SMS Penipuan

[Uangnya Di kirim Ke Rek InI Saja.BRI. DODDY SAPUTRA.0427-01-002696-50-8.Sms Saja Kalau Sudah Di Kirim.]

Sebuah SMS yang dikirim oleh nomor 08128635578 ke nomor ponsel saya. Ini bukan SMS pertama yang saya terima yang meminta ditranfer sejumlah uang ke nomor rekening tertentu. SMS yang saya anggap penipuan semacam ini sudah berulang kali masuk ke nomor ponsel saya dan ke nomor ponsel teman-teman saya. Dan tentu saja tidak pernah saya tanggapi. 🙂

Anda pernah mendapati SMS semacam ini?

Penipu yang menggunakan modus SMS yang terus-menerus melakukan aksinya, saya kira karena modus seperti ini pernah sukses mereka jalankan. Bila tidak saya kira penipu akan mencari modus lain.

Menanggapi penipuan via SMS yang makin banyak dirasakan dan dikeluhkan oleh masyarakat, yang saya maksud di sini bukan pencurian pulsa oleh operator dan content provider, regulator dan operator hanya bisa menyarankan masyarakat untuk lebih berhati-hati dan melaporkan nomor-nomor yang dianggap sebagai penipu dengan menggunakan jalur pengaduan.

Masyarakat harus berhati-hati. Itu benar sekali. 😀 Dan melaporkan melalui jalur pengaduan. Saya tidak tahu melalui pelaporan ini akan seberapa efektif. Sampai sekarang saya belum membaca dan atau mendengar tindak lanjut oleh pihak berwenang akan pelaporan penipuan oleh masyarakat.

Menurut saya, kok reaktif sekali bila pihak yang diberi wewenang oleh pemerintah itu hanya bisa menunggu pelaporan masyarakat. Mengapa selain masyarakat berhati-hati, pihak berwenang tidak melakukan sesuatu.

SMS penipuan pasti dikirimkan secara masal dan acak. Operator pasti mudah mendeteksi suatu nomor yang digunakan untuk melakukan pengiriman secara masal. Operator paling tidak bisa dimintai data dari mana SMS masal itu dikirimkan, berapa banyak sms yang dikirim, dan kapan sms-sms itu dikirimkan.

Dari sms bulk itu kan bisa terlihat nomor rekening yang disebarkan. Pemerintah kan bisa membuat regulasi agar nomor-nomor yang diindikasikan mencurigakan agar diawasi. Kemudian lalu lintas tranfer ke nomor tersebut. Pemegang rekening dan penarikan uang dari rekening tersebut. Coro Bodhon, pemilik rekening yang nomornya tercantum dalam sms penipuan akan bisa dihubungkan kepada pelaku penipuan SMS.

Apa lagi? Selain kesungguhan dan iktikad baik aparat yang berwenang? 😀

Iklan

7 thoughts on “SMS Penipuan

  1. teman ibu saya pernah kena ini. Teman ibu saya itu kan jualan pulsa elektrik, jadi tiap kali isi saldo, cuma via transfer rekening. Kebetulan juga nama org yang nipu dan nama tempat teman ibu saya biasa mentransfer uang untuk isi saldo itu mirip-mirip namanya. Hampir saja ditransfer, untung saja teman ibu saya langsung re check dan menanyakan apa benar sudah ganti nomor rekening transfer, ternyata jawabannya tidak. Syukurlah beliau tidak terjebak penipuan ini. Cukup berbahaya. Jadi terinspirasi nulis tentang penipuan.. hihihii

  2. hehehe sering dapet sms begitu
    klo lagi waras ya diantepin aja
    tp klo lagi cari temen berantem ya saya bales begini
    “sudah ya, kasi tau klo udah masuk, biar ga salah kirim gitu.”

    xixixixi … dijamin orangnya ga bakal mbales sms lagi kan hahaha

  3. Yang saya kuatirkan sekarang adalah bukan takut ditipunya, tapi saya takut no rekening saya yang saya pajang di toko online saya dibajak dipakai nipu. Gawat! Dipikirnya saya yang nipu nanti.

  4. dhe baru sekali dapet sms kayak gitu mas, dan bodohnya lagi waktu itu ntah kenapa dengan polosnya dhe bales tu sms sambil tanya “ini siapa??”.. hahahahaha, setelah tu sms terkirim baru sadar kalo itu salah satu bentuk sms penipuan.. 😀

  5. Well… pemerintah sepertinya tidak serius dalam membasmi yang beginian, ngurus content provider nakal aja butuh waktu tiga tahun lebih sebelum akhirnya dicerai paksa :))

    Mengenai sms penipuan juga harus diberantas dari akarnya, salah satu nya adalah mengenai pembuatan KTP yang seharusnya tidak boleh abal-abal pake uang tips :D, karena KTP tersebut menjadi sumber dari jasa pembuatan rekening bank yang digunakan untuk menadah uang hasil penipuan atau dengan bahasa keren nya sebagai money laundering.

  6. sms penipuan ini makin banyak aja, tiap minggu pasti dapat 1, minta dikirimin pulsa lah, promo hadiah besar-besaran, paket wisata, dll

    tapi semoga aja ngga ada yang kena tipu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s