Lupa Password dan Account Blackberry ID

Seorang teman saya mengeluhkan Blackberry Apollo yang belum genap satu bulan ia beli selalu gagal men-download aplikasi dari App World. Bingung bagaimana saya menjawab pertanyaan melalui BBM, saya menyuruhnya untuk datang ke rumah.

Saya membuka App World dan mencoba men-download sembarang aplikasi. Muncul form untuk memasukan Blackberry ID dan password. Saya tanya yang bersangkutan, apa user id dan password-nya. Dia malah bingung. Katanya tidak tahu dan tidak pernah memasukan data itu. Usut punya usut, ternyata yang membuatkan account Blackberry ID barangkali adalah si penjual BB di suatu toko di Jakarta dimana ia membeli Blackberry itu. Celakanya dia tidak pernah dikasih tahu mengenai Blackberry ID beserta password. Hewduuh. :D

Saya mencoba menekan tombol forgot password, namun tidak berhasil. Ternyata bukan email dia yang dipakai untuk membuat account Blackberry ID.

Solusi yang bisa saya coba tidak lain hanya bisa membuat account Blackberry ID baru. Jalan pintas ini barangkali. Saya kemarin tidak cukup sabar untuk mencoba cara lain. Masalah lagi dengan membuat account baru, saya tidak menemukan tombol create account Blackberry ID di Blackberry Apollo itu.

Jalan pintas lagi, saya membuat account Blackberry ID melalui Laptop. Melalui link: https://blackberryid.blackberry.com/bbid/createaccountstep2?i=992682 Nah, Blackberry ID dan password baru kini membuat install-install aplikasi dari Blackberry App World lancar lagi. ;)

Masalah beres sampai di sini. Saya kemudian memperhatikan aplikasi apa saja yang sering digunakan pada Blackberry Apollo ini. Aplikasi yang digunakan “hanya” BBM  dan Facebook. Browser jarang digunakan. Tidak ada satu email account pun yang di-push ke handheld ini. Parah! Orang mengeluarkan duit untuk beli handset BB sebanyak 3 juta lebih dan langganan BIS full service Rp 100.000,-/bulan hanya dipakai untuk BBM-an dan Facebook-an doang, hehe

250 thoughts on “Lupa Password dan Account Blackberry ID

  1. Harusnya BB Apollo tersebut buat saya, Mas. Baru berdaya guna dengan maksimal. Begitulah orang kita kebanyakan pakai gadget karena buat nggaya saja, bukan karena fungsi atau kebergunaannya. Juga banyak user yang tahunya makai doang tidak tahu cara setting2nya. Pokoknya parah mateni “H” :D

  2. Ha ha…, saya punya sendiri akun itu, tapi yang parah semua aplikasi BB itu banyak bug-nya, sampai saya malas lagi kalau tiap saat ada update dan mesti mengakses App World, mana servernya hilang timbul :D.

  3. hmm bosku jg spti itu, update gadget tp makenya ga maksimal, selaluuu nanya. tp bagus jg sih otomatis bikin sy keikutan update gara2 ngutak ngatik punyanya dia hehe

    • Saya belum punya blackberry playbook. Saya kira caranya hampir sama. Kalau ada yang meminjami playbook, saya mau-mau saja mengoprek, hehehe

      • gan saya lupa bb id saya, trus saya manfaatkan forgot pasword, saya diberi pertanyaan, tapi saya lupa jawaban nya gan, gimana cara ngatasi nya gan?

    • Saya pikir bisa-bisa saja. Tinggal buat account BB ID melalui web, kemudian gunakan untuk login di playbook.

      Tapi saya belum pernah mencobanya di Playbook karena tidak punya gadget ini, hehehe

  4. bukannya kalo buat id baru tetap gak bisa sebelum id lama di ganti atau dihapus?? *tolong bantuannya saya punya masalah yang sama.

  5. saya sudah buat ID baru, tapi begitu log in di App world terdapat pesan “Enter the username associated with this smartphone”
    jadi solusi yang anda tulis di atas itu sama sekali tidak merubah keadaan. saya tetap saja tidak bisa men-download aplikasi di App World.
    bagaimana cara mengganti Blackberry ID di Blackberry Apollo, di sana tidak terdapat opsi untuk menghapus/mengganti akun.

    • nyatanya saya bisa melakukannya di blackberry milik elmielmo. anda hanya perlu menyesuaikan dengna konfigurasi yang telah dibuat di BB apollo Anda. Bila malas ada langkah cepat, tinggal reset semua setting pada bb Anda dan login lah dengan BlackberryID yang baru :)

  6. kasus ane sama kaya agan nih tapi kenapa ya setelah ane bikin id baru udah sukses tpi pas ane coba di bb ane ga bisa malah muncul tulisan (enter username associated with this smartphone) ada yg tau masalahnya ga???
    mohon infonya

  7. mas kan saya lupa sandinya terus email yang saya buat tidak tersangkut di email saya jadi saya coba yang mas bilang tapi tetap tidak bisa padahal saya sudah ganti” sandinya tetap saja tidak bisa.

  8. tetep tidak bisa masalahnya bagaimana cara mengganti id yg lama.????? percuma bikin id baru tp tidak bisa di pakai cara nya gimana mas..??

  9. mas sudah saya coba berkali” tetap tidak bisa, saya harus bagaimana lagi nih mas. masa setiap saya buka app world selalu muncul ” blackberry app world mengalami masalah koneksi ke server blackberry app world. vertifikasi koneksi jaringan anda dan coba lagi. ” lalu fb, twitter dan sebagainya tidak bisa digunakan walau pakai wifi

    • anda tinggalnya dimana? kalau tinggalnya di sekitar jogja, mungkin bisa janjian untuk aku bantu setting bb nya, hehe. kalau jauh ya mending dibawa ke service center saja, biaya nya juga murah kok :)

  10. aduh ID bb qu z lupa jadi tdk bs di pake tuk download sesuatu melalui Aflikasi word qu,, help me please

  11. saya sudah membuat id blackberry baru, tapi ga bisa buat sign di app world, tetap aja yang diminta id blackberry yang lama. apa blackberry nya mesti di reset ulang dulu agar bisa pake id yang baru..?? mohon bantuan nya

  12. saya sudah membuat id blackberry baru, tapi ga bisa buat sign di app world, tetap aja yang diminta id blackberry yang lama. apa blackberry nya mesti di reset ulang dulu agar bisa pake id yang baru..?? mohon bantuan nya

  13. Harus lewat laptop ya buka linknya itu? Soalnya aq coba pake hp. Mau confirm link create accountnya yg baru, ga bisa dibuka?

  14. saya sdh coba buat id blackberry yg baru tapi pas saya mau log in ada tulisan “enter the username associated with this smartphone”
    gimana nih udah coba log in pake blacberry id yg baru tp gak bisa juga

  15. saya udah daftar di link itu tapi tulisan nya ‘Kata sandi Anda sama dengan salah satu bidang informasi. Silakan coba lagi.’ Udah saya rubah seringkali passwordnya tapi tetap gak bisa :(

  16. cara ganti blackberry idnya bagaimana?saya sudah punya account di bb web.tapi saya tidak bisa mengganti account di bb saya.apa yg harus dilakukan

  17. Pasword yang saya masukkan salah karna Lupa, sudah 10 x saya mencoba tetapi selalu salah, jadi App World sayay terkunci tidk bisa mendownload. bagaimana tolong bantuannya??????

  18. numpang nnyak plisss :)
    gw udah buat , tapi malah jwab nya “ENTER THE USERNAME ASSOCIATED WITH THIS SMARTPHONES”
    mksud nya apa nih min ? gw kgak ngerti , buat brkali kali jga ttep gtu , plisss yang tau balas dong , gw butuh bget :(
    thanks b’fore :D

  19. “ENTER THE USERNAME ASSOCIATED WITH THIS SMARTPHONES” >> itu bb nya sebelum nya udh di register ama yg punya bb sebelum nya jadi harus di wipe out dulu baru bisa login dengan id yg baru

  20. “ENTER THE USERNAME ASSOCIATED WITH THIS SMARTPHONES” >> itu bb nya sebelum nya udh di register ama yg punya bb sebelum nya jadi harus di wipe out dulu baru bisa login dengan id yg baru
    ———————————————–
    tks atas infonya, tak coba yach…

  21. tolong ..masalah saya hampir sama seperti anda tp saat saya mmbuat id melalui pc smw lncr tpi saat di coba blackberry id-nya meminta user & pass yg lama..smntara sya memasukkan user yg bru saja sya buat bb tidak menerimanya?
    tlong bntuannya ya…
    thanks be 4

  22. apakah setelah di wipe out account yang teregister sebelumnya hilang,jadi bisa masukin account bb id yg baru gan????

  23. Saya baru 3hari tapi gak bisa buka I’d app worldnya !!gimana yah supaya daftar baru buat bikin I’d app world lagi..!!thanks

  24. bagaimana dgn lupa id blackberry internet services? saya coba buat baru gak bisa krn pin dan emei sudah terdaftar, bagaimana solusi agar saya bisa login ke bis?

  25. aq masih susah bgt reset password dr BB ID ku, karna password email blackberry id justru lupa jg. trus gmn dunk kalo udah lupa smuanya??msh bisa ga di buat ID baru, gmn caranya???

  26. mas, makasih banyak tips & tricksnya.. akhirnya solved ane punya problem dgn bb protect & bb id. blackberry desktop sangat membantu. walupun sdh wipe out toh bisa recovery device data & settings yang kita mau pakai lagi. two thumbs up buat mas jarwadi..

  27. ane udah coba sepeti yg diatas,,tp kga bsa jg gan,,te2p pas ane mau download dri App world msti pke blackberry ID lma,
    gmna donk caranya

  28. tolong di bantu dong kaka kaka .
    caraganti pasword BlackBerry ID gmnah dlm keadaan OFF :( :’(
    soal nya lupa pasword nyah

  29. Mas,sya paki torch 9800.trus app sya trblokir sya masukan almat email sya.ktika sya msukan pasword gk bisa.slaluja ga2l.pdhal slma ini pasword’a itu2 sja n blm prnh sya gnti.udah 15x sya masukan ga2l trus.akhir’a app sya trkunci.sya plih pmulihan kta sandi.yg keluar prtnyaan yg sya sndri gk tau apa jwaban’a.krn bkn sya yg membuat’a.akhir’a smpai skrg sya tdk bisa menggunakan app word’a.sya sudah coba hapus app’a n sya doanload lgi.tpi ttp tdk brhasil.mhon bantuan’a mas.krn syg bget pkai pket unlimited tp app gk bisa d pakai.thanks sebelum’a mas.

  30. please bantu aku yah :(
    aku ga sengaja buka sim cardku, trus aku pasang lagi, lah aku kaget ada suruh masukin bb id gitu :’( aku gatau.. aku lupaa… tapi di situ udah ada e-mailku. lah aku coba “forgot password?” trus udah aku masukin bb id username. aku klik “ok” . jadi ada tulisan “your request cannot be completed bla bla bla… …. …” aku bingung harus gimana :’( aku udah ganti passwordnya lewat PC, tapi waktu aku coba tetep ga bisa :’( skrng udah attempt 8/10 :’( aaaa.. gimanaaa ini kk.. tolong bantuannya yahh T_T

  31. Terus mas,kalo udah buat di blackberryid.blackberry.com,bijimana lagi??
    Saya buka lagi di blackberry id account nya malah Gɑɑ bisa juga!!

  32. sy sudah log in pake ID yang baru tp pas log ini muncul pemberitahuan seperti ini “Enter the username associated with this smartphone” bagaimana cara mengganti ID yang lama dengan yang baru ? mohon dibantu,butuh banget

  33. Smlem sdah sya cba lwat pc, d stu tertera akn knfrmasi melalui e-mail anda.
    Tetapi ga ada inbox msuk utk printah thap slnjutnya
    N brusan sya cba lg tertulis kko username tsb sudah exist.
    Bgmna yaa ?mhon bntuanny

  34. khan sebelumnya sy lupa password plus lupa jawaban recovery question trus sy hapus bb id dan bkin bb id baru lwt lptop.skrg gmn crne masukin bb id br dr lptop ke hh bb?mohon bantuanya.mksh
    oiya sy coba add email mas jarwa pake email ko tdk bs knp ya?

  35. Mas aku uda ganti bb id nya lewat link….. En uda succes kan….. Tp pas aku masukin password en email nya tetep gak bisa k’tulis gini mas enter the ussername associated with this smartphone….. Mksud nya gmna tuh mas….. Tlong jawab ya mas soal nya aku uda lama bgt gak buka app aku….. Tengkiuuuw…..

  36. Aku baru bali hp and aku ga tau bb I’d and pass nya aku bingung ga ngerti caranya gimana ?
    Aku ikutin cara itu tapi pass cba log in kk app world ga bsa katanya harus yg sesuai dgn hp smart phone :’(
    Aku bingung bantuin dong

  37. Gmana caranya kalau lupa kata sandi blackberry ID…sudah saya coba sperti solusi yang di atas tetapi tetap GäåK bisa…
    Saya mohon solusinya ya

  38. Masss aku kn bkin bb id nya ipad abis thu ada tulisan kyk gni Please ensure passwords are the same.
    Isi tulisan kyk gtu gmna men sekarang mass ,,, ak bngung 😖

  39. berhasil..saya sudah bisa donlot lagi menggunakan id baru bb.aseeek aseeeek tq gan.
    solusi buat yang ENTER THE USERNAME ASSOCIATED WITH THIS SMARTPHONES”.
    anda harus wipe bb anda dulu.
    caranya:option-security-security wipe.
    nah centang yg email,contacts,etc.
    jgn centang yg user instal dan media card.karna data akan hilang smua.
    setelah itu ketik “blackberry” dalam kolom confirm,lalu ketik wipe data.
    tunggu beberapa saat.
    akan ada loading sampai 100%..yaitu 2 kali.
    pastikan batre diatas 50% karna bb akan restart sendiri setelah proses slesai.
    daftar kontak akan hilang(hanya yg ada di phone) yang sim g hilang.
    kontak bbm agar tidak kehapus semua pastikan di backup dulu ya.
    bb habis restart seperti dalam kondisi baru pertama beli.setingan awal juga sama persis.
    nah sekarang masuk app world.coba aja tes untuk donlot tema atau font.nanti bakal diminta id.disini anda bisa masukan id bb yg baru anda buat td untuk login.
    ok slamat mncoba dan smoga g ad masalah :D.

  40. cara buat id bb baru:
    masuk alamat yg udah dikasih mas jarwadi diatas https://blackberryid.blackberry.com/bbid/createaccountstep2?i=992682
    lalu jangan salah mengisi kotak!!kbnyakan user salah ngisinya mangkanya gagal mulu.

    first name: aldi (contoh) last name: farius (contoh)

    screen name:irwansyah (contoh) password : ******* (tserah anda)

    username: ganteng@gmail.com(contoh) confirm pasword:****** (terserah anda

    yg pnting sama dgn password pertama)

    pasword recovey isi saja”makanan” answer: nma mkanan ksukaan

    anda.

    kalo udah centang kotak kecil disamping tulisan “I would like to receive information about RIM and BlackBerry products and services”.

    lalu ikuti atau ketik nmer dan tulisan yg ada di verifikasi pada kotak yg telah disediakan.

  41. Gan….bb ane juga gitu trus saya udah buat I’d bbworld baru lewat pc trus saya niatnya mau buat ganti I’d yg lama tp kog ga bisa aja ya….ga ada menu change I’d c gimana ini gan???…makasih sbelumnya,,,,

  42. Masa,saya pnya masalah yg sma dg permaslhn d atas. Suddah saya lakukan Hal yg sma tpi ttp tidak bisa. Malah muncul kata
    Enter the username associated whit smartphone.. Kira” pnya solusinya?

  43. miiin, masalah saya jg sama dgn yg di atas tp sudah saya coba tipsnya tp tetep aja gabisa. ada yg menyarankan utk menghapus appworld, katanya nanti bb id akan daftar ulang otomatis, tp sudah saya hapus tetep gabisa, ada jg yg menyarankan utk menghapus bb identity di menu option>device>app management tp option seperti itu ga ada. tolong ya min dimohon dg sangat solusinya. urgent min :(

  44. Ak udh coba ngikutin step2 spt yg d atas.udh bikin BB ID yg baru.trs pas d enter d menu app BB,ko muncul enter username assosiated with smartphone.mksdnya gmana ya?tlng bantu ak ya..jwb via email aja.thx

  45. Mohon bantuan nya Y,,kebetulan saya pengguna baru BB,,saya mengalami masalah BBM saya tidak bisa dibuka,,awal masalah nya ketika BBM saya minta di upgrade setelah itu saya meng-upgrade,,nah kejadian na setelah di upgrade minta verifikasi BB I’d,saya lupa password dan jawaban pertanyaan bantuan password na,lalu saya coba buat BB I’d baru,,namun setelah itu saya masuk kan BB I’d baru saya ternyata tidak bisa juga soal na BB I’d yang baru blum tersimpan,,kira” solusi nya gmana Y???? Thanx before

  46. masalah aku sama ma mas sundro,solusinya gimana ya soalnya punya aku BBMnya tetep gag bisa aku buka walaupun aku udah bikin BB ID baru..mohon bantuannya,jawab via email ja ya ….thanks : )

  47. Mau nanya dong
    Kan w dah buat bb I’d trus w upradge bbm w tp trs tlisan.a mengaitkan bbm dgn bb Id anda
    Gmn cara.a ya?
    Jwb.a kirim ke e-mail ya? Please

  48. Tolong aq dong plis
    Aq kan upgrade bbm versi 7 ya . Setelah aq upgrade eh bb I’d . Sedangkan aq gatau email m pass nya . Kan itu yg tau yg punya toko bb nya . Gmna dong :( aq gabisa buka bbm yg baru aq upgrade :(

  49. I’ve been surfing online more than 2 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It’s pretty worth enough
    for me. In my view, if all website owners and bloggers made good
    content as you did, the web will be much more useful than ever before.
    |
    I couldn’t resist commenting. Very well written!|
    Really, this is a invaluable websites.

  50. Kak ak kn lpa pasword blacberry id ПΫªª ,,
    Nh skrng ak mw download sesuatu gk biisa ,,
    Pas thu ak bkin blacberry id bru knp pas ak cb d BB ku kok gk bsa ,, ??

  51. saya kan lupa pasword blackberry id nya , trus barusan saya bikin lagi kaya perintah yg di atas emang si berhasil bikin ak ?un barunya , tp tetep aja gabisa di pake , knpa ya ?

  52. Mas, saya uda coba buat blackberry id baru dari laptop,tapi kenapa pada saat dimsukkan ke app world, yg muncul tetep sama,enter name with associated blackberry,ksih solusinya gan??

  53. cara melihat ID password yg baru yg di telah di kirim di email itu di mana ya mas. . ?
    di yahoo kah atau d’mana. .
    mohon bantuannya ya

  54. ko yang aku aneh-_______________- beres nge upgrade bbm, harus masuk app, padahal aku ga bisa buka app soalnya error minta komentar nya bagi yg bisa menyelesaikan

  55. mas . uda create baru . tp pas mau login , malah kluar ‘enter the username associated with this smartphone’ gmn nih ? :D

  56. saya terjadi blackberry id yg sama..
    jdi smua contact dia pindah ke blackberry saya.
    truss smua contact saya pindah ke blackberry dia.

    ada yang ajar saya , di wipe aja.
    tapi tetap gx normal.

    ada yang ajar saya di softwere aja.
    tapi juga gx normal.

    apakah ada solusi laen ??

    yang ngerti, di bantu donk…

    *bb 9800*

  57. Tolong saya ingin mengganti I’d bb cruve 8520 email udah aku setting dan sukses dengan email baru asan.mail123@yahoo.com tetapi I’d nya tetep I’d bb yang dulu ƍäª bisa masuk I’d baru tolong donk sekian dan terima kasih

  58. Gan,kok malah ada tulisan “Enter the username associated with this smartphone” ya gan,kalo ada tulisan begitu harus di apain gan? tolong dijawab secepatnya ya gan ;)

  59. Broo uda aq coba,pas masukin ID baru tampil peringtan Masukkan nama pengguna yg telah d kaitkan dengan ponsel ini….solusix

  60. Gue juga ga bisa download tema di APp world,slalu harus pake BB ID,lalu lo buat akun BB ID baru gimana Ɣª ? Help me,

  61. aku juga punya masalah yang sama,udah aku coba bikin akun yang baru,pas mau mauk ke app world aku pake akun yang baru tapi tetep gak bisa.tolong dong solusinya gimana??/

  62. you’re in reality a good webmaster. The site loading
    pace is amazing. It seems that you are doing any distinctive trick.
    Furthermore, The contents are masterwork. you have done a excellent activity on this topic!

  63. Nih hp bleckberry saya entah kenapa, setiap di matiin, atau restar nyala lagi suruh log in blackberry I’d, kenapa tuh biar ga seperti itu lagi

  64. kenapa,,waktu saya mau ganti id blackberry saya,,kolom set username,password…gk bisa kebuka??
    mohon solusi nya

    • mohon maaf belum bisa membantu karena saat ini saya sudah tidak pegang blackberry lagi. tulisan ini saya buat beberapa waktu yang lalu :)

  65. Hello! Do you use Twitter? I’d like to follow
    you if that would be ok. I’m absolutely enjoying your blog and look
    forward to new posts.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s