(Mungkin) Ini Alasan Orang Indonesia Lebih Suka Blackberry

Apa yang saya tuliskan kali ini sepenuhnya pengalaman pribadi saya dan bisa jadi berbeda dengan masing-masing orang. Saya akan mencoba mengira-ira kenapa di Indonesia Blackberry lebih laris dari smartphone yang lain seperti Android, iPhone, Windows Mobile dan lain-lain.

Harga. Saya kira bukan. Blackberry memang berhasil membuat produk-produk low end yang harganya relatif terjangkau. Harga BB low end jelas lebih murah dari semua jenis iPhone. Namun dalam beberapa hal masih lebih mahal dari sesama jenis gadget low end keluaran Android. Dengan Windows Mobile Phone pun harga Blackberry masih bisa dikatakan bersaing. Di sini, menurut saya penyebabnya tidak melulu harga.

Satu bulan ini saya menggunakan dua buah handphone. Satu Blackberry dan satu Android. Keduanya bisa dibilang sama-sama low end. Blackberry saya jenis Bold 9000 jadul. Sementara Android saya adalah Samsung Galaxy Ace Duos. Cukup adil diperbandingkan tidak? hehe

Secara tanpilan handphone Android saya jauh lebih bagus. Namun dengan mana yang lebih mudah digunakan, di sini menurut saya lebih mudah digunakan Blackberry. Mungkin ini tidak adil karena saya jauh lebih terbiasa menggunakan BB setelah menggunakannya hampir 3 tahun.

Nah yang paling menyolok menurut saya adalah ketika digunakan untuk menjalankan aplikasi yang membutuhkan konekstivitas jaringan (internet). Di sini blackberry menurut saya jauh lebih stabil. Aplikasi yang saya install di Blackberry seperti Social Scope, Instant Messaging, Facebook, Maps dan lain-lain berjalan lancar dengan jaringan EDGE, dengan GPRS pun masih lumayan. Sementara semua aplikasi yang sama di Android hanya bisa berjalan lancar bila terhubung ke jaringan HSDPA.

Kita semua tahu, cakupan jaringan HSDPA di sini, paling tidak di tempat-tempat dimana saya bermobilitas belum lah cukup merata. Bahkan ketika mendapatkan jaringan 3G/HSDPA pun kecepatan sering kali tidak ubahnya dengan jaringan 2g/gprs/edge. Ok. untuk pengalaman yang saya tulis ini, untuk baik BB maupun Android saya pasangi kartu HALO Telkomsel.

Masalah kehandalan koneksi ini menurut saya sangat penting untuk dijadikan parameter dalam memilih gadget. Aplikasi apa sih yang perlu kita jalankan di gadget yang tidak membutuhkan stabilitas koneksi. Saya rasa/sepanjang pengalaman saya tanpa koneksi internet yang memadai, semua smartphone seketika menjadi stupid phone. Memang Blackberry yang sebentar-sebentar minta di restart, hal yang sama tidak terlalu begitu pada Android, membuat orang mengatakan Blackberry is not that smart. Tapi …. di sini lah trade off terjadi. 😀

Banyak sebenarnya alasan lain kenapa orang Indonesia lebih suka Blackberry -an. Ada alasan BBM yang ekslusif, push email, dan lain-lain. Namun alasan utama saya untuk belum mudah meninggalkan Blackberry jadul saya adalah kehandalan penggunaan jaringan itu tadi.

Saya sebenarnya sudah berniat meninggalkan Blackberry, dan sampai saat ini, meski blackberry saya usianya tinggal menunggu waktu dan saya masih ragu enggan untuk membeli Blackberry baru. Kalau kualitas jaringan seluler di sini, di Indonesia semakin baik tentu saya sudah mempunyai semua alasan untuk tidak lagi Blackberry -an.

 

Iklan

15 thoughts on “(Mungkin) Ini Alasan Orang Indonesia Lebih Suka Blackberry

  1. Mungkin kalo saya ya selain yang dibilang Jarwadi lebih stabil, di BB juga punya paket yang sesuai sama harganya. Soal BIS-nya kita bisa milih untuk yang mana aja dan semua sesuai harganya, mau sosmed aja bisa dengan 2rb/per hari bagi pengguna prabayar.
    Saya sendiri untuk BB pake layanan pasca bayar Indosat, Matrix dengan paket unlimited. Tagihannya ya sama terus tiap bulan.

    Sedangkan dengan android (saya pake android low end dan juga tablet) yang menggunakan paket data seringkali kecolongan. Misal pake paket yang 1Gb eh tetiba kadang 10 hari udah habis aja karena pake banyak aplikasi yang harus sinkronisasi. Ya, jadinya dikit-dikit isi pulsa.

    Itu tambahan dikit sih, kalo banyak ntar bisa buat posting lagi ya 😀

  2. Mungkin karena kemudahan komunikasinya yg mana BB udah menjadi barang umum untuk masyarakat kita. Sedangkan ponsel-ponsel Android, menang di produktivitasnya…

  3. Pengalaman saya malah soal koneksi itu sebaliknya. BlackBerry sering tidak stabil, dan Android lebih stabil, kalau masalah jaringan. Tapi masalah konektivitas memang Android kadang minta yang super cepat.

    Kalau dipilih-pilih, saya masih pilih Symbian, sayang harganya mahal.

  4. Hai Mas, kalo saya mesti pake dua2nya karena d kantor saya diwajibkan pake bb utk ber-bbm ria-an sama si bos. Sbnrnya mau saya tinggalin jg bb nya tapi karena ada alasan tertentu jadilah msh memakai bb sampe skrg 🙂

  5. Kalau alasan utamanya sih kebanyakan karena ingin dibilang keren dan mengikuti gaya hidup walau fitur2 yang tersedia belum dipergunakan secara maksimal. Perusahaan blackberry nya pandai membaca karakter orang Indonesia.

  6. gak pernah icipin BB jadi gak bisa mbandingin
    dan gak pengen mbandingin, takut kecanduan suara BB yang ting tong ting itu xixixix
    mungkin karena tinggal di Jkt jadi gak ngerasa masalah sama koneksi. setiap bulan cukup Rp 35.000 untuk 500mb paket 3 itu. cuma dipakai pas keluar rumah buat mantau cctv thok! sesekali intip blog sm fesbuk sih. sesekali juga intip portal berita. sesekali juga intip jadual film hihihi itu mah sering semua ya hahaha tapi biasanya paket itu pun masih nyisa sehingga sisanya terakumulasi ke saldo bulan berikutnya.
    gimana saya mau nyoba BB klo udah gini coba? hehehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s