Opera 10 on uBuntu 9.04

Kesan yang muncul saat pertama kali menjalankan Opera 10 di mesin ubuntu 9.04 adalah tampilan yang ciamik. Benar, saya tidak bohong. Desain tab yang baru ini membuat menjadi susah bagi mata saya untuk tidak jatuh cinta. Bagi saya penampilan Opera 10 merupakan yang paling sedap dipandang sejak rilis terdahulu Opera browser, bahkan dibanding dengan browser browser kondang seperti Firefox 3.5 dan Safari 4.0 sekalipun.

opera10

Cukup terasa, peningkatan kecepatan yang disajikan versi 10 ini dibanding pendahulunya, Opera 9.0. Memang saya belum mencoba membandingkan dengan performa Safari 4.0, Firefox 3.5 atau pun dengan browser manapun.

Sepertinya, selain tampilan sexy, fitur andalan v 10 adalah “Turbo”. Dimana fitur ini telah lebih dulu sukses menggawangi Operamini menjadi raja diraja dalam ranah browser ponsel yang mendukung java. Fitur ini utamanya bermanfaat bagi netter dengan bandwidth pas pasan. Sama seperti versi Opera mini, Turbo merupakan transparent proxy yang akan mengkompress data dari website yang kita request agar proses transfernya kompromostik dengan kemiskinan jalur data ke internet tadi.

Saat ini, ketika saya sedang terhubung ke internet dengan sambungan broadband, dan iseng mengaktifkan fitur turbo, dengan nyaman situs rich content seperti facebook, plurk, twitter dan wordpress dashboard dapat saya selusuri dengan mulus. Mudah mudahan kemulusan browsing menggunakan fitur Turbo juga berlaku ketika saya sedang menggunakan sambungan gprs ke internet.

Kendala, ya, kendala memang ada. Pertama kali yang saya temui adalah kegagalan mengunggah gambar gambar ke facebook menggunakan java uploader, teks input sering kali macet, dan taukah anda bahwa saya mengulang posting ini beberapa kali karena tiba tiba selama pengetikan tadi teks yang saya buat tiba tiba hilang dan editor macet tak bisa di apa apakan, fitur chat dalam yahoo mail yang tidak muncul,–kalau chat melalui webmessenger sebenarnya bukan masalah. Memang saya belum bisa memastikan dimana letak permasalahan dari sedikit kejadian yang mengendala ini. Bisa jadi Opera 10 nya, bisa juga terjadi karena Sistem Operasi Linux ubuntu Jaunty Jackalope.

Apakah anda sudah mencoba menggunakan Opera 10? Bagaimana pengalaman anda menggunakan browser ini?

3 komentar di “Opera 10 on uBuntu 9.04

  1. Aku pake opera 10 nih. Di Ubuntu Jaunty juga. Sudah nyoba beberapa browser, FF 3.0, FF 3.5, Epiphany+Gecko, Epiphany+Webkit, Midori, Arora dan Opera 10.
    Kesan aku dari beberapa browser tersebut :
    1. FF 3.0 -> speed lumayan, cuman letoy karena manajemen memorynya ga bagus.
    2. FF 3.5 -> speed kenceng, manajemen memory juga ok, cuman pake memorinya boros banget
    3. Midori -> speed bervariasi (kadang kenceng banget, kadang lambat banget), memori kecil, cuman ga stabil. sering crash.
    4. Epiphany+Gecko –> speed sama dengan FF 3.0 (karena pake gecko 1.9.0, sama dengan FF 3.0) cuman memori lebih kecil dan manajemennya lebih bagus.
    5. Epiphany+Webkit –> hampir sama dengan midori, cuman lebih stabil
    6. Arora –> Speed kenceng (sangat kencang malah). Tapi manajemen memorinya kurang bagus (terutama kalo buka web yang pake javascript besar/banyak)
    7. Opera 10 –> Speed kencang, stabil, dan manajemen memorinya OK 😀

    So? akhirnya pilihanku jatuh kepada Opera 10 😀

    p.s. : Aku pake Opera 10 yang tar.gz, bukan yang .deb dan ga pake yang static library (qt disediain ma Jaunty). Dan aku ketik posting ini dari Opera 10 lho, ga nge-lock sama sekali tuh? Gmail, google docs, google reader, yahoo mail, facebook, semua OK. Mungkin library qt ato java Mas Jawardi perlu diupdate?

  2. Satu tambahan lagi Mas, hehehe, jangan dipake Opera Mailnya, soalnya bikin hang Operanya… ga tau kenapa tapi yang jelas waktu aku coba import mail lama dari evolution, langsung hang, dan di directory profilenya langsung naik jadi 500MB (padahal mail dari evolution cuman sekitar 33 MB).
    So? Opera mail is still buggy as hell 😀 but the browser is stable as heaven 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s