Budi Rahardjo: Tokoh Blog Inspiratif

Di antara banyak  blog yang pernah saya buat, saya bahkan sudah lupa beberapa blog yang pernah saya buat dan kemudian mati terlupakan, di blog inilah saya paling rajin membuat posting. Posting yang kebanyakan adalah tulisan sekenanya, foto-foto ala kadarnya dan beberapa rekaman audio dan video.

Blog ini bukan blog yang pertama kali saya buat, melainkan untuk yang kesekian kalinya saya membuat blog. Kisah awal sebagai blogger, saya adalah blogger karena … Karena membuat account di blogspot/blogger. Account blogger pertama saya itu mati suri dalam hitungan minggu. Kemudian saya membuat blog baru lagi di blogspot yang berusia tidak jauh beda dengan blog pertama saya, hehe

Alasan kenapa blog-blog awal saya itu bergelimpangan, mulanya adalah karena saya belum punya koneksi internet yang bagus. Saat itu sekitar tahun 2004 dan internet di sini hampir identik dengan dial up 080989999 telkomnet instant.

Tetapi kesulitan sebenarnya adalah karena saya tidak tahu apa yang akan saya tuliskan di blog. Rasanya saya tidak punya cerita yang sesuatu banget untuk di-blog-kan. Memang saya bisa membuat tutorial, tetapi saya rasa itu tidak asik.

Sampai saat, saya lupa ceritanya,  saya menemukan blog milik Pak Budi Rahardjo di http://rahard.wordpress.com. Pak Budi Rahardjo saya ketahui sebagai seorang Profesor sekaligus dosen senior di Institut Teknologi Bandung. Sekaligus saya mengenalnya dengan tulisan-tulisan beliau di beberapa majalah IT di Indonesia.

Blog beliau menarik karena apa yang di-blog-kan Pak Budi tidak melulu serius seperti apa yang beliau sampaikan melalui media cetak. Pak Budi banyak menulis hal-hal ringan dalam kehidupan sehari-hari seperti makan siang dimana, musik, futsal, jengkel terjebak macet, kritik sosial dan lain-lain. Bilapun beliau menuliskan topik yang aktual dan serius, beliau tetap menyampaikan dengan pembahasaan yang ringan.

Topik-topik ringan yang di-blog-kan Pak Budi ini menginspirasi bahwa ada banyak hal dalam kehidupan yang pantas disyukuri, dinikmati dan dibagikan. Dalam konteks ini dibagikan melalui media blog. Sebagai postingan.

Untuk blog, Pak Budi hampir tidak pernah menulis panjang lebar. Tulisanya singkat-singkat. Satu posting bisa tiga paragraf, dua paragraf bahkan ada satu postingnya yang satu paragraf hanya berisi satu kalimat dengan beberapa kata. 🙂 Itu luar biasa.

Lebih luar biasa lagi, Pak Budi bisa membuat tiga posting dalam sehari. Kedengaran seperti minum obat saja. Tetapi itu benar. Sampai-sampai saya selalu ingin membuka halaman blog Pak Budi setiap saat. Berharap ada sesuatu yang baru membuat saya bisa senyum-senyum seorangan atau mengernyitkan dahi. 😀

Dalam satu posting di blog-nya, Pak Budi pernah membagikan tips nge-blog, bahwa yang penting adalah menulis dulu sebanyak-banyaknya. Urusan kualitas itu belakangan. Quality comes second after quantity. 😀

Pitutur Pak Budi ini yang kemudian saya jadikan kata mantra untuk saya bisa nge-blog dengan posting sebanyak sekarang ini. Bagi saya, yang penting membuat banyak posting dulu. Perkara ada yang baca atau tidak itu urusan belakangan. 🙂

Hampir kelupaan, ketokohan Pak Budi Rahardjo di blogosphere Indonesia dalam Pikiran Rakyat dinobatkan sebagai orang #1 Blogger Paling Berpengaruh di Bandung. Hebat. Sila tengok di : http://rahard.wordpress.com/2011/10/20/ada-di-koran-pikiran-rakyat/

Terimakasih Pak BR atas inspirasinya. Semoga Anda tidak bosan berbagi dan sadaqah inspirasi itu diperhitungkan sebagai amal jariyah.

PS:

Saya ikut mendukung Sheno World  – The Tale of Coolest Monkey.

sheno monkey

sheno monkey

Iklan

21 thoughts on “Budi Rahardjo: Tokoh Blog Inspiratif

  1. Makasih ya mas sudah berpartisipasi 😀 saya juga pengagum pak Bud dan salah satu pengikutnya yang hobi ninggalin komentar :p bagi saya, pak Bud memang sosok yang berpengaruh. Bisa menunjukkan eksistensi tanpa lupa jati diri bahwa dia juga manusia seperti yang lain 🙂

    • saya ga naroh link di komen atas hahah 😀 pak bud karena keunikannya yang suka ngebahas sesuatu di luar IT pernah disindir orang via komen. tapi emang dasar orangnya selalu positif jadi angin lalu saja.

  2. Pengen nulis banyak-banyak juga sih mas, tapi waktu mepet bgt, maklum si kecil agak rewel jadi gak bisa di sambil-sambil. posting paling seminggu sekali.
    O iya, Salut buat Pak Budi Raharja. 😀

  3. Berarti genre menulis Mas Jarwadi seperti Pak Budi Rahardjo, ya? Yang penting nulis banyak (kuantitas) dulu dan ringan-ringan saja. Sepertinya saya patut meniru ini, Mas. Tapi pinginnya dipisahkan di dua blog. Yang satu konten serius dan satunya ringan-ringan seperti gaya memonya Paman Tyo 🙂

    • Kalau tujuan nge-blog sekalian untuk branding, saya pikir pemisahan itu bagus Pak.

      Tujuan utama saya nge-blog kan seperti pada tagline blog “Menuliskan Sebelum Terlupakan”

      Terus kenapa saya menulis topik yang bervariasi. Adalah untuk melatih kreatifitas. Lebih pada proses nya. 🙂

    • iya, beliau sekarang menggunakan ubuntu, mac, dan windows sekaligus. topic generator itu beliau buat dengan perl. perl kan bisa dijalankan dari pada os apa saja 🙂

  4. betul pak yang penting nulis itu kesimpulanku sebaia blogger pemula. sebenarnya aku dah lama banget suka blog tapi baru bulan terakhir di tahun 2011 baru buat blog. cari-cari tahu dasar-dasar ngeblog kalau ketemu yang dah beruang malah pesimis.

  5. Assalamualaikum, mas

    Salam kenal, terus terang saya juga sudah memiliki beberapa blog, tetapi blog saya mati suri, saya bingung mau nulis, apa. Walaupun mungkin sekenanya akhirnya saya tulis dengan aktivitas saya sehari-hari.

    Tulisan mas, diatas sungguh mengunggah memotivasi saya agar membuat blog lebih baik lagi.

    terimakasih.

  6. Pak, saya juga suka tulisan pak budi. menarik sekali. Saya suka bahasanya yang lugas dan penuturannya yang mulus seperti bahasa punggawan.

    oh, iya, saya juga punya rekomendasi lain. satu sosok anak muda yang tulisannya sangat inspiratif dan jujur. lihat deh gaya penulisannya, saya dibuat banyak berpikir oleh anak yang masih 10 tahun di bawah umur saya.

    http://davidsihombing.wordpress.com/2011/05/25/ugly-or-pretty-which-one-is-you/

    silahkan dibaca, semoga link dr saya berguna.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s