Reservasi Tiket Kereta Api Online

Malam ini sebenarnya saya ingin tiba di Jakarta dengan menggunakan Kereta Api. Bundaran HI, tempat yang ingin saya tuju cukup dekat dengan stasiun Gambir.

Tetapi saya tidak jadi menggunakan Kereta Api. Kenapa?

Karena kini konon PT Kereta Api tidak menjual tiket pada beberapa jam sebelum keberangkatan. Kini katanya harus memesan tiket paling tidak sehari sebelum keberangkatan. Ini alasan orang yang tidak mau diajak disiplin. Iya, bagi saya datang ke stasiun kereta api Tugu dari rumah saya di Gunungkidul hanya untuk membeli tiket pada sehari sebelumnya itu memerlukan waktu paling tidak setengah hari kerja dan biaya.

Saya telah mencoba googling untuk mencari layanan web reservasi tiket kereta api. Ok, saya bisa melihat jadwal pemberangkatan Kereta Api di: http://www.kereta-api.co.id/layanan-produk/ka-penumpang.html pada pojok kanan atas. Apa yang selanjutnya saya butuhkan, yaitu mengecek ketersediaan kursi dan reservasi sayang sekali tidak saya temukan di web itu.

Saya melanjutkan googling untuk mencari penjual tiket Kereta Api pihak ketiga. Kali ini pun saya belum beruntung. Agen penjual tiket kereta api yang disodorkan Google belum cukup meyakinkan saya.

Saya masih berusaha dengan men-tweet pembelian tiket kereta api online ini. Jawaban dari twitter agar saya memesan dengan menelepon 121. Saya hampir melakukanya dengan mengecek pembayaran bila saya memesan tiket dari 121. Keterangan tentang 121 dapat saya lihat di http://www.kereta-api.co.id/layanan-produk/reservasi-tiket/3-contact-center-121.html

Cara ini pun masih saya anggap kurang praktis karena saya masih harus ke ATM yang hanya ada di kota yang tidak dekat dari rumah saya. Saya menunda menggunakan cara ini. Mungkin saya akan memesan tiket kereta api di telepon 121 untuk kepulangan saya dari Jakarta.

Sebenarnya saya agak heran kenapa tidak (banyak) ada layanan reservasi tiket kereta api online yang berbasis web. Tidak seperti agen online pesawat yang betebaran. Apa sekarang ini transaksi online belum menjadi kulture penumpang Kereta Api. Padahal ngomong-ngomong harga tiket kereta api eksekutif Yogya-Jakarta tidak selisih banyak dengan harga tiket pesawat (Air Asia, Sriwijaya, Lion, dll)

Akhirnya demi kepraktisan saya membeli tiket pesawat ke Jakarta. Yang harganya jatuh tidak terpaut begitu banyak dengan Kereta Api. Konsekuensinya nanti malam saya harus naik bis dari Airport ke Venue :D

About these ads

20 thoughts on “Reservasi Tiket Kereta Api Online

  1. Saya kemarin menunggu-nunggu keputusan Mas Jarwadi yang BBM ke saya. Tapi ternyata sudah dapat tiket via reservasi online, ya? Okey, Mas. :)
    Artinya, tak perlu kemana-mana lagi untuk beli tiket, hanya lewat internet sudah langsung dapat tiket dikirim ke rumah via email.

    Kalau sistem pertiketan pesawat memang sudah sangat dipermudah. Baik untuk melihat site maupun untuk reservasi secara online. Kedua, kita tak perlu takut lagi pesan online pakai kartu kredit karena saat boarding di bandara akan diverifikasi ulang. Jika pemesan bukan pemegang kartu pihak maskapai akan menolak. Jadi aman dari penyalahgunaan.

    Khusus kereta saya juga heran, Mas. Saya belum nemu juga yang bisa pesan secara online. Setiap kali saya mudik lebaran dan mau liburan pulang kampung ke Surabaya, saya selalu pesannya juga harus manual dengan datang ke Tugu. Tapi untunglah kantor saya di Malioboro jadi tidak terlalu jauh kalau mau pesan tiket. Tinggal jalan kaki aja tidak masalah. :)

    • iya pak joko, saya hanya tidak mau merepotkan pak joko untuk hal-hal seperti itu. kalau untuk hal-hal yang penting tentu saja saya akan meminta bantuan pak joko :)

  2. Bisa langsung kok mas Jar, malem selasa kemarin beli tiket taksaka jkt – jogja 30 menit sebelum keberangkatan dan rabu senja utama jogja – jkt 10 menit sebelum keberangkatan.

    • Eh, beneran? Saya dulu juga beli tiket langsung. Dengan resiko ya mendapat tiket berdiri atau bahkan tidak jadi budhal gara2 tiket telah terjual :D

  3. untungnya di Palembang masih bisa beli tiket secara langsung mas, gk tahu deh itu cuma berlaku untuk kelas ekonomi saja atau seluruh kelas.. hmm mendadak saya kangen dengan suasana kereta api, udah sekitar setengah tahun kayaknya kagak pernah bersentuhan dengan transportasi itu..

  4. Pingback: Cara Pesan Tiket Kereta Api via Telepon « Menuliskan Sebelum Terlupakan

  5. Pingback: Diskusi Seluler Bersama Telkomsel DISETEL « Menuliskan Sebelum Terlupakan

  6. Terakhir sy lihat thn 2009 masih bs lihat ketersediaan kursi, dr situ kita bs pilih mau yg mana, tiketnya bs dikirim ke rumah jg, tp sy lupa telpnya. Itu sgt praktis bg sy saat itu yg seminggu sekali pp sby-solo. Tp hr ini sy bth tiket utk adik sy, sy cari web itu kok sdh tdk ada ya, keyword ‘ketersediaan kursi, ticketing kereta api’ yg sy masukkan di google kok malah ketemunya blog ini, ternyata senasib. hahahahha. payah…

  7. ya begini ini resiko kalo tinggal jauh dari keluarga,,udah dateng pagi2 loket ditulis tiket habis:),,,,beli di calo 3xlipat,,,engga berubah2 negeri ini kalo orang2 yang bagian dalem juga berusaha menjual tikrt ke calo,,yang rugi kita ini pelanggan

  8. Pingback: Lebih Mudah Beli Tiket Kereta Api Melalui Web « Menuliskan Sebelum Terlupakan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s