Monitor LCD Rusak?

Saat ini saya sedang menggunakan Monitor LCD pinjaman. Monitornya merk Acer X163w ukuran 16 inch, kalau tidak salah. Beberapa saat menggunakan monitor ini kok rasanya ada yang aneh. Mata terasa tidak nyaman. Seolah olah monitor ini belang – belang. Ada bagian yang bagus (focus) ada bagian yang kelihatan ngga focus. Ada garis yang seharusnya berwarna hitam tampak kemerah – merahan.

Monitor ini memang rusak atau mata saya yang capai. Kalau lihat monitor CRT yang rusak sih sudah biasa. Biasanya kalau tidak focus ya semua bagian layar tampak kabur. Kalau ada belang – belang warna, biasanya ada di pinggir layar dan di pojok layar. Kalau garis nampak tidak convergence di monitor CRT juga bisa.

Penasaran saya googling untuk mencari software untuk mengetes tampilan layar monitor. Oleh google, saya diarahkan untuk download software itu di siniย http://www.passmark.com/products/monitortest.htmย Meskipun versi trial, software ini menurut saya keren. Software ini bisa dipakai hampir sama dengan Pattern Generator yang saya pakai sewaktu pernah belajar elektronika pada jaman dahulu kala.

Dan kesimpulannya : Monitor ini memang telah rusak. ๐Ÿ˜€

 

Iklan

16 thoughts on “Monitor LCD Rusak?

    • wah ini sih bukan milik saya, dan nampaknya selama monitor masih hidup dan ada tampilan gambar2 gitu masih dianggep baik oleh si empunya, hehehe

    • hehehe, iya kali, tapi saya masih punya laptop kuno acer travelmate dan masih bisa dipakai sampai sekarang kecuali dvd rw yg sudah ngga pinter baca tulis ๐Ÿ˜€

  1. Baru tahu ada tool untuk mengetest monitor rusak. Syukurlah, Mas artinya yang rusak hanya monitor LCDnya aja. Bukan mata Mas Jarwadi yang mulai kabur dan perlu kacamata. He…He….

  2. LCD laptop acerku juga hampir setahun rusaknya, tapi walau gitu laptopnya tetap dipake dicombine dg monitor lain hehe, jadi sudah tidak mobile lagi ๐Ÿ˜€

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s