saya baru tahu ada kedua jenis ini. Saya pun memilih yang kedua.

Dari beberapa yang ditawarkan mbak-mbak di sana, saya memilih kabel lightning yang cukup panjang, kabel pipih bukan bulat seperti aselinya yang konon akan lebih awet, merknya Wellcom, harga Rp 65.000,-. Sangat murah.

Dan alhamdulillah sesampai di rumah kabel ini bisa saya gunakan tanpa masalah baik untuk charging maupun tranfer data antara iPhone 5s dengan komputer saya.

Nah, mau membeli kabel charger/data lightning iPhone 5s original atau non ori, terserah Anda. Kalau sayaย jelas sangat sensitif dengan harga. ๐Ÿ™‚

Iklan

9 thoughts on “Kabel Data (Kabel Lightning) Murah untuk iPhone 5s

  1. non ori cuma bertahan beberapa minggu, kl aku sih, beli lagi yg non ori, sama juga
    akhirnya ya udahlah beli yg ori sekalian, garansi setahun katanya

  2. dulu waktu masih pake iphone saya rajin beli yang ori, gara-gara kata teman kalo beli yang ngga ori bakal pengaruh ke gadgetnya. kan ngeri. hahahaha

  3. Ping-balik: iPhone SE | Menuliskan Sebelum Terlupakan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s